Любовь к Родине – это...
12+
Свежий номер: 9 августа 2022 (4792)
тираж номера: 2670 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Любовь к Родине – это...


Патриотизм – это не только чувства к родной стране, но и готовность  совершать ради нее поступки. Корреспонденты «ГИ» поговорили с курянами, которые вносят вклад в развитие нашего города, области и всей России.    
Равняться на великих
Заслуженный деятель искусств РФ, заслуженный артист РФ, почетный гражданин области Леонид ВИНЦКЕВИЧ уже 25 лет показывает курянам лучшие примеры мировой джазовой музыки. Основатель фестиваля «Джазовая провинция» уверен, что Курск этого достоин!
– Склонен думать, что любовь к России – это интимное чувство, которое не требует пафоса. Любить страну, в которой ты родился, не то же самое, что говорить об этом на каждом перекрестке. Для меня любить Россию – значит быть честным, трудиться на благо страны и помнить, что есть на свете Правда, которая, по слову мудреца, выше солнца, выше неба. А еще любить Россию – это быть хоть в чем-то похожим на Николая Гоголя, Льва Толстого, Петра Чайковского, Сергея Рахманинова… В истории страны есть сотни великих людей, чьи заслуги являются непреходящей ценностью. И всем нам надо стремиться так же быть полезными родной земле.
Жертвовать во благо
Студентка 5 курса лечебного факультета КГМУ Дарья БАРСОВА руководит волонтерскими отрядами вуза. И когда  в медуниверситете открыли муниципальный добровольческий   штаб по борьбе с коронавирусной инфекций, девушка стала его организатором. В рамках акции #МыВместе добровольцы доставляют нуждающимся продуктовую помощь и медикаменты, помогают оплатить квитанции. Их работу с конца марта и до начала мая координировала Дарья. А потом курянка приняла решение устроиться медицинской сестрой в инфекционный стационар. Сейчас  трудится в городском роддоме, который перепрофилировали в ковидарий.
– Любить Россию – значит делать страну лучше, в первую очередь, начиная с себя и своего окружения, –  уверена Дарья. –  Делать лучше –  значит быть добрее и толерантнее к окружающим, уважать себя и близких, поступать честно и всегда с душой подходить к выполнению работы.
Поддержать в трудную минуту
Драматический театр имени Александра Пушкина запустил новый благотворительный проект «Добро творить – радость дарить». Актеры приготовили для зрителей, с которыми пока не могут встретиться, добрые и веселые рассказы, которые поднимут настроение. Регулярно они выкладывают на официальной странице новое видео.
– Так хотим помочь людям, которые пострадали от пандемии коронавируса. Мы понимаем, что в это непростое время больше всего в помощи нуждаются многодетные семьи. И не можем остаться в стороне, – рассказала помощница художественного руководителя театра Ольга Люстик.
Инициатором начинания стал  художественный руководитель драмтеатра, народный артист РФ, лауреат Госпремии России, лауреат Российской национальной театральной премии «Золотая маска» Юрий БУРЭ.
– Для меня любовь к России – это любовь к русскому театру, искусству, всему красивому, что делает человека тонкой, творческой натурой, – говорит Юрий Валерьевич. – Но любовь к стране невозможна без чувства к людям, которые создают это искусство, передают его окружающим.
Ценить природу
Екатерина КОМАРОВА – известный в Курске экоактивист. Это она предложила провести первые в городе «Чистые игры» – командную игру, где участники соревнуются в поисках мусора и артефактов на природе. Организует Екатерина и другие полезные акции. В группе «ЭкоКурск» ВКонтакте, а еще на уроках экологической грамотности в школах, курянка рассказывает, что каждый из нас может сделать для защиты окружающей среды.
