Кудесник из Дворца
Свежий номер: 16 апреля 2024 (4968)
тираж номера: 2561 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


7 ноября 1959 года десятки тысяч курян на Красной площади увидели автомобиль. Единственный в своем роде: на кузове ярко выделялось «Курск». Эту машину изготовили воспитанники Дворца пионеров и школьников вместе с их наставником Львом Сергеевичем Кононовым.
«Курск» с Красной площади нашего города доехал до столичной ВДНХ (для юных хочу напомнить – Выставки достижений народного хозяйства) и заслужил бронзовую медаль. А руководитель кружка и девять самых активных его учеников получили награды ВДНХ. Их можно считать первыми среди многочисленного золотого, серебряного и бронзового звездопада в новом виде спорта – картинге.
Через год из Дворца пионеров выехал еще один автомобиль «Спутник». Это слово было в те годы сверхмодным. Над планетой летал и посылал приветы с орбиты первый искусственный спутник Земли. И уже готовился к полету Юрий Гагарин.
Курский «Спутник» был предметом особой гордости Дворца пионеров и школьников и всей области. Это был настоящий автомобиль, способный развить скорость до 70 километров в час. Строгая ГАИ долго не хотела выдавать ему технический паспорт. Но была вынуждена это сделать – не придерешься. Это был первый настоящий автомобиль, сделанный руками школьников. И пошло-поехало. Все поехало, что создавал Лев Сергеевич и его питомцы.
За «Спутником» появился «Товарищ» – микроавтобус. Во Дворце пионеров образовался миниатюрный автопарк.
Неизвестно, чем дальше удивляли бы курян юные умельцы волшебника Кононова. В журнале «За рулем» в 1960 году его заинтересовала статья о новом зарубежном виде автоспорта – картинге. Лев Сергеевич решил, что вместо больших автомобилей надо делать маленькие – карты.
Месяц ушел на чертежи. Еще два – на изготовление. Так в Курске появился первый карт. Первый, между прочим, и в РСФСР. Уже в мае 1960 года на «Трудовых резервах» куряне увидели необычные гонки на маленьких и шустрых машинках. А в июле в Волгограде на 2-м всероссийском слете юных техников курские ребятишки познакомили всю Россию с новым видом спорта – гонками на картах.
Во Дворце пионеров, где кипела интересная жизнь, – дети пели, плясали, строили авиамодели, выращивали цветы, появилось и новое увлечение. Десятки писем со всех концов страны шли ко Льву Кононову с одной просьбой: помогите построить карты. Лев Сергеевич ответил всем – чертежи новых машинок были опубликованы в журналах «Юный техник», «Моделист-конструктор», «За рулем». Вскоре вышла и его книга о картинге.
Уже через год в Курске состоялись первые всесоюзные соревнования по новому виду спорта. Запомните имена первых победителей – Володя Лыткин и Слава Кузнецов.
Еще через год в Омске прошел первый чемпионат РСФСР по картингу. Весь пьедестал почета – курский: Виталий Маленкин, Евгений Чертов, Владимир Лыткин.
С лета 1965 года картинг вошел в календарь Всероссийской спартакиады по техническим видам спорта.
Мы гордимся тем, что Курск является родиной картинга. Лев Сергеевич Кононов – отец этого вида спорта, а Дворец пионеров и школьников – колыбель.
Кононов не просто обучал мальчишек основам слесарного и токарного дела и прочим техническим специальностям. Он ставил перед ними фантастические задачи и вместе с ними добивался их выполнения. Ребята осваивали сложную трудовую науку. Примером для них был сам руководитель кружка. Лев Сергеевич умел работать на всех станках, хорошо разбирался в тонкостях автодела. И был настоящим педагогом.
Так кто же он был, этот волшебник из Дворца пионеров и школьников?
Продолжение следует.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...