Пока куряне дома, они работают
Свежий номер: 21 марта 2024 (4961)
тираж номера: 4050 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Пока куряне дома, они работают


1 Мая по традиции рассказываем о людях труда. Многие труженики в условиях пандемии соблюдают режим самоизоляции. Но есть работа, которую нельзя прервать. В преддверии праздника «ГИ» пообщались с теми, кто находится «на передовой». Они каждый день лечат, защищают, приносят почту и еду, благоустраивают город, создают газету для читателей. Все они, выходя на работу в это трудное время, просят курян оставаться дома.    
Ради здоровья малышей
Сначала снять одноразовый халат и перчатки, только потом – очки и маску. В условиях пандемии каждый ребенок с температурой выше 38,5 градусов – потенциальный носитель COVID-19, и на вызов к таким пациентам специальные бригады медиков выезжают в полном «обмундировании». Новый вызов – новый комплект.
Как правильно надевать и снимать индивидуальные средства защиты, как брать материал для анализа на коронавирус – всему этому в условиях пандемии пришлось обучиться и врачу-педиатру городской детской поликлиники №7 Марине Гридиной. На контроле медиков – дети курян, прибывших из стран с неблагополучной эпидситуацией по новой инфекции, а также больных и контактировавших с больными. Все они наблюдаются на дому.
Обслуживание по другим заболеваниям тоже перевели на дом. Здесь в работе педиатра мало что изменилось: если температура у ребенка ниже 38,5 градусов и выезда спецбригады не требуется, врач, как и раньше, отрабатывает вызовы на участке.
А вот профприем в поликлинике временно прекращен. Некоторые узкие специалисты, в том числе УЗИ, все еще обслуживают маленьких курян в рамках скрининга и по выписке из медкарт. В медучреждение – по записи, чтобы не создавать очередей, помещения несколько раз в день проходят санобработку, в коридорах – санитайзеры для общего пользования.
Педиатр и сама старается ограничить   передвижения по городу маршрутом «работа-дом». До поликлиники обычно добирается пешком, хотя на работе выдали транспортную карту льготника с правом бесплатного проезда. Маршрутный лист также имеется, но пока не было случая его продемонстрировать.
– Меры режима самоизоляции, который сейчас введен, призваны выиграть время в борьбе с коронавирусом, – поясняет Марина Гридина. – Чтобы успеть подготовить медучреждения,  не допустить лавинообразного прироста заболевших... От нас с вами требуется всего лишь избегать мест большого скопления людей. А если нужно их посетить, надо использовать средства индивидуальной защиты. Одноразовые маски носим не дольше трех часов, а перед тем как надеть перчатки, обрабатываем руки антисептиком.
Ирина Легкопытцева.
Пусть радуют цветы
Хотя работа многих компаний в апреле приостановлена, это не относится к предприятиям с непрерывным циклом производства. ООО «ЗеленСтрой» как раз из этого ряда. Ведь растения, которых в питомниках предприятия более полумиллиона штук, выросли из семян, высаженных в защищенный грунт еще в феврале.
Все стадии жизни того или иного цветка уверенно различает рабочий   «ЗеленСтроя» Галина Барыкина. Находит «общий язык» и с базиликом, и с львиным зевом. Недаром она окружена уважением коллег. Первый же из них, садясь в служебный автобус, широко заулыбался Галине Барыкиной: «Я по вам так соскучился!». Ведь работы у профессионалов много в разных уголках Курска.
Увы, в этом году не довелось высадить надпись из цветов «Честь и слава!»у памятника ликвидаторам последствий чернобыльской аварии, что возле школы №59… Но особый режим и самоизоляция мало сказались на труде озеленителей. Респираторы, перчатки и другие средства индивидуальной защиты им и без того полагаются. А вот различного сора на клумбах, как заметила Галина Анатольевна, стало меньше: те, кто не доносил мусор до урны, пусть и не всегда соблюдают требования самоизоляции, все же гуляют по улицам реже. А в зеленстроевских теплицах атмосфера, простите за тавтологию, тепличная: туда никакой чих извне просто не долетает.
За работой Галины Барыкиной приятно наблюдать. Хочется тоже освоить пересадку, прополку и другие навыки, чем корреспондент «ГИ» и занимался в продолжение рабочего дня с разрешения директора «ЗеленСтроя». Учиться пришлось многому, начиная с названий популярных цветочных культур. Там, где мог «узнать в лицо» лишь петунии, цинерарии, сальвии и бархатцы, наставница твердо называла десятки видов. Своих разноцветных «питомцев» она могла бы различить даже с закрытыми глазами. Например, среди петуний особым ароматом выделяются  небесно-голубые сорта.