– Я нежно люблю природу России: можно ехать несколько дней в поезде по стране, любоваться сменяющимися за окном вагона пейзажами и при этом ни разу не поймать себя на том, что  скучно, – делится Екатерина. – Любовь к родине выражается в конкретных действиях, направленных на сохранение окружающей среды. Ведь выезжать на природу и любоваться красотами – еще не значит любить ее душой и сердцем. Отношения с ней не должны быть паразитическими. Забирая что-то, мы обязательно  должны отдать. Полюбите родную природу по-настоящему, и она ответит вам взаимностью!
В субботу, 13 июня, экотакси проедет по маршруту:
11.00 – 11.20 – у входа в кинотеатр «Ассоль» (улица Малышева, 2/23а, микрорайон КЗТЗ).
11.30 – 12.00 – парковка ТЦ «Бумеранг» (рядом с «Автосеть 46» на улице Студенческой, 20а).
12.20 – 12.50 – площадь Перекальского (парковка напротив магазина «Пятерочка», переулок Блинова, 1).
Дарить красоту
Прохожие на Майском бульваре непременно замедляют шаг, а порой и  останавливаются, чтобы сделать фото, около одной из самых красивых клумб города. Супружеская пара – Вера ОРЛОВА и Борис САМОТЕС разбили здесь цветник, чтобы вместо парковки под окнами многоэтажки был зеленый оазис.
Петуньи, ирисы, розы, пионы, тюльпаны, низкорослый флокс, бархатцы, алиссум, мирабилис, или ночная красавица. Каких цветов тут только нет! Каждый год экспозиция меняется. Но неизменным атрибутом остается клумба из петуний в цветах триколора.
К затее супруги подошли основательно: проложили систему полива, посадили газонную траву, сделали освещение, а днем  включают музыку.
– Люди моего возраста воспитаны в такое время, когда без любви к Родине невозможно было существовать, – говорит Борис Степанович. – Мой отец – фронтовик, с 1937 года в армии, прошел Финскую войну, Халхин-Гол, Великую Отечественную. Победу встретил в Праге. Мама пережила оккупацию Курска, рассказывала, что здесь было, когда хозяйничали фашисты. Все защищали Родину, а потом восстанавливали. И любовь к ней впитана, что называется, с молоком матери. Да, мы видели и другие страны: Турцию, Италию, Кипр, Германию, там много красивого. Но ведь и там люди не живут в сказке, все дается трудом. И те, кто переехал, скучают по Родине.
Уважать предков
Поэт, режиссер, актер, руководитель литературно-драматургической части городского концертно-творческого центра «Звездный» Роман РУБАНОВ прославляет курский край в творчестве. А еще привозит в город награды. Совсем недавно он занял 3-е место на конкурсе Открытого всероссийского онлайн-фестиваля «Спасибо за Победу!».
– Любовь к России для меня – это уважение к предкам, память, чувство малой родины, которая согревает сердце и душу. Любить Россию – это делать то, что умеешь лучше всего и совершенствовать мастерство. Любовь к России для меня – это вся жизнь.
В сорок первом под Смоленском, в октябре,
По дороге в медсанбат, не дотянув,
От смертельной раны вышло умереть,
Будто старость этой смертью обманув.

Шла дорога, грязь урчала, ливень лил,
Скрип телеги до печенок доставал,
И мой прадед Сухоруков Михаил
В той телеге под Смоленском умирал.

А жена его в деревне ждет-пождет
И баюкает детишек: «Ваш отец
Возвернется, его пуля не возьмет,
Возвернется, как войне придет конец».

Похоронку не неси ей, почтальон,
Милосердия Господь не отменял,
Пусть не знает, как под липким ливнем он
Под Смоленском в той телеге умирал,

Как под пушечный и под небесный гром
С ним бойцы прощались, думая, навек.
Под Смоленском тем дождливым октябрем
Навсегда расстался с телом человек.

А душа – она бессмертна, и ее
В твердь земную на покой не запереть.
Над Смоленском херувимский хор поет,
Будто прадеда оплакивает смерть.

И когда в раю, где все кругом свои,
Перед тем как, громко протрубить отбой,
Ангел спросит: «Это кто тут Михаил?»,
Прадед скажет: «Ты да я, да мы с тобой».
Ирина ЛЕГКОПЫТЦЕВА,
Павел РЫЖКОВ
Екатерина ПРОЗОРОВА,
Мария КОНЕВА.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые