Восточные танцы: традиция и импровизация
Свежий номер: 16 апреля 2024 (4968)
тираж номера: 2561 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


Марина Лунева – единственная в Курске танцовщица Лиги профессионалов восточного танца, судья четвертой категории. Как кандидат биологических наук начала выступать на сцене?    
Движение как образ жизни
Кем только не мечтала стать Марина в детстве – врачом, учителем и даже балериной. Но балетных школ в то время не было: либо танцевальные кружки, либо спортивные секции. Марина занималась художественной гимнастикой и акробатикой.
– Любила танцевать! Главное, чтобы музыка звучала. Зажигала под мелодии рекламы по телевизору, – вспоминает она.
С 6-го класса девочка полюбила биологию, в первую очередь, из-за учителя.
– Педагог рассказывала про опыты, про полевые практики. Слушала эти истории с открытым ртом, – продолжает Марина. – В результате поступила учиться на отделение биологии и химии естественно-географического факультета КГУ.
На третьем курсе вплотную занялась танцами, правда, эстрадными. Конкурсы, выступления, многочасовые тренировки занимали все свободное время.
– Это не мешало учебе, скорее помогало: стала организованной, сконцентрированной и внимательной! – утверждает танцовщица.
После окончания вуза девушка поступила в аспирантуру, вышла замуж. Но танцевать не прекратила. А еще после рождения дочки защитила кандидатскую диссертацию.
Марина призналась: после пополнения в семье заметно поправилась. Подруга предложила посмотреть видеоуроки по сальсе и восточным танцам. Марина начала учиться по ним, а затем ходить на занятия. Правда, после выхода из декрета немного отстранилась от увлечения. Однако посетила первый в Курске конкурс по восточным танцам в качестве зрителя. Там познакомилась с Ксенией Долгих, которая занималась у известного педагога Москвы.
–  Подружились, стали вместе танцевать. Благодаря Ксении сделала первую постановку,   которую возила на конкурсы.
Через год подруга уехала, а Марина открыла студию восточного танца, которой уже 10 лет. Туда приходят девочки и женщины – от 5 до 60 лет.

Без знания не будет искусства
– Восточный танец – отдельный вид искусства со своеобразной техникой, знаниями о музыке, культуре, национальных особенностях. Обидно, когда люди считают его чем-то легкомысленным, –  говорит Марина. – На самом деле это труд, непрерывное обучение.
Танцовщица – не только исполнитель движений, это специалист – востоковед, который знает музыку, определяет стиль, какие ритмы используются, какие движения и жесты уместны.
Существуют десятки видов фольклорных танцев (халиджи, дабка, хаггала, шикхат, зар, бандари, саиди). Для каждого направления используют определенные костюмы, музыку, набор движений.
Например, халиджи – традиционный арабский танец, завораживающий плавными движениями и жестами. Возник на территории Персидского залива, поэтому и носит соответствующее название – «залив».
– Он не похож на другие стили: не такой «прыгучий» и быстрый, как дабка или саиди, – рассказывает Марина. – Сначала халиджи считался женским танцем. Но со временем его стали исполнять и представители сильной половины человечества. В мужской вариации используются аксессуары – палки или оружие.

Возраст – не преграда
В чем секрет изящества, грации и красоты восточных красавиц? В желании и упорных тренировках.
Элементы восточного танца естественны и просты в исполнении. Их немного, но модификации и комбинации бесконечны.
– Не забывайте, что руки – дополнение, а не обуза. Тело не сопротивляется, мышцы не напрягаются, а работают там, где надо, –  наставляет  Марина. – Задача – не только научить танцевать композиции, но и импровизировать, выражать себя, эмоции, даже «спускать пар».
Марина набирает группы девочек с шести лет. До этого возраста можно уделить время базовой хореографии с элементами Востока. Верхний предел возраста неограничен. Было бы желание!
– Восточный танец развивает гибкость и силу мышц, держит тело в тонусе, –  говорит курянка. –  Это единственный вид танца, которым можно начать заниматься в любом возрасте и стать профессионалом! Для меня это безграничная вселенная для творческой реализации, саморазвития и самообразования. Погружаясь в музыку, танцуя, чувствую себя настоящей.
Екатерина ПРОЗОРОВА.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...