Арт-терапия Лилии Полянской
12+
Свежий номер: 29 ноября 2022 (4824)
тираж номера: 2579 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Арт-терапия Лилии Полянской


Улыбка на лице ребенка – то, ради чего работает Лилия Полянская, воспитатель детского сада №86 для детей с ограниченными возможностями. Лилия Ивановна руководит творческой мастерской и учит малышей раскрывать   способности с помощью арт-терапии. Как искусство делает детей счастливее, воспитатель рассказала корреспонденту «ГИ».    
Каждое утро Лилии Ивановны начинается с разговора с воспитанниками.  В этот детский сад ходят особенные дети, к ним и подход другой.
– Воспитанники с синдромом Дауна, с задержкой психоречевого развития, ДЦП...  Но каждый ребенок – личность, к которой подбираем ключик, – поясняет Лилия Полянская.
Она хотела стать воспитателем с детства. Повзрослев, воплотила мечту – окончила педагогический колледж.
Несколько лет курянка проработала в 83-м детском саду. А последние 24 года дарит положительные эмоции детям в саду №86.
– Работа с особенными детьми требует дополнительных знаний, поэтому проходила курсы, повышала квалификацию, – продолжает курянка.
Детей обследуют и, в соответствии с особенностями развития, подбирают индивидуальную программу. Ведь не каждый мальчик или девочка может держать карандаш, разговаривать, выражать мысли.
Творчество – один из элементов обучения: воспитатель старается стимулировать речевые центры через работу с материалами.
– Лепим из теста, рисуем песком, зерном, работаем с шерстью, – рассказывает Лилия Ивановна.
Под руководством увлеченного воспитателя мальчики и девочки валяли валенки, рукавицы, «рисовали» картины из шерсти. Это приятный материал, который успокаивает, отдает детям тепло.
– Когда творим, стараемся поговорить, подобрать эпитеты для сюжета, который пытаемся изобразить – так дети создают красоту и развиваются, – поясняет мастерица.
Шерсть любит
терпеливых
Лилия Ивановна опробовала шерсть как материал для творчества пять лет назад, когда попала на мастер-класс к рукодельнице Наталье Алехиной.
– Папа – художник-самоучка, видимо, любовь к прекрасному от него, – улыбается Лилия Ивановна. – Раньше рисовала карандашом, в цвете не работала. Но с шерстью погрузилась в новый мир красок и ощущений. Когда впервые выложила картину в цвете, поняла, что это мой материал.
Лилия Ивановна создает пейзажи, животных, и к каждой работе – свой подход.
– Пейзажи выкладываю сверху вниз, а животных – от края к центру: там важно передать, как лежат ворсинки, – поясняет мастерица.
В сухом валянии используется основа – хлопчатобумажная ткань, на которой выкладывается фон и затем элементы картины. В мокром валянии Лилия Ивановна использует мыльную воду, которая способствует расщеплению частичек шерсти.
– В этой технике благодаря нечетким контурам получаем эффект размытой акварели, –  говорит курянка.
Для отделки Лилия Ивановна использует иголки, щетки, овечью шерсть, вискозу и лен.
– Одну картину можно нарисовать за несколько часов, но при условии, что будет вдохновение, – продолжает курянка. – Если его нет, потребуется неделя.
Любимая работа – полевые цветы, потому что простые, но милые сердцу.
Лилии Ивановне помогают творить внуки. Восьмилетний Ваня уже делал под руководством бабушки тюльпаны – в подарок маме на 8 Марта. Трехлетний Саша тоже с любопытством наблюдает, как выкладываются картины. Растет еще один художник!
Лилия Ивановна в шутку называет себя творческим полиглотом. Ведь не только из шерсти красоту делает, но и с эпоксидной смолой работает, фоамираном. Занимается декупажем, бисероплетением, вязанием крючком и спицами.  Хотела бы освоить вышивку лентами.   Но пока большую часть времени занимает любимая работа в детском саду.
– Это призвание. А творчество помогает отвлечься и справиться с жизненными проблемами, – говорит курянка.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые