Фестиваль снежных скульптур
12+
Свежий номер: 18 августа 2022 (4795)
тираж номера: 4240 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Фестиваль снежных скульптур


На Театральной площади стартовал фестиваль «Зимняя сказка». Первый, но уже получил статус международного за счет  участия мастеров из Беларуси. Его организаторы  до последнего не знали, удастся ли воплотить дерзкую идею – порадовать курян снежной красотой в такую не зимнюю погоду.    
Помимо белорусов, в Курск приехали мастера из Москвы, Богородска, Костромы, Республики Марий Эл, Рязани, Владимира, Ханты-Мансийского автономного округа, Сургута. Наш город представляют доцент кафедры архитектуры художественно-графического факультета КГУ Евгений Бальчугов и студенты Артем Бальчугов, Серафим Локтионов, Александр Толстых.
Утро первого фестивального дня началось в мэрии.
– Для Курска это первый опыт создания снежных скульптур, – поделился Виктор Карамышев. – Решились на проведение фестиваля даже несмотря на то, что зима в этом году совершенно не снежная. Нашли снежную пушку, ждали подходящей температуры на улице. Консультировались с теми, кто уже проводил подобные мероприятия. На всякий случай закупили два контейнера сухого льда. Вместе с вами начинаем писать историю современного Курска. Если в этом году все получится, то в следующем подойдем к организации фестиваля более масштабно.
Участники из Петрозаводска рассказали, что в их городе уже 10 лет проходит фестиваль «Гиперборея» и не всегда погода благоволит: и под дождем делали скульптуры, и в 25-градусный мороз.
А вот в Беларуси подобные фестивали – редкость, потому как со снегом соседнему государству совсем не везет. Поэтому  соседи с удовольствием откликнулись на призыв приехать в Курск. Для студентов это отличная возможность открыть новые города и набить руку в создании снежных фигур. Ребята занимаются этим искусством совсем недавно.
Участница из Москвы в следующем году отметит 30-летие «снежной» деятельности. Другие мастера хорошо знают Ингрид Струэнзе и шутливо называют ее «бабулей фестиваля».
Прямиком из мэрии участники отправились на Театральную площадь:  не терпелось увидеть материал, с которым предстояло работать. Организаторы фестиваля   следили за демонтажом контейнеров для снежной массы, затаив дыхание. Мастерам внешний вид заготовок понравился.
Участники заранее «заказали» заготовки определенных размеров. Тема работ – русские сказки. Какая из восьми скульптур будет признана лучшей, станет известно 24 февраля. Работы будут оценивать известные в городе художники и скульпторы, среди которых декан худграфа КГУ Анатолий Бредихин, галерист, общественный деятель Олег Радин.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые