Важные вопросы – знаковые решения; О новых и старых названиях; Про бюджет; Про квартплату; Про преступность; Про бизнес-инициативу; Про имущество
12+
Свежий номер: 18 августа 2022 (4795)
тираж номера: 4240 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Важные вопросы – знаковые решения; О новых и старых названиях; Про бюджет; Про квартплату; Про преступность; Про бизнес-инициативу; Про имущество


Весьма насыщенной оказалась повестка 26-го заседания Горсобрания. 25 вопросов касались различных сфер городской жизни: от наименований улиц и скверов до строительства школ и дорог.  По некоторым из них дискуссии оказались жаркими.    
Пролетарский сквер стал Георгиевским. С инициативой о переименовании неоднократно выступали представители ветеранских организаций, объясняя  решение тем, что до 1918 года на месте нынешнего сквера располагалась Георгиевская площадь, и сейчас общественной территории нужно вернуть историческое название.
Ранее вопрос рассмотрела специальная городская комиссия, детально его изучили и депутаты. Однако решение далось Городскому собранию непросто. Одни  предлагали  назвать его  Сквер воинов-интернационалистов и участников боевых действий. Другие предлагали оставить все, как есть, переживая за формальные последствия переименования. Заместитель главы администрации города Наталия Бастрикова успокоила депутатов, что за сквером не закреплен конкретный адрес, а значит место «прописки» менять тоже не потребуется.
В итоге большинство проголосовало за новое название. А Пролетарским предложили назвать зеленый уголок рядом с театром кукол.
–  Необходимо привести в порядок этот небольшой сквер, примыкающий к улице Радищева, сделать там освещение. Нужно вынести этот вопрос на заседание комиссии. Думаю, предложение поддержат, – отметил Виктор Карамышев.
Депутаты определились с названиями новых улиц. Их было аж 21. 19 из них появятся в Центральном округе – в районе объездной дороги за СНТ «Дубрава». Там получили участки многодетные семьи.
– Это положительный пример, когда жители нового микрорайона сами выбирают названия его улицам, – отметила председатель Горсобрания Алла Чертова.
Будущие новоселы отдали предпочтение   наименованиям: Небесная, Добрая, Дивная, Чудесная, Семейная, Брусничная, Детства, Счастливая, Урожайная, Надежды, Грушевая, Прохладная, Ореховая, Антоновская, Медовая, Отрадная, Листопадная. Также в новом микрорайоне будут переулки Урожайный и Небесный.
Еще в городе появится улица Жемчужная – за такое название тоже проголосовали депутаты. Она находится рядом с улицей Смородиновой. Именем Евгения Клевцова, курянина, велогонщика, бронзового призера Олимпиады 1960 года, также названа улица в Центральном округе.
Объем доходной части городской казны увеличился за счет финансовой помощи из областного бюджета и возврата остатков субсидий и субвенций прошлых лет. Теперь доходы составляют более 10 млрд 700 млн рублей.
– Средства пойдут на покупку компьютерной техники в городские школы, благоустройство дворовых и общественных территорий, реконструкцию девятой водонасосной станции, строительство школы на проспекте Клыкова, создание условий в учебных учреждениях для детей-инвалидов, строительство автомобильной дороги по проспекту Плевицкой, – сообщил глава города Виктор Карамышев.
Депутаты утвердили размер платы за содержание жилого помещения. Он сохраняется на уровне 2014 года и составляет для многоквартирных домов до пяти этажей – 12,19 руб. за квадратный метр, свыше пяти этажей – 15,62 руб. за квадратный метр. Размер устанавливается для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда. Собственники помещений в многоквартирных домах могут сами решением общих собраний устанавливать размер платы за содержание жилого помещения. Но, как показывает практика, большинство многоэтажек живет по «муниципальному» тарифу.
Перечень оказываемых работ и услуг по содержанию жилого помещения приведен в соответствие с постановлением правительства РФ от 03.04.2013 №290. Проект документа, который утвердили депутаты Горсобрания, подготовлен на основании независимой экономической экспертизы.
– Мы выделили отдельной строкой, сколько конкретно средств будет идти на текущий ремонт имущества, чтобы больше не слышать от управляющих компаний, что на расчетном счете средств на него нет, – пояснил первый заместитель главы администрации Курска Николай Цыбин. – Отдельно уделили внимание газовой проблеме. В документе есть строка, которая говорит о внутридомовом газовом оборудовании. Но ничего не сказано про оборудование внутриквартирное. Поэтому в примечания внесли разъяснение, что этот тип услуг не входит в плату за содержание одного квадратного метра жилого помещения.
Начальник УМВД России по городу Курску Алексей Москалев отчитался перед депутатами о результатах оперативно-служебной деятельности ведомства за 2019-й. В прошлом году в областном центре прошли 1724 мероприятия, безопасность которых обеспечили 13 тысяч полицейских и четыре тысячи сотрудников Росгвардии. Не реже одного раза в неделю стражи порядка проводят профилактические мероприятия в жилом секторе, благодаря чему удалось на 3% снизить количество преступлений, совершенных на улице. На 20% меньше стало грабежей, на 30% – угонов, на 17% – краж. На 45% сократилось число преступлений, совершенных подростками. Полицейские раскрыли 258 преступлений прошлых лет, а общее количество расследований нарушений закона увеличилось на 3%.
Алексей Москалев отметил, что бороться с преступностью помогает целевая  муниципальная программа.  
В областном центре создадут «Фонд развития города Курска». Планируется, что некоммерческая организация объединит усилия и ресурсы для выполнения мероприятий по социально-экономическому развитию областного центра. В том числе – по подготовке празднования тысячелетия города. Это поддержка проектов юбилейных мероприятий, изготовление сувенирной продукции и другие меры.
– Мы поддержали предложение администрации города по созданию фонда, чтобы население и бизнес-структуры могли участвовать в подготовке к тысячелетию города и текущим праздникам. Встреча Нового года стала примером того, что без помощи бизнес-сообщества бюджет не сможет обеспечить по-настоящему яркий праздник. И мы видим встречное желание у наших инвесторов участвовать в жизни города, в изменении объектов инфраструктуры, – отметила  Алла Чертова.
Два нежилых помещения на улице Большевиков общей площадью более 300 квадратных метров  вернут  Михайловскому храму.
Согласно архивной справке, здание литер б2 построено для нужд церкви (продажа восковых свечей) как «каменная лавка». В описи от 1922 года в перечне изъятого имущества Вознесенско-Михайловской церкви под этим номером указан объект с названием «канцелярия церковного совета». Здание литер б3 является продолжением литера б2 и неотъемлемой частью ограждения храмовой территории. Но когда в послевоенное время по соседству с церковью появился городской молокозавод и безымянный переулок южнее храма перекрыли, появилась новая литера. Предприятие включило в  юридический адрес (улица Большевиков, 11) непосредственно прилегающие объекты, сделав их своей собственностью. Таким образом, часть исторической усадьбы Михайловского храма оказалась вне церковной принадлежности. Но сейчас все равно используется церковью безвозмездно.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые