Покорители космоса из Курска
Свежий номер: 26 марта 2024 (4962)
тираж номера: 2509 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Покорители космоса из Курска


Наш город нередко посещают космонавты, многие курские школьники даже общались с ними по радиосвязи, когда те находились на орбите. Это стало возможным благодаря запуску собственных спутников курскими студентами и аспирантами.    
Главный специалист ракетно-космической корпорации «Энергия», правнук Константина Циолковского Сергей Самбуров – один из тех, кто поверил, что покорять космос могут не только огромные корпорации и государства, но и талантливые специалисты из регионов страны. Благодаря его работе появился проект «Радиоскаф». Итоги десятилетнего труда были опубликованы в апрельском номере журнала «Радио». Авторами научной статьи стали Сергей Николаевич, летчик-космонавт Олег Артемьев, а также сотрудники ЮЗГУ: Егор Шиленков, Сергей Фролов и Алексей Щитов.
Напомним, что в 2017 и 2018 годах на орбиту Земли были выведены четыре спутника «Танюша». Их запускали парами вручную во время выходов в открытый космос. Первые два аппарата отправились в полет в августе 2017-го с легкой руки космонавта Сергея Рязанского. Спутники  передавали сигналы на Землю и соединялись друг с другом, что было одной из ключевых целей эксперимента. Через год усовершенствованные версии «Танюш» под номерами 3 и 4 были запущены космонавтами Олегом Артемьевым и Сергеем Прокопьевым.   Таким образом была создана группировка спутников. Исследователям удалось отработать оборудование в условиях автономного полета с орбиты около 400 километров и ниже и алгоритмы получения фотоизображений поверхности Земли.
– Поскольку наноспутники работают на орбите около года, а ближайший выход для запуска намечен только на 2021-й, создавать автономную интеллектуальную группировку, видимо, придется заново, – считает главный конструктор малых космических аппаратов ЮЗГУ  Егор Шиленков. – Мы планируем создать ее из уже изготовленных аппаратов, а также спутника «Циолковский-Рязань» и, возможно, некоторых новых.
Опыт курян заинтересовал специалистов других стран. Представители Гватемалы и Кубы прорабатывают варианты собственных спутников, которые будут изготовлены вместе с курянами. В Гватемале – также в будущем – создадут международную космическую академию, где одним из партнеров выступит курский вуз. Сотрудничают с нами и ведущие вузы страны: совместно с МГТУ имени Николая Баумана создаются два спутника «Ярило».
Есть и другие проекты. Полученный опыт помогает проектировать новую радиолюбительскую видеосистему. Проводятся эксперименты по расширению времени сеанса радиосвязи за счет подключения нескольких наземных радиостанций, расположенных по трассе полета МКС, и подключения отдаленных школ по интернету к базовым наземным станциям.
Фото Роскосмоса.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...