Возле офиса Галина Анатольевна обустроила альпийскую горку. Такому «высшему пилотажу» за несколько часов не научиться. Зато высадить на клумбу декоративный кустарник с комом земли, пересадить гибискус из маленького горшка в «квартиру» попросторнее или очистить от сорных травинок петунии – с этими поручениями корреспондент «ГИ» справился. И будет рад, если вновь предоставится возможность помочь украшению родного города!
Павел РЫЖКОВ.
Еду заказывали?
Артем Королев работает в службе доставки с октября 2019 года на собственном автомобиле, совмещая с основной работой на Курском электроаппаратном заводе. Трудится и в период пандемии коронавируса.
– Курьеров много, а количество ресторанов, работающих на доставку, сократилось. Приходится работать по очереди, чтобы все были задействованы. И хотя смен стало меньше, число заказов увеличилось. Передвигаться по городу проще, так как автомобилей в разы меньше, что способствует более оперативной доставке заказа клиенту. Минус в том, что из-за большого количества заказов ресторанам непросто и могут возникать моменты, когда приходится ждать заказ дольше обычного. К счастью, там стараются наращивать обороты и устраняют такие ситуации. В целом успеваю доставлять заказы вовремя.
Стараюсь максимально обезопасить себя и близких от коронавируса, поэтому пользуюсь одноразовыми перчатками, меняю их как можно чаще, обрабатываю руки спиртосодержащим антисептиком, использую респираторы со второй степенью защиты и клапаном на выдох, а также шестислойные медицинские маски. К тому же обрабатываю контактные поверхности в автомобиле.
Времени на отдых почти нет – стараюсь работать как можно больше. В свободное время читаю, смотрю сериалы или фильмы, занимаюсь спортом с братом ну и, конечно же, уборкой.
Михаил ЧЕРНАТ.
Сезон ремонтов короткий
Так уж совпало, что коронавирус добрался до региона в период начала сезона дорожных работ. Если упустить погожие деньки,  ездить курянам по разбитым магистралям. Это прекрасно понимает дорожный рабочий ООО «Благоустройство» Сергей Ефремов, а потому трудовые будни в апреле, объявленном президентом нерабочим, воспринимает как должное.
Предприятие обслуживает Центральный и Железнодорожный округа. Сейчас его сотрудники метут и моют улицы, чистят и красят пешеходные ограждения, ремонтируют дороги. Бригада, в которой трудится Сергей Ефремов, проводит ямочный ремонт. Корреспонденту «ГИ» удалось застать курянина на улице Ломакина, где рабочие срезали старое покрытие и готовили проезжую часть под укладку нового. В списке производственных задач еще немало адресов. В этом году в городе запланирован ямочный ремонт горячей асфальтобетонной смесью на площади 41251 квадратный метр.
Рабочий день Сергея Ивановича начинается в 8 часов и заканчивается в 17.00, суббота-воскресенье – выходные. Пока все идет по графику, независимо от эпидситуации. Разве что коллег поубавилось (сотрудников старше 65 лет перевели на «удаленку»), как и людей на улицах.
Сам Сергей Ефремов тоже старается из дома без лишней необходимости не выходить. Для поездок на работу есть маршрутный лист, но пока никто его не спрашивал. А вот у коллег, живущих за городом, при въезде в Курск «маршрутки» проверяли.
На предприятии тоже ввели дополнительные меры безопасности: проводится дезинфекция помещений и техники. Такого за 28 лет работы Сергей Иванович не припомнит, хотя за порядком здесь следили всегда. Меры беспрецедентные, но ситуация с распространением новой инфекции крайне опасная. Поэтому дорожники просят курян оставаться дома, чтобы они могли спокойно продолжать благоустраивать наш город.  
Ирина Легкопытцева.
Преступлений стало меньше
Заместитель начальника отдела охраны общественного порядка областного УМВД, подполковник полиции Дмитрий Давидов много лет отвечает за безопасность людей на улицах города. Не так давно к этой функции добавился контроль за курянами, которые пока должны воздерживаться от выхода на улицу.
