Любопытные места на карте Курска
12+
Свежий номер: 4 августа 2022 (4791)
тираж номера: 4240 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Любопытные места на карте Курска


«ГИ» завершают рассказ о неочевидных достопримечательностях нашего города. Собрав все три выпуска рубрики «Виртуальная прогулка»,  получите путеводитель по 25 интересным местам города.    
Начало в №60 от 21.05.2020, №64-65 от 30.05.2020.
Странный дом
В 1981 году тихая улица ВЧК стала известной на весь Советский Союз. В одном из домов 25 мая объявился шумный дух или по-немецки полтергейст. Он громким басом материл жильцов дома и наводил ужас на местных. Голос говорил о взяточниках, угрожал убийством и стал головной болью милиции. После разрастания шумихи в Курск приехали сотрудники КГБ. Впоследствии выяснилось, что у хозяйки дома жила студентка. К ней часто заглядывал молодой человек. Кавалер совершенно не нравился хозяйке. Купив записывающий магнитофон «Снежеть», старушка записывала речь на магнитофон и в нужный момент включала запись. Чуть позже и девушка подлила масла в разгорающийся скандал. Обладая даром чревовещательницы, студентка, зная о проделках хозяйки дома, решила напугать ее своим талантом. Умея имитировать мужские и женские голоса, не открывая рта, девушка перепугала в итоге весь город. Забавно, но уже после всех этих событий таксисты рассказывали, что на той же улице дар речи обрело дерево. Сегодня никаких «сверхъестественных» голосов на ВЧК не слышно.
Церковь галантного века
Есть в Курске церковь, построенная 258 лет назад. А деревянный храм на этом месте возник и того раньше – в начале XVII века. В старину он стоял на пересечении улиц Кузнечной и Поповской. В сентябре каждого года икона Божией Матери «Знамение» Курская Коренная оставалась в Введенской церкви, перед тем как ее несли в Знаменский собор. Незадолго перед началом Великой Отечественной войны была снесена колокольня, которую в 2007 году восстановили, опираясь на аналогичные храмы. По удивительному стечению обстоятельств одна из старейших церквей в Курске стоит с советских времен на пересечении улиц, названных в честь людей покончивших с собой, что в православии считается тяжким грехом. Тот, кто называл улицы именем поэта Владимира Маяковского и революционера Иосифа Дубровинского, вряд ли об этом задумывался.
Родная часть
Все слышали, что руководитель советского правительства на рубеже 1950-1960-х  Никита Хрущев родился в селе Калиновка Курской губернии. Но мало кто помнит, что он еще и служил в нашем городе. В мемуарах Никита Сергеевич пишет, что его военная часть в 1919 году размещалась в Курске. Сейчас на этом месте   Курская бригада радиационной, химической и бактериологической защиты. Кстати, некоторое время Никита Хрущев служил комиссаром во 2-м батальоне 74-го стрелкового полка 9-й стрелковой дивизии, в честь которой в 1962 году, неподалеку от военной части, названа улица Бойцов 9-й дивизии.
Берлинский Ильич
Приятно насладиться прохладой в тени деревьев Детского парка, бывшего Пионеров. Старожилы помнят, что памятник Владимиру Ленину стоит здесь очень давно. Но раньше это был другой образ Ильича, сделанный из гипса. В 2009 году  на смену приехал новый памятник из Германии. В Берлине он стоял на территории военного городка 6-й гвардейской отдельной мотострелковой бригады. Там в 1987-м памятник установили так же, как и в Курске, взамен старой скульптуры. Советские войска были выведены из Германии еще в середине 1990-х. А в начале 2000-х удалось вывезти памятник, а позже установить его в курском парке.
Книжное царство
Долго библиотека №1 ютилась в небольшом здании, на его месте сейчас ЦУМ и американское кафе. В начале 1960-х на улице Ленина было построено здание специально для библиотеки. В 1963 году умер поэт и переводчик Николай Асеев, родившийся во Льгове Курской губернии. Если бы не это печальное обстоятельство, то библиотека наверняка бы продолжила носить имя Максима Горького. Само по себе здание содержит загадку: сколько этажей у него? Смотря откуда смотреть. С фронтона  видим три, если зайти с левой стороны – то пять, а на противоположном торце здания – и вовсе шесть этажей.
Яков БОНДАРЕВ.
Фото с iralebedeva.ru.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые