Туристам на заметку
12+
Свежий номер: 9 августа 2022 (4792)
тираж номера: 2670 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Туристам на заметку


Если вы за несколько месяцев приобрели путевку в жаркие страны, но из-за распространения коронавирусной инфекции не отправились в путешествие, деньги вернут. Об этом сообщают специалисты регионального Роспотребнадзора.    
– Статья 7 закона РФ от 7 февраля 1992 года №2300-1 «О защите прав потребителей» гарантирует потребителю право на то, чтобы услуги, в том числе туристские, были безопасны для здоровья, – прокомментировали специалисты ведомства.
Каждый турист в соответствии с положениями статьи 6 ФЗ от 24 ноября 1996 года №132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в РФ» (далее – ФЗ №132-ФЗ) при подготовке к отдыху и во время путешествия, включая транзит, имеет право на реализацию потребительских прав, беспрепятственное получение неотложной медицинской помощи.
Угроза безопасности жизни и здоровья в стране, где запланирован отдых, – свидетельство очевидного ухудшения условий путешествия, указанных в договоре. Оно позволяет требовать изменения или расторжения сделки. Если договор расторгнут, до начала путешествия заказчику возвращается вся сумма за путевку.
Кроме того, он должен получить деньги за авиабилеты. Необходимо написать заявление о возврате денег туроператору и авиакомпании, приложив копию билета.
– Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это предвидеть, договор не был бы  заключен или заключен на иных условиях, – пояснили специалисты Роспотребнадзора.
Если же стороны не достигнут соглашения, договор  может быть расторгнут или изменен судом по требованию туриста.
Необходимо соблюдение условий: в момент заключения договора стороны исходили из того, что такого изменения обстоятельств не произойдет; изменение вызвано непреодолимыми причинами; исполнение договора без изменения условий нарушило бы интересы сторон и привело к ущербу.
Изменение договора в связи с новыми обстоятельствами допускается по решению суда в исключительных случаях, когда его расторжение противоречит общественным интересам либо повлечет ущерб, значительно превышающий затраты, необходимые для исполнения на измененных судом условиях (пункт 4 статьи 451 ГК РФ)
Напоминаем, что для получения консультаций можно обратиться по телефонам регионального управления Роспотребнадзора: 54-59-46, 54-59-47.
Работает единый консультационный центр Роспотребнадзора – 8(800)555-49-43.
Фото с bash.news.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые