Наше яблоко выше заморского арахиса
Свежий номер: 9 апреля 2024 (4966)
тираж номера: 2561 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Наше яблоко выше заморского арахиса


Скульптура на улице Ленина, воспевающая местный сорт яблок «антоновка», изготовлена из меди, но удостоилась «бронзовой» награды в рейтинге «съедобных» памятников, составленном РИА Новости.  Корреспондент «ГИ» изучил рейтинг и сравнил его номинантов с нашей антоновкой.    
На первое место информагентство поставило гигантский «огурец-кормилец» на внушительном пьедестале в виде бочки, – украшение подмосковного городка Луховицы.
Вторым в почетном перечне расположился бронзовый тульский пряник диаметром два с половиной метра.
В 2004 году знаменитый скульптор Вячеслав Клыков изготовил памятник, посвященный символу соловьиного края. Яблоко установили в августе 2008 года на площади рядом с Воскресенско-Ильинским храмом. Скульптура полая внутри, высотой два метра, диаметром полтора метра и весом 150 килограммов.
А  в 2012 году в другом состязании необычных памятников в разделе «Еда» лидировало наше яблоко – творение народного художника России Вячеслава Клыкова.
Четвертое место – памятник шпротам в рыбацком городе Мамоново Калининградской области. Балтийский деликатес выпускают на местном рыбоконсервном комбинате. Одна из шпрот – в короне. Считается, что до нее нужно непременно дотронуться – на счастье  
Пятое место – первый в мире памятник шоколаду в виде ожившей трехметровой плитки в Покрове, знаменитом кондитерской фабрикой. Весит скульптура 600 килограммов. Установлена недалеко от музея шоколада, где туристам рассказывают историю десерта и показывают шоколадный фонтан
Шестое место – памятник хлебу в Зеленогорске, в 55 километрах от Санкт-Петербурга. На каменном постаменте – бронзовые буханки, сухари, баранки, батон, бублики, из-под них выглядывает маленькая мышь.
Седьмое место – памятник  пельменю в Миассе Челябинской области 4
Из заграничных курьезов отмечены вареник, ставший символом одной из деревень в… Канаде (кстати, он повыше некоторых тамошних домов – 9 метров!)
12-метровое мороженое на крыше ТЦ в немецком Кельне и «Большой улыбающийся арахис» в Плейнсе в американском штате Джорджия
Наконец, журналисты вспомнили об утраченном ныне памятнике пончику, украшавшем Спрингфилд в Новой Зеландии: идея выставить там фигуру из пенопласта родилась у авторов мультфильма «Симпсоны», где вымышленное место действия зовется именно Спрингфилдом. Однако на фоне недовольства  многих местных жителей арт-объект был сожжен неизвестными. Что ж, наше яблочко и полезней, и красивей, и прочней!
Павел РЫЖКОВ.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...