Защищая курян от вируса
Свежий номер: 21 марта 2024 (4961)
тираж номера: 4050 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Защищая курян от вируса


Накануне Дня медработника корреспонденту «ГИ» удалось поговорить с Сергеем ДОЛЖЕНКОВЫМ – кандидатом медицинских наук, заведующим отделением урологии БСМП, ныне ставшей инфекционным госпиталем.    
– Сергей Дмитриевич, помните ли вы день, когда в повседневной работе COVID-19 перестал быть экзотикой из Китая и персонал БСМП стал ожидать поступления первых пациентов?
– Этот день наступил еще до Нового года, в 2019-м, когда в СМИ появились первые сообщения об эпидемии, еще не ставшей пандемией, но уже угрожающей в том числе и России. Нельзя было не учесть масштабы заболеваемости, контагиозность (способность передаваться) вируса, общую границу с Китаем. Стало очевидно: эту горькую чашу придется испить. Надо отдать должное нашему здравоохранению, буквально с января все больницы, в том числе и БСМП, перешли на режим повышенной готовности. Все без исключения врачи проходили переподготовку, учили, каковы должны быть действия при выявлении пациента с внебольничной пневмонией. Пришли рекомендации Роспотребнадзора: признаки коронавируса, схемы лечения. До апреля не прекращалась интенсивная подготовка. И когда болезнь все же добралась до курского края, теоретически медики были вооружены.  Неизбежное встречали без паники, хотя понимали: медперсонал будет особенно уязвимым перед инфекцией из-за большой вирусной нагрузки, которой мы подвергнемся, постоянно контактируя с больными. Операции, перевязки, капельницы…
Впоследствии, увы, случаи заражения отмечались. И все же я не видел, чтобы кто-то из коллектива паниковал. 19 апреля сообщили, что ожидается предписание о переводе хирургического корпуса БСМП на обсервационный режим работы. А заведующие отделениями, и я в том числе, должны были немедленно сформировать бригады, которым предстояло поселиться, причем надолго, прямо по месту работы без права выхода за пределы корпуса. Понимали, что жить будем в «красной» зоне, вместе с пациентами. Ведь выписать людей было невозможно, многие только перенесли операции, лежали с дренажными трубками…
–  Вы вышли на работу в «красную» зону 20 апреля…
–  …а покинули ее 1 мая в четыре часа утра. Жен, детей не видели. Среди персонала были случаи заражения, и, к сожалению, не удалось обойтись без потерь. Хотя каждая смерть медработника в регионе отзывается личной болью…
–  Как протекает «обычный» трудовой день врача в нынешних условиях?
– С одной стороны, день складывается обычно: планерка, обход пациентов с оценкой результатов обследования,  оценка динамики заболевания, коррекция лечения, оформление документов… Словом, обычные заботы. Но все это с использованием нескольких пар перчаток, защитных очков, герметичного костюма. Пока не началась жара, мы работали шесть часов, потом отдых и снова шесть часов в «красной» зоне, итого 12 часов в сутки. С наступлением жары стали меняться чаще из-за перегрева, но 12-часовая суточная норма остается. На мой взгляд, тяжелее всего переносится постоянная жажда из-за невозможности пить (как и есть), пока на тебе надет СИЗ. На облачение тратим не менее 15 минут, причем просим коллег проконтролировать, смотрим в зеркало. Ведь от соблюдения инструкции зависит, проникнет ли к тебе инфекция или нет… Самое сложное – продержаться первый час, потом сильно потеешь, а это охлаждает. Досадно, что запотевает маска. Но медики и эту проблему решили: применяем особый аэрозоль для обработки масок для подводного плавания.
–  Какой совет вы бы дали курянам?
–  Тем из вас, кто не переболел, надо беречь себя и дожидаться вакцинирования. А если случилась угроза здоровью – обращайтесь к врачам. Бывает, люди говорят: тот или иной врач бездарен, в той или иной больнице нагрубили… Да, такое встречается во всех сферах жизни, и медицина не исключение. Но в большинстве своем наши медработники – грамотные сотрудники и достойные люди. Хочется поблагодарить их за самоотверженный труд, поздравить с наступающим праздником и пожелать здоровья!  Врач и пациент должны быть союзниками, абсолютно доверять друг другу. И тогда мы победим общего врага – болезнь!
Павел РЫЖКОВ.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...