Медитируйте на здоровье!
12+
Свежий номер: 9 августа 2022 (4792)
тираж номера: 2670 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Медитируйте на здоровье!


Вместе с курянкой Татьяной Малосаевой «ГИ» разбираются в основах трансцендентальной медитации.    
Женщина практикует  уже десять лет, постоянно совершенствуется, посещая тематические мероприятия по всему миру, три года учит людей медитации.
– С чего началась ваша практика?
– В 2010 году моя жизнь была довольно успешной: семья, любимая работа, друзья, возможность путешествовать по миру. Но широкий круг ответственности и обязанности тяжело сказывалияь на внутреннем состоянии и здоровье. Переутомление тела и нервной системы было настолько сильным, что постоянно чувствовала усталость и напряжение внутри. Искала помощь в разных направлениях: ходила к психологам, целителям, на разные тренинги, но все давало минутный эффект. Я была на грани нервного срыва. И вот, во время путешествия на Шри-Ланку, познакомилась со знанием Аюрведы (традиционная система индийской народной медицины). Это древнее учение о теле и о том, как ему правильно помочь, имеет главный фундаментальный принцип, основанный на восстановлении баланса ума, тела и эмоций. Обратилась со своей проблемой к доктору Аюрведы, который и посоветовал заниматься йогой и медитацией. Когда приехала в Курск, рассказала о путешествии на Шри-Ланку и советах доктора   мастеру маникюра. Оказалось, что она давно это практикует. Мастер дала телефон учителей по медитации.
– Что дают занятия?
– Медитация – это доступ к полю тишины и покоя внутри меня, средство устранения стресса и достижения внутреннего счастья и удовлетворения. Это мощный инструмент развития творческого мышления и интеллекта, помогающий максимально реализоваться.  Источник моего финансового благополучия – бизнес. Благодаря медитации смогла настроить его так, чтобы   работал максимально эффективно с минимальными затратами энергии и времени. Бизнес связан с продуктами питания. Могу не находиться в офисе день, два, неделю. Работа дает возможность путешествовать по миру, но чаще всего езжу с целью совершенствования в профессиональном плане в практике на международные ассамблеи по медитации.
– В чем польза?
–  Во время занятий медитацией мыслительная активность естественным образом снижается до состояния полного осознанного покоя – так называемого «спокойного бодрствования». Оно раскрывает творческий потенциал человека, помогает улучшить познавательные процессы: мышление, память, внимание. Благодаря медитации человек становится терпимее к окружающим, счастливее и спокойнее. Когда стрессы и тревоги покидают нас, мы с большей радостью смотрим на мир – это эффект отдыха организма.
– Как стать учителем по медитации?
–  Пройти курсы по подготовке может каждый. Долго не решалась сделать этот шаг, но после посещения международной ассамблеи  в Турции получила большое вдохновение. Подала заявку на участие, полгода проходила серьезный курс подготовки, получила сертификат и стала учителем. Для меня огромное счастье, как ученики говорят, что стали лучше себя чувствовать, начали ближе общаться с родными и близкими, добились результатов в профессиональной сфере, реализовали свои желания. Обычно, когда хотим помочь человеку, даем   советы или деньги, а здесь дается инструмент, который может изменить жизнь.
– Как проходит обучение?
– Приглашаем людей на вводную лекцию, во время которой рассказываем, что такое медитация, для чего она практикуется, на какие области жизни воздействует. После этого, если человек решает пройти обучение, его ждет несколько последовательных шагов.
Беседовал Михаил ЧЕРНАТ.
Фото из архива героини публикации.
Техники медитации, которыми поделилась главный редактор «ГИ» Валерия Чередникова
Целебный сосуд
Примите удобную позу. Вначале это может быть положение лежа или сидя. По мере практики научитесь достигать внутреннего баланса даже в переполненной маршрутке. Важно, чтобы на вас был направлен источник света. Это может быть свеча, лампа или яркое солнце.
Закройте глаза. Дышите глубоко и ровно. Представьте, что свет, направленный на вас, – это жидкость, а ваше тело – хрупкий сосуд, который запылился со временем, а местами и треснул. Жидкость – золотистая, обволакивающая, густая – медленно льется сверху – через горлышко. Она постепенно наполняет вас живительным золотым светом, который собирает всю пыль, паутину и грязь со стенок сосуда изнутри. Особенно задерживайте внимание на потоке в том месте, где у вас болит.
Постепенно искрящаяся целебная жидкость наполняет вас. По телу разливается приятное тепло. Наполнив вас, исцеляющая жидкость под напором прольется сверху, обволакивая сосуд и с внешней стороны. И вот ваш кувшин вновь кристально чист, без трещин и светится золотым оттенком.
Тело станет ватным, вялым и малоподвижным. Побудьте в этом состоянии минут 5-10. Затем сделайте резкий вдох и еще более резкий выдох, откройте глаза и почувствуйте себя бодрым и отдохнувшим.
Старайтесь практиковать эту технику регулярно. Вряд ли она влияет на физическое здоровье, но вот ощущения после – невероятный внутренний комфорт и покой.
Лучи добра
Примите удобную позу. Закройте глаза. Дышите глубоко и ровно. Представьте, что у вас в груди горит пламя. Это огонь добра и любви. Вначале это лишь робкий отблеск свечи, который трепетно колышется при каждом дуновении ветра.
Постепенно огонь разгорается, набирая силу и мощь. Пламя несет тепло и уют, добро и любовь. Свет наполняет тело. Вы объяты исцеляющим светом. Ваше тело лучится добром и любовью.
Свет от вас льется во все стороны. Вы посылаете исцеляющие лучи родным, которые живут с вами, – и вот уже квартира объята светом. Адресуете добро и любовь соседям – весь дом наполняется теплым светом. Направляете лучи другу, который живет неподалеку, – пламя любви окутывает улицу.
Вспомните всех людей в городе, которым вы благодарны, – и вот уже целый Курск в лучах добра и любви. А сколько жителей планеты, с которыми вы знакомы лично или заочно, должны быть объяты добром и любовью. Наверняка они есть в каждом уголке земного шара. Представьте, как направляете им свои лучи. Постепенно огонь любви зажигается на каждом материке, как огоньки в окнах многоквартирного дома вечерами. И вот уже планета Земля окутана добром и любовью.
Не останавливайтесь! Несите свет во Вселенную. Пустите мощный поток исцеляющих лучей в бесконечное пространство.
Зафиксируйтесь в этом состоянии 5-10 минут. Откройте глаза. Почувствуйте, как поднялось настроение!
Эту медитацию хорошо практиковать на ночь, чтобы прийти в равновесие после эмоциональных бурь уходящего дня.
А вот практика «Целебный сосуд» больше подойдет для пробуждения, чтобы получить добрый настрой на предстоящий день.
Фото с in.pinterest.com
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые