Как Тускарь по улицам «гуляла»
Свежий номер: 26 марта 2024 (4962)
тираж номера: 2509 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Как Тускарь по улицам «гуляла»


«Встань у реки, смотри, как течет река…», – во все времена люди охотно следуют совету группы с «водным» названием «Аквариум». Но одно дело – любоваться, а иное – посвятить этому жизнь, как инженер-гидролог Сергей Павлов.    
Заботе о благе водоемов малой родины курянин отдал более полувека. И как раз 50 лет назад, в апреле 1970-го, город пережил невиданно крупное половодье, о котором напоминает собеседник корреспондента «ГИ». (На фото – дореволюционные разливы Тускари).
Огромный опыт гидролога Сергея Павлова (он работал в системе гидрометслужбы, водного хозяйства, водных ресурсов) не раз помогал журналистам в прояснении очередной ситуации о состоянии местных рек, озер и прудов, будь то загрязнение или расчистка, летнее обмеление или, наоборот, весенний разлив. Об одном из них и пойдет речь. Умело вычерчивает специалист  график половодья почти за 100 последних лет. Вовсе не требуется гидрологическое образование, чтобы заметить: год 1970-й поднял «планку» на недосягаемую высоту. Особенно разителен контраст на фоне нынешней весны с самым низким показателем…
– Бесснежная теплая зима оставила весну без привычного для этого периода половодья, – замечает Сергей Александрович. – Вода просто не вышла из русла на пойму. Наши речки даже не шелохнулись. По данным наблюдений на гидрологическом посту «Река Тускарь – город Курск», в 350 метрах ниже Кировского моста, действующего с 1925-го, весной текущего года наблюдался наиболее низкий уровень воды в период, когда обычно наблюдается половодье. Это отчетливо видно на приведенной диаграмме.
А вот 6 и 7 апреля 1970 года гидрологи зафиксировали уникальную отметку: 785 сантиметров над так называемым «нулем гидрологического поста». Это не означает, что подъем воды произошел почти на 8 метров, так как отметка зимнего меженного (предполоводного уровня) воды равна около 300 сантиметров. То есть фактически подъем уровня воды достиг тогда примерно 5 метров. А «нулем гидрологического поста» называется условная горизонтальная плоскость сравнения при измерении уровня воды на гидрологическом посту. Как правило, устанавливается примерно на полметра ниже дна реки, чтобы избежать отрицательных значений уровня воды. Эта система измерения берет начало со времен Петра I, который сам немало хлебнул горя с наводнениями в новой столице. Описание событий неспокойной весны 1970-го Сергей Павлов хранит в архивных номерах газет.
Орган обкома и облисполкома «Курская правда» прогнозировала устами председателя паводковой комиссии, что вода поднимется «почти на 6 метров». Заранее сообщалось о мерах предосторожности: о составлении списка проблемных улиц, подготовке лодок и других плавсредств вплоть до военных «амфибий», о привлечении спасателей, в том числе «бывших моряков, прошедших подготовку по специальной программе». Особое предупреждение адресовалось водителям большегрузов: их просили поберечь автодороги от разрушений и избегать рискованных участков.
Комсомольская «Молодая гвардия» делилась впечатлениями: «Казалось, что паводок этой весной пройдет так же, как и в прошлые годы. – Но… в ночь с субботы на воскресенье реки ринулись из берегов и затопили улицы Курска. Это уже наводнение, которого старожилы города не помнят лет сорок». Далее говорится, что на помощь курянам пришли воины местного гарнизона, которые «на транспорте вывозили из опасной зоны стариков, детей».
А вот и картины разгулявшейся стихии: отрезанные от центра улицы Стрелецкой слободы, залитые трансформаторные подстанции, подтопленные кожевенный завод (старый, имени Серегина), халвичная фабрика и насосная станция «Пески», напряженное положение с водоснабжением.
В Кировский район питьевую воду пришлось подвозить для раздачи жильцам проблемных территорий. Среди населения образовались очереди на эвакуацию. Таковых предполагалось разместить, например, в здании школ №11 и №16, но вода подступила и туда!
«Курская правда» была вынуждена признать: «…Та вода, которая пришла, выявила, что готовность была не полной, не до конца продуманной, не всесторонней».
И все же удар стихии, от которого пострадали не только Курская область, но и Орловская с Липецкой, обошелся без жертв.
А на здании на улице Дубровинского, до недавних пор занимаемого органами внутренних дел (отделом милиции, затем УГИБДД города Курска) можно увидеть памятный знак – табличку, установленную как раз на том уровне, куда полвека назад докатились волны разгулявшейся Тускари.
– В последние годы природа не балует высокими паводками, – подытоживает Сергей Александрович. – С одной стороны, если большая вода не приходит, то меньше заботы жителям зоны периодического затопления и сотрудникам МЧС. Но с другой стороны, половодье – естественный природный процесс. При разливе рек, выходе воды на пойму идет интенсивное пополнение подземных вод, за счет которых в меженный период питаются реки. Наиболее известный пример – Знаменский пруд, который держался на высоком уровне подземных вод. Нет половодья, нет пополнения подземных вод, их уровень упал, пруд пересох…
Половодье сравнивают с «банным днем» для реки, когда она моет берега, русло, пойму. Думаю, относить наводнения к разряду стихий – не совсем правильно. Стихия – это непредвиденное явление, а половодье – закономерно и прогнозируемо. И то, что оно наносит материальный ущерб, угрожает жизням людей – это явление экономическое, не имеющее отношения к естественному режиму рек.
Для того, чтобы многоводные разливы будущего (они когда-нибудь да произойдут в Курске, в этом земляк не сомневается) не причинили ущерб городу, специалист советует не забывать вековые истины. Не застраивать каждый «пустой» клочок земли в поймах рек.
Павел РЫЖКОВ.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...