– Эпидемиологическая обстановка внесла коррективы в работу, – рассказывает Дмитрий Давидов. – Взаимодействуем с огромным количеством людей – надо оставаться здоровыми и обезопасить свои семьи. Поэтому используем маски, перчатки и средства дезинфекции.
Что касается статистики, то сократилось количество преступлений (на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) и сообщений о происшествиях (на 5%).
Поскольку сейчас  люди находятся дома 24 часа в сутки, то особенно остро реагируют на шум соседей.
Как изменилась работа? Кроме охраны общественного порядка на нас возложена функция контроля за соблюдением режима самоизоляции. Составляем протоколы на граждан, которые нарушают  требования  и общественный порядок.
В эти дни большая нагрузка легла на сотрудников патрульно-постовой службы,  участковых уполномоченных – ведь они находятся на передовой: выполняют работу и посещают курян, которые на карантине дома. Все сотрудники добросовестно исполняют долг, за что им огромная благодарность от руководства.  
Екатерина ПРОЗОРОВА .
И бандероль доставят, и лекарство принесут
Почта России продолжает обслуживать организации, многоэтажные и частные дома. Корреспонденцию, как и раньше, почтальон доставляет пешком.
Простая и заказная письменная корреспонденция (письма, бандероли, мелкие пакеты), различные денежные выплаты, квитанции, извещения, газеты и журналы – все это помещается в сумку каждый день. Если совсем тяжело – есть опорные шкафы.
– Складываем в сумку ту почту, которую разнесем в начале пути. Почтовая машина забирает оставшееся и доставляет к опорному шкафу, который расположен оптимально на каждом участке. Поэтому и важно соблюдать маршрут, – говорит почтальон 1 класса отделения почтовой связи 305040 Татьяна Завалишина.
В условиях самоизоляции потребность в почтальонах возросла. Все больше коммунальных платежей они принимают на дому и оформляют подписку на периодические издания. Гораздо чаще жители города заказывают доставку мелких пакетов и посылок на дом.
– Мы обслуживаем множество пенсионеров. Приносим продукты, бытовую химию, иногда просят сходить в аптеку за лекарством. Как тут откажешь? Бывает, мы единственные, кто может помочь. Самоизоляция же. Родственники далеко, – уточняет Татьяна.
Маска, перчатки, как толстая сумка на ремне, – неотъемлемые части гардероба. Всегда под рукой дезинфицирующее средство.
– Время посещения клиента сокращено до минимума. Появилось бесконтактное вручение. То есть мы заранее звоним клиенту и, если он согласен, уточняем время. Кладем отправление под дверью и отходим на три шага. Получатель выходит, показывает удостоверение личности, заполняет необходимые документы (извещение) и кладет их на пол. Кстати, если мы пользуемся одной ручкой, я должна ее обработать антисептиком,– делится почтальон.
В самом отделении не менее пристально следят за санитарным состоянием. Ежедневно проводится «санитарный» час, температуру измеряют до начала рабочего дня бесконтактным термометром. У каждого есть персональное   хозяйственное мыло. На доске объявлений –  актуальная и полезная информация о коронавирусе и мерах предосторожности, должностные инструкции. Для клиентов, которые все-таки решили прийти на почту, предприняты меры: сделаны ограничительные линии, защитные стекла. В зал заходит только один человек.
Ольга Завалишина.
Понимаем, как много зависит от нас
Коронавирус внес изменения и в работу вузов. Врио ректора Курской ГСХА имени профессора Ильи Иванова  – Екатерина Харченко – рассказала, что стало иным в работе и как проводит время дома.
– Мир после коронавируса уже не будет прежним – это аксиома. В первую очередь она касается работы и образования. Выяснилось, что многие процессы можно выполнять дистанционно, с большей степенью самостоятельности и ответственности каждого. Такой подход закладывает изменение не только отношений, но и сознания человека. Мы начинаем понимать, в какой степени учеба, карьера зависят лично от нас. И какие навыки нужны, чтобы развиваться в цифровом мире. Повышение осознанности – безусловный плюс той ситуации, в которой оказались в связи с пандемией коронавируса. Как и понимание истинных ценностей: заботы о близких, отношений между людьми, живого общения.
Дистанционное обучение показало перспективы развития цифрового образования. В Курской ГСХА есть собственная электронная платформа – информационная образовательная среда, где с первых дней самоизоляции начались занятия в дистанционном формате. Наш приоритет – создание собственного образовательного контента.
