Этот день в истории
12+
Свежий номер: 9 августа 2022 (4792)
тираж номера: 2670 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Этот день в истории


24 МАРТА
Восход Солнца – 6.29.
Заход Солнца – 18.55.
Долгота дня – 12 часов 26 минут.
Новолуние.

♦ В 1822 году инженер из Бирмингема Уильям Черч первым запатентовал типографскую наборную машину. Начиная с изобретения книгопечатания и до этого момента набор производился только вручную.
В новой машине печатная форма набиралась из заранее загруженных в пеналы отдельных литер. По мере необходимости они отыскивались и подавались путем нажатия на нужную клавишу. Выравнивание литер внутри магазина производилось вручную. Новые добавлялись в ячейки с помощью специального устройства. Однако в целом машина все равно была недостаточно технологичной и не получила распространение. Зато послужила прототипом для других конструкций. В течение последующих 50 лет появились машины, в том числе и обеспечивающие автоматическое выравнивание литер в магазине. Скорость работы составляла от 5 до 12 тысяч символов в час, в то время как при ручном наборе производительность выше 1500 символов в час была недостижима.

♦ В 1882-м Роберт Кох выступил на вечернем заседании Берлинского физиологического общества с сенсационным сообщением: ему удалось выделить бактерию, вызывающую туберкулез. Эта болезнь в то время являлась бичом Европы и не только, в России ее называли «чахоткой».
Открытые бациллы получили название «палочек Коха». Несмотря на то, что ученый не смог создать сыворотку, его исследования открыли путь к победе над болезнью.
В 1905 году за исследования и открытия, касающиеся лечения туберкулеза, Роберт Кох получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине.
25 МАРТА
Восход Солнца – 6.27.
Заход Солнца – 18.57.
Долгота дня – 12 часов 30 минут.

♦ Мария Пахоменко (родилась в 1937-м) была первой в стране певицей, получившей Гран-при конкурса «Золотой Орфей» – в 1971-м, за четыре года до аналогичной победы Аллы Пугачевой. Мария исполняла песню «Чудо-кони». Члены жюри не смогли устоять перед чистотой и силой серебряного голоса певицы и ее красотой.
«Ее голос как чистый ручеек. Волосы как водопад. Ее обаяние бесконечно», – писали о Марии Пахоменко в те годы, а один из западных журналистов называл ее «Нежной Машей».

♦ Ефим Шифрин родился в 1956 году в Магаданской области, где находилась в ссылке его семья. После реабилитации Шифрины переехали в Ригу.
Проучившись год на филфаке Рижского университета, Ефим уехал в Москву, где поступил в эстрадно-цирковое училище.
Занимался под руководством Романа Виктюка. У него же с 1977-го начал играть в студенческом театре МГУ в спектаклях «До свидания, мальчики!», «Ночь после выпуска».
В 1985 году Ефим Шифрин окончил ГИТИС по специальности «Режиссура эстрады».
Поворотным в его творческой карьере стал 1986-й, когда он выступил на телевидении с монологом «Магдалина».
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые