Курянин в ряду с Пастером и Мечниковым
Свежий номер: 21 марта 2024 (4961)
тираж номера: 4050 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Курянин в ряду с Пастером и Мечниковым


Ответом на публикацию о земляке, видном деятеле отечественного здравоохранения Дмитрии Селидовкине, стал ряд читательских звонков с просьбами рассказать о других работниках медицины, благодаря которым безвозвратно ушли в прошлое страшные эпидемии многих болезней.    
Сегодня «ГИ» вспоминают об Альберте БЫКОВСКОМ – профессоре знаменитого НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Николая Гамалеи, лауреата золотой медали имени Ильи Мечникова.
Человечество научилось справляться с многими напастями, которые и разглядеть-то можно лишь в электронный микроскоп, а вот их разрушительное воздействие почувствовать всем организмом.
В Курском государственном медицинском институте, ныне университете, при кафедре микробиологии, вирусологии и иммунологии (ее с самого основания возглавлял профессор Александр Брусин) работал научный студенческий кружок. А старостой этого объединения был Альберт Быковский, родившийся 22 сентября 1934 года. После окончания альма матер курянин поступил в аспирантуру и был направлен в головной институт – вирусологии имени первооткрывателя вирусов Дмитрия Ивановского.
Луи Пастер – Илья Мечников – Николая Гамалея – Дмитрий Ивановский – Альберт Быковский… Да,  земляк доказал, что может встать в ряд с этими учеными, когда уже через четыре года работы в столичном НИИ успешно овладел методами изучения структуры вирусов с помощью электронного микроскопа и в 1965-м представил к защите научный труд на соискание кандидатской степени: «Электронно-микроскопическое исследование некоторых вирусов человека и животных в культуре ткани».
Совет по защите диссертаций с учетом объема выполненной работы и выдающихся результатов постановил присудить молодому ученому сразу более высокую степень – доктора медицинских наук! Вскоре, как с восхищением вспоминают младшие товарищи по курскому вузу, Альберт Филиппович овладел тайнами электронной микроскопии на мировом уровне. Среди его работ – уникальная фотоколлекция вирусов, бактерий и простейших, опасных для человека. Его наследие по изучению микроорганизмов обобщено в пяти атласах, без которых немыслима ни одна медицинская библиотека, а также в десяти монографиях и более трех сотнях научных трудов, изданных в разных странах.
Альберт Быковский одним из первых в мире начал изучать неведомый до 1980-х годов вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), вызывающий СПИД. Недаром курянина в 1983-м пригласили в Париж на одну из первых встреч, посвященных борьбе со СПИДом.
На последнем этапе жизни Альберт Филиппович возглавлял отдел структуры и функции микроорганизмов НИИ (ныне НИЦЭМ – центр эпидемиологии и микробиологии) имени Николая Гамалеи. Основное направление работы отдела – изучение молекулярной организации патогенных микроорганизмов (вирусов, бактерий и простейших) и особенностей их взаимодействия в условиях смешанных инфекций. Здесь ведутся исследования с применением электронно-микрокопических, биофизических и радиоизотопных методов.
Успешным заслонам на пути  кори, гепатитов, менингита и того же СПИДа страна во многом обязана подвижническому труду таких светил медицины как Альберт Быковский.
11 января 2008 года на 74-м году жизни прославленный медик скончался. Его уход стал тяжелым ударом для воспитанников – ученых-морфологов, которые продолжают его дело. Как вспоминают коллеги, Альберт Филиппович был широко эрудированным ученым, требовательным к себе и своим ученикам. И при этом – очень отзывчивым, чутким человеком. Его супруга Светлана Быковская также известна как доктор наук, профессор, она заведует отделом клеточных технологий и регенеративной медицины Российского национального исследовательского медицинского института имени Николая Пирогова.
Павел РЫЖКОВ.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...