Два Героя из одной школы
Свежий номер: 21 марта 2024 (4961)
тираж номера: 4050 экз.
16+

На территории гимназии №4 в 1977 году был установлен памятник двум Героям Советского Союза, которые в ней учились: Николаю Григорьевичу Пигореву и Ивану Федоровичу Минакову.
Монумент установлен на средства, заработанные учащимися гимназии в ходе операции «Обелиск» по уходу за памятниками, и собранные педагогами школы.
Николай Григорьевич Пигорев родился 20 мая 1925-го в селе Мосальское Воронежской области в семье крестьянина. В раннем детстве вместе с родителями переехал в Курск.
23 февраля 1943 года Николая Пигорева призвали в армию. Его первой правительственной наградой стал орден Красной Звезды, которым он был награжден за плененного немца, от которого удалось получить важные сведения.
Николай Григорьевич повторил подвиг Александра Матросова. В момент ожесточенного боя отважный боец побежал во весь рост на немецкий пулемет, не прекращая огонь в сторону врага. Благодаря его отваге  советские части овладели немецкими позициями.
Николай Пигорев умер в госпитале 23 марта 1944-го в неполные 19 лет. Похоронен в городе Збараж Тернопольской области в братской могиле. Звание Героя Советского Союза было присвоено ему посмертно. 25 апреля 1975 года в честь Николая Пигорева была переименована улица (бывшая 2-я Подшипниковая) в Сеймском округе.
Иван Федорович Минаков родился в 1921-м в Курске в семье рабочего. После окончания 7 классов средней школы №4 работал на телефонной станции. В Советской армии и на фронтах Великой Отечественной войны с 1943 года.
В ночь с 7 на 8 октября 1943-го он со своим отделением зашел в тыл противника и смелыми действиями выбил фашистов с занимаемых позиций. В этом бою они уничтожили 25 гитлеровцев.
Погиб 22-летний Иван Минаков в бою 14 октября 1943 года за село Казаровичи Киевской области. Похоронен в братской могиле в селе Глебовка Вышгородского района (Украина). За бои при форсировании Днепра командиру отделения роты автоматчиков младшему сержанту Минакову Ивану Федоровичу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943-го присвоено звание Героя Советского Союза. Его именем названа улица в Курске.
Автор памятника – курский скульптор Роза Трегуб, архитектор – Марк Теплицкий