От «Золотого эшелона» до бронзового слова
16+

«ГИ» продолжают знакомить читателей с будущими памятными датами 2020 года из жизни нашего края и его славных уроженцев, о которых стоит помнить курянам спустя десятилетия и даже века.
(Начало в №155 от 28 декабря).
3 июля   120 лет назад родился чекист Александр КОСУХИН. В его честь названа улица в Центральном округе. В 1918-м,  18 лет от роду, парнишка вступил в партизанский отряд. А уже на следующий год, самый тяжелый для революции, когда по курской земле проносились то белые, то зеленые, Александр возглавил ЧК Щигровского уезда. Воевал курянин и на Туркестанском фронте, как воспетый в кино «товарищ Сухов». Впрочем, и о подвиге самого Александра Афанасьевича снято два художественных фильма, причем в одной из картин его  образ воплотил Василий Шукшин. Лично председатель Совнаркома Владимир Ленин следил за тем, как выполняется поручение молодой Советской республики: Косухин и его товарищи доставили из Иркутска в Казань поезд с золотым запасом страны массой в 22 тысячи пудов, 6815 ящиков стоимостью 409 625 870 рублей  – так называемый «Золотой эшелон».
И лишь чахотка, от которой ветеран спецслужб скончался в 1939 году, оборвала его путь. Косухина похоронили на Херсонском кладбище, но в 1987-м, к 70-летию Октябрьской революции, прах перенесли на мемориал в парк Героев Гражданской войны. А к столетию Октября, в 2017-м, в селе Рыбинские Буды  был открыт памятник земляку.

1 августа – 150 лет со дня рождения – ученого, чье имя носят Курская сельскохозяйственная академия и улица близ мемориала «Курская дуга». Это Илья ИВАНОВ, ученик нобелевского лауреата и тезки Ильи Мечникова по Пастеровскому институту в Париже. Смелые опыты Ильи Ивановича послужили темой для научно-фантастического романа Бориса Фортунатова «Остров гориллоидов», повести Александра Старчакова «Карьера Артура Кристи» и незавершенной оперы Дмитрия Шостаковича «Оранго» на основе этой повести. В литературоведении есть мнение, что и знаменитая повесть «Собачье сердце» Михаила Булгакова несет отсвет   исследований курянина.  Он был первопроходцем в исследовании размножения сельскохозяйственных животных и разработке   революционных зоотехнических методов, которые нашли широкое применение во многих странах и доныне служат отрасли. Проще говоря, без Ильи Иванова не было бы на фермах таких ценных коров, свиней, лошадей. Также его стараниями был основан Сухумский питомник обезьян: ставка на приматов, не реализованная при жизни гения, сработала через десятилетия, в эру спасительных вакцин и космических полетов.

Скорбная годовщина выпадает на 12 августа: 20 лет назад на учениях Северного флота российского ВМФ потерпела катастрофу и погибла со всем экипажем в 118 человек атомная подводная лодка «Курск». Множество курян, от представителей государственной и муниципальной власти до артистов и