Из минусов могу отметить нестабильность связи. Многие студенты, которые уехали домой в районы области, вынуждены прерывать присутствие в виртуальной аудитории именно из-за перебоев связи. Некоторые преподаватели жаловались на то, что домашние компьютеры устарели и не «тянут» новые программные продукты. Поэтому временно передали им ноутбуки академии.  Тем не менее в целом студенты и преподаватели справились с новым форматом. Академия развивает собственный образовательный цифровой контур.
Совещания тоже проводим дистанционно. Сотрудники, обеспечивающие безопасное функционирование объектов инфраструктуры, на дежурстве проходят ежедневную проверку: им измеряют температуру, они носят маски, моют руки, соблюдают социальную дистанцию. Студенты и преподаватели даже запустили в сети мыльный челлендж.
Без необходимости сама стараюсь не покидать дом. На работу и с работы – вот и все передвижения. Нас сейчас в семье пять. Забота о здоровье – приоритет: следим за питанием, пьем витамины, занимаемся спортом.
Время в самоизоляции трачу на самообразование. Прохожу дистанционное обучение в университете Сколково, готовлюсь к полуфиналу конкурса «Лидеры России. Политика». Люблю готовить. Всей семьей готовили праздничные блюда к Пасхе. С удовольствием делюсь ими в Инстаграме. Занимаемся нашим маленьким садом, смотрим фильмы на английском языке, играем с сыном по вечерам в шахматы, с сестрой занимаемся йогой, читаем.
Ольга БОЛДЫРЕВА.
В особом режиме
Старший инспектор отделения надзорной деятельности и профилактической работы по Сеймскому округу Курска регионального ГУ МЧС, капитан внутренней службы Наталья Киреева продолжает работать в обычном режиме, но с соблюдением мер безопасности.
– Принципиально работа не изменилась, – отмечает она. – Мы все обеспечены средствами индивидуальной защиты, ежедневно измеряем температуру с внесением ее в журнал термометрии, соблюдаем дистанцию. Обращения поступают от населения по почте или через интернет.
Самоизоляция совпала с введением в области особого противопожарного режима, при котором запрещено разведение костров. Значительная часть курян уехала на приусадебные участки, где интенсивно началась уборка и, следовательно, сжигание собранного мусора. Ежедневно сотрудники отдела надзорной деятельности в ходе рейдов информируют курян о запрете на разведение открытого огня, но есть и несознательные граждане, которых привлекаем к административной ответственности – штраф 2000 рублей.
С 19 марта назначение и проведение проверок МЧС России приостановлено до 1 мая, исключение составляют только внеплановые проверки. Они проводятся в случае причинения вреда жизни, здоровью граждан, при возникновении ЧС природного и техногенного характера. Также проводятся мероприятия, связанные с выдачей лицензий, аттестатов, аккредитаций и других документов разрешительного характера.
Екатерина ПРОЗОРОВА .
Притормозили, но не свернули с пути
В указе президента «Об объявлении в РФ нерабочих дней»  СМИ посвящен отдельный пункт. Газеты, телевидение, радио и информагенства не должны останавливать деятельность. Спокойно, взвешенно, без паники и ажиотажа «ГИ» продолжают рассказывать о ситуации с распространением новой коронавирусной инфекции, о том, какие меры предпринимают в Курске и области, чтобы не допустить тяжелых последствий, а также о том, как живет город в непростых условиях.
– Да, коронавирус сильно изменил работу редакции. «Творческий цех» полностью перешел на удаленный формат. Команда справилась с этой задачей, хотя и не без потерь: из-за расстояний процесс вычитки и правки иногда дает сбой – как с фотографиями полководцев в №47. Просим прощения у читателей за эти досадные промахи, – рассказывает главный редактор «ГИ» Валерия Чередникова. – Что касается наших планов по продвижению газеты и поиску новых каналов распространения издания, то с ними пришлось повременить, так как газеты не отнесены к товарам первой необходимости. Но после окончания эпидемии включимся в эту работу. И, надеюсь, станем самой читаемым и востребованным изданием в Курске!
Главному редактору просто необходимо выходить на работу каждый день. Дело в том, что если в отлаженном механизме выпуска газет происходят сбои, решить возникшие проблемы можно только из офиса. Плюс отчеты и другие административные функции – огромный пласт работы, который не виден читателю, но необходим для жизни газеты.
– С таким же нетерпением, как и читатели, ждем окончания действия особого режима, чтобы быть ближе! – отмечает Валерия
  • Комментарии
Загрузка комментариев...