Алый стяг из зимы сорок третьего
12+
Свежий номер: 16 августа 2022 (4794)
тираж номера: 2670 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Алый стяг из зимы сорок третьего


Словно 77 лет назад морозно было на Никитском кладбище, где «раньше вставала земля на дыбы, а нынче гранитные плиты». Мемориал павшим помнит подвиги ополченцев 1941-го и освободителей 1943-го как место отчаянных сражений на тогдашней окраине.    
В центре «Курск – Город воинской славы» хранители историко-культурного наследия представили страницы уникальных реликвий из Центрального архива министерства обороны. Выставка «Мужеству забвенья не бывает» – чуть ли не почасовое описание боевого пути 322-й стрелковой дивизии, подписанное лично комдивом Степаном Перекальским.
«Обстановка требует немедленного захвата Курск» – вот так, по-военному, ведь в армии географические названия по падежам не склоняются, чтобы не перепутать населенные пункты. «Мой резерв: учбат, лыжбат, химрота», – приказывал комдив; в первых шеренгах учебного батальона Степан Николаевич получит смертельное ранение утром 8 февраля…
А еще в боевом приказе упоминаются Сапогово и Шуклинка как места сосредоточения. Ведь 322-я дивизия наступала именно с севера. И никак не мог Перекальский погибнуть в атаке на Ямской Горе, то есть на нынешней улице его имени, как закрепилось в мифе о нем.
– Мы должны хранить эту память и трепетно, бережно передавать следующим поколениям, – отметил глава города Виктор Карамышев после осмотра экспозиции.
На Посту №1 у Вечного огня (единственном в бывшем Советском Союзе, который никогда не закрывался) замерли часовые – юнармейцы Дворца пионеров и школьников. Девочки с трогательными бантами были не менее стойкими, чем сверстники-ребята. Прийти с цветами к братским могилам вместо того чтобы в выходной побыть дома в тепле было поступком настоящего гражданина. И таких были многие сотни. Скорбная минута молчания, оружейный салют – и к строгой стеле, устремленной в небеса, от имени земляков возложили венки ветераны, руководители области и города, члены Федерального Собрания. Затем под знакомое до слова, до ноты «От Курска и Орла война нас довела…» прошагали маршем воины гарнизона.
Воспоминаниями овеяно и здание филармонии, бывшее помещение театра. Даже адрес символичен: улица Перекальского, 1. У этих стен 77 лет назад шло прощание с погибшим героем, его могила находилась в парке Пионеров до перезахоронения. А с балкона обращался с пламенной речью к освобожденному населению легендарный командарм Иван Черняховский. Этот и другие факты отражены в экспозициях музеев образовательных учреждений города «Неугасима память поколений», что развернулись в фойе.
В зале кадры кинохроники высвечивались не только на экране, но и на белизне стен, и флаг, водруженный 8 февраля 1943-го на главной улице Курска, расцвел на черно-белой пленке алым цветом! Губернатор Роман Старовойт и глава Курска Виктор Карамышев вручили почтенным фронтовикам и другим заслуженным землякам государственные, областные и городские награды. Почетный гость встречи, исполнительный директор Союза Городов воинской славы Игорь Сунгуров отметил, что героическая курская земля по праву заслуживала бы звания «региона воинской славы». Со священной датой поздравил курян и Алексей Кулемзин, глава администрации Донецка, накануне подписавший с Виктором Карамышевым протокол о намерениях сотрудничества.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые