По новым правилам
12+
Свежий номер: 29 ноября 2022 (4824)
тираж номера: 2579 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
По новым правилам


Вступили в силу изменения в Правила дорожного движения. Как найти хозяина автомобиля и где еще можно получить госномера, «ГИ» рассказали в городском отделе ГИБДД.    
С 1 января 2020 года МВД начало вести государственный реестр –  там будут собраны сведения об автомобилях и их владельцах. Это необходимо для контроля и учета транспортных средств, а также для предоставления информации заинтересованным службам – полиции, прокуратуре, судам.
В течение шести месяцев МВД организует доступ к реестру граждан через личный кабинет на сайте госуслуг – так что со списком сможет ознакомиться любой желающий.
С 1 января запрещено ездить без госномеров даже один день. Кстати, привязка к номерам будет осуществляться не по месту постановки автомобиля на учет, а по месту прописки хозяина. Купил человек «железного коня» в Москве, а прописан в Курске,  цифры будут нашего региона.
Получить госномера можно будет не только в ГИБДД. К регистрации планируют привлекать дилеров и автозаводы.  Однако пока эта работа не отлажена.
Уже начали выдавать свидетельства о регистрации автомобилей нового образца. Как сообщили в городском отделе ГИБДД, данные о VIN-номере, мощности, цвете кузова перенесут с лицевой на оборотную сторону свидетельства. А на лицевой стороне будут указаны личные данные автовладельца. В разделе «особые отметки», согласно новому приказу, может быть внесена информация о дополнительной маркировке ТС.
Изменения произойдут и в техосмотре – обязательной станет фотофиксация, а оформлять документы будут в электронном виде. По словам инспекторов ГИБДД, такие меры позволят исключить подделку.
Изменился и перечень документов, которые водитель должен предъявить для проверки сотрудникам Госавтоинспекции.Теперь автовладелец, оформивший договор ОСАГО в электронном виде, может возить с собой распечатанную копию страхового полиса, так и его же в электронном виде на смартфоне или планшете.
При этом сотруднику полиции разрешено провести проверку факта заключения договора ОСАГО через запрос сведений в автоматизированной информационной системе обязательного страхования.

С 1 января многодетные семьи с доходом на одного члена семьи не более прожиточного минимума освобождаются от уплаты транспортного налога на единственный автомобиль.
А вот в правилах тонировки появились послабления. Тонировку можно будет снять в течение суток после задержания, а не сразу на глазах у сотрудника ГИБДД, как это было раньше.
С 2020 года водительские права для управления мотоциклами и легковыми автомобилями можно получить не с 18 лет, а с 20, грузовиками – с 21 года, общественного транспорта  –  с 24 лет.

На вопрос, изменились ли штрафы, в ГИБДД пока не отвечают.
Например, наказание за управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке, прежнее – 800 рублей. Если поймают снова на таком обезличенном авто – пять тысяч рублей или лишение прав до трех месяцев.
За использование подложных государственных регистрационных знаков штраф – 2 500 рублей.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые