Первый у рейхстага
Свежий номер: 21 марта 2024 (4961)
тираж номера: 4050 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Первый у рейхстага


Рассказав о  земляке Викторе Провоторове, герое штурма рейхстага, «ГИ» вспоминают еще одного курянина, штурмовавшего твердыню. Это полковник Алексей Плеходанов, командир 674-го полка легендарной 150-й Идрицко-Берлинской дивизии, чье название навеки останется на Знамени Победы.    
Родился Алексей Дмитриевич в 1909 году   недалеко от Курска – в деревне Шагарово, что по соседству с более известным населенным пунктом, селом Ноздрачево. Семья была крестьянской и многодетной. Организаторские способности отличали молодого человека с самого начала трудового пути, недаром ему доверили пост председателя колхоза «Новый путь» в начале коллективизации.
В 22 года ушел в Красную Армию. Там его приняли в партию. Красноармеец окончил дивизионную партшколу, в 1938 году стал лейтенантом. На «той войне незнаменитой», финской, был отмечен орденом Красной Звезды. А Великая Отечественная застала в Бресте, только недавно возвращенном Родиной после нескольких лет пребывания в другом государстве. Брест – символ трагедии первых военных дней, но Алексею Плеходанову удалось невозможное: политрук выжил в первых, самых убийственных для нашей армии боях.
Первый большой успех как военачальника – Псковско-Островская наступательная операция: полк под командованием Алексея Плеходанова успешно форсировал реки Алолю и Великую и освободил несколько населенных пунктов. За это командир получил полководческий орден Кутузова III степени. Калининская область, Великолукская (была и такая в административно-территориальном делении СССР), Прибалтика, Белоруссия, Польша – по этим землям доблестно прошли красноармейцы под его руководством. И вот – Берлин.
Командир 756-го полка, полковник Федор Зинченко так вспоминал об апрельских днях 1945-го. (Они бок о бок и метр за метром продвигались по пылающему Берлину):
«Плеходанов, как и я, в прошлом был политработником. Он мне всегда нравился прямотой и решительностью. К тому же был человеком острым на слово, с иронией, умел тонко высмеять тот или иной недостаток, незло подтрунить, веселой шуткой поднять настроение. 674-й полк под его командованием воевал отлично. Радовало, что наши полки вместе пойдут в этот трудный, ответственный и, возможно, последний бой».
А вот походные заметки Плеходанова о звездном часе полка:
«29 апреля примерно в 22 часа 30 минут меня вызвал на свой наблюдательный пункт, который находился в туннеле под железной дорогой, Шатилов (генерал-майор Василий Шатилов – командир 150-й дивизии) и сказал:
– Товарищ Плеходанов! У Зинченко большие потери. Вести наступление одним батальоном Неустроева он не может. Говорит, что в этом батальоне осталось всего 75 человек. Так что придется штурмовать рейхстаг тебе. Подготовься к штурму. Неустроев будет тебе помогать.
По дороге на свой наблюдательный пункт, подвалами и через проломы в стенах домов, я пошел посмотреть, какова обстановка в полку Зинченко, можно ли рассчитывать на его помощь.
Полк Зинченко был действительно сильно потрепан. Оставшиеся в строю воины (их было немного) расположились в комнатах большого здания на берегу Шпрее. В одной из комнат я нашел Зинченко. Он стоял возле койки с нераскуренной трубкой во рту. Поздоровавшись, я спросил:
– Будем штурмовать рейхстаг?
Он крепко выругался и ответил:
– Чем я буду штурмовать? Остатками батальона Неустроева? Нет, дружище, валяй сам.
Я распрощался и ушел. Зная, что полк Зинченко в атаке участвовать не будет, а знамя Военного совета находится там, сказал лейтенанту Сорокину и парторгу подразделения Виктору Провоторову, которые в это время находились при мне, чтобы они подготовили Красное знамя для водружения на рейхстаге.
Разведчики обрадовались, заволновались. Вскоре раздобыли где-то перину и привели двух пленных генералов. Здесь же, на наблюдательном пункте, перину выпотрошили. Кто-то принес нечто похожее на древко. Подстругали его кинжалами. Знамя получилось грубоватым, но зато прочным и большим. Вручив Красное знамя разведчикам, я поставил задачу водрузить его на крыше, у скульптурной группы».
… Последние годы полковник в отставке волей судьбы прожил в Бресте, где 22 июня 1941 года, с первых минут Великой Отечественной, начался его боевой путь. Умер Алексей Дмитриевич в 1973 году, погребен на гарнизонном кладбище, а в мемориальном музее хранятся его личные вещи и фронтовые документы. Нельзя не вспомнить, что немало сделал для восстановления памяти о герое на его малой родине ветеран курской журналистики, фронтовик Владимир   Хотенков.
Павел РЫЖКОВ.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...