Считался погибшим в Сталинградской битве
Свежий номер: 23 апреля 2024 (4970)
16+

«ГИ» продолжают печатать работы выросших участников поискового отряда «Правнуки Победы» школы №7. Напомним, объединение создано в 2015 году. С тех пор ребята написали свою Книгу памяти.
Прадедушка, Алексей Григорьевич Верисокин, родился в 1914 году в деревне Казачья Локня Суджанского района Курской области. До Великой Отечественной войны участвовал в советско-финской.
Прабабушка Елизавета Петровна рассказывала, что в письмах Алексей Григорьевич писал о холоде, о том, что скучает по родным. У них тогда уже родилась дочь Дина, старшая сестра моей бабушки. Напоминанием о той войне осталась фотография, где прадедушка стоит с боевыми друзьями.
После советско-финской войны он вернулся в родную деревню. Работали с бабушкой в колхозе, ждали второго ребенка. Но 22 июня 1941 года мирная жизнь оборвалась.
Радио в деревне было только у председателя колхоза. Он собрал односельчан и рассказал, что фашисты напали на нашу Родину. Прадедушку призвали в числе первых, как опытного, побывавшего на войне солдата. К тому моменту только родилась моя бабушка – Александра Алексеевна. 23 июня, поцеловав жену и дочек, Алексей Григорьевич ушел на фронт.
Прабабушка рассказывала, как ждала писем и радовалась маленьким треугольничкам:  живой! Было очень трудно, мужчин в деревне не осталось, в колхозе работали женщины и дети. Но никто не падал духом: надо было растить и убирать хлеб, кормить бойцов. Ждали вестей с фронта. Немцы захватили деревню, письма перестали приходить. Жили одной мыслью – прогнать врага.
После освобождения Курска в 1943 году фашистов прогнали и из бабушкиной деревни. Надо было восстанавливать хозяйство, сеять хлеб. Прабабушка вспоминала, как обрадовалась, когда снова пришло письмо с фронта. Муж писал, что едет на Волгу. После переписка оборвалась.
Более 70 лет семья считала, что прадед погиб в Сталинградской битве. Совсем недавно, благодаря сайту «Подвиг народа», узнали, что он воевал командиром отделения связи минометной батареи 696-го стрелкового полка 383-й стрелковой дивизии, был награжден медалью «За боевые заслуги» и орденом Красной Звезды. В наградных листах описывается, что сержант Алексей Верисокин под сильнейшим огнем противника восстанавливал связь минометной батареи с командным пунктом. Почти каждый день, в любых условиях, исправлял по 15-20 порывов телефонной связи.
Не суждено было прабабушке Елизавете Петровне узнать, что муж выжил в Сталинградской битве, но в сентябре 1943 года пал смертью храбрых у станицы Крымская Краснодарского края при взятии высоты. Прадедушка похоронен в братской могиле, которую затем перенесли в Крымск Краснодарского края. Волею судьбы за могилой ухаживают ученики местной школы под №7.
Семья чтит память о тех, кто не вернулся с войны. Низкий поклон за спасенную землю!
Екатерина ШИРОБОКОВА,
студентка техникума связи.