Такие разные академии…
Свежий номер: 26 марта 2024 (4962)
тираж номера: 2509 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Такие разные академии…


Хочется верить, что жители нашего города помнят, какие подвиги совершили комдив Степан Перекальский и командарм Иван Черняховский в феврале 1943-го. Но о других высших офицерах 60-й армии, вернувшей курянам мир, также нельзя не вспомнить в эти дни. Тем более что у них были яркие, удивительные судьбы.    
При почти каждом командире Красной армии, как и нынешней Российской: от комбата до Верховного Главнокомандующего  – работает штаб. Слово это, как говорится в песне, «может быть, отдельным штатским людям» мало о чем говорит. Но любой служивый знает, что штаб – основной орган управления войсками (силами), предназначенный для руководства их повседневной и боевой деятельностью. Без него бессилен даже гениальный полководец, ведь штабисты должны быть постоянно осведомлены о состоянии подчиненных войск, о положении и действиях противника.
У начальника штаба и только у него  есть закрепленное в уставах право отдавать распоряжения и приказы от имени командира. Правой рукой Ивана Черняховского был Сергей Крылов. Вместе с ним и начальником оперативного отдела Петром Лащенко командарм спланировал наступательную операцию по освобождению Курска. Напомним: 132-я и 121-я дивизии обошли город с севера и юга, а 322-я дивизия и 248-я курсантская бригада нанесли удары по северной окраине и центру. На правом фланге 60-й армии помогала 280-я дивизия Брянского фронта.
Родился Сергей Николаевич в 1896 году в семье священника, в знаменитом старинными храмами селе Коломенское под Москвой. Взрастая среди архитектурных шедевров, после церковно-приходской школы юноша поступил в Императорскую Академию художеств в Петербурге. Но началась Первая мировая… Сергея никто не отрывал от выбранного пути, по собственному решению он перевелся на курсы прапорщиков при Александровском военном училище, воспетом Александром Куприным в «Юнкерах», а Никитой Михалковым – в «Сибирском цирюльнике».
Из-за исключительных обстоятельств обучение сократилось до четырех месяцев, в училище стали принимать даже девушек. Для Сергея Николаевича бои на германском фронте после Брестского мира и начала Гражданской войны в 1918 году сменились сражениями и походами в Красной армии. Успел он пройти обучение и во второй академии в своей биографии – имени Михаила Фрунзе.
В 1935 году его перевели в Москву из Закавказского военного округа. Историческим постановлением №945 Совета Народных Комиссаров СССР от 4 июня 1940 года, когда в армию вернулось слово «генерал», Крылову было присвоено звание генерал-майор. Этой чести он был удостоен в один день с будущими титанами полководческой мысли: Алексеем Антоновым, Александром Василевским, Родионом Малиновским, Константином Рокоссовским. И… со злополучным Андреем Власовым, предателем Родины, закончившим жизнь петлей по приговору трибунала.
Когда началась Великая Отечественная, Сергей Николаевич преподавал в своей альма-матер. Мог бы и дальше растить кадры для армии, это было необходимостью. Но, несмотря на это обстоятельство и даже на серьезные проблемы со здоровьем, ушел, как в молодости, на фронт…
Легендарный разведчик, Герой Советского Союза и писатель Владимир Карпов в книге «Генерал армии Черняховский» писал об отрадных впечатлениях Ивана Даниловича от встречи с ветераном: «Порадовал старый служака в армии начальник штаба генерал-майор Сергей Николаевич Крылов. Основная тяжесть формирования и сколачивания управления и войсковых соединений легла на его плечи. По возрасту он старше Черняховского на десять лет. За отличия в Гражданской войне награжден орденом Красного Знамени. В прежних характеристиках старшие начальники аттестовывали его как хорошо подготовленного, старательного и дисциплинированного работника, склонного к штабной и научно-исследовательской работе. Отмечались и его недостатки – мягкость характера, низкая требовательность к подчиненным, стремление все сделать самому». Нечасто в жизни встречаются такие фантастические начальники…
Уже под Курском Сергею Николаевичу сильно нездоровилось, однако город был освобожден, в том числе и благодаря его талантам военачальника. Начштаба 60-й армии возвратили на преподавательскую кафедру, однако в великий день 24 июня 1945-го за особые заслуги перед Родиной его удостоили чести прошагать по Красной площади на параде Победы.
Но даже после Сергей Николаевич не соглашался расстаться с военным делом. В 1949 году Совет Министров СССР постановил начать второе издание «Большой советской энциклопедии». Труд предстоял титанический: 100 тысяч статей, 40852 иллюстрации и 2362 карты! Генерал стал заведующим военной редакцией, и его новые «бойцы» воевали уже против невежества, беспамятства и заблуждений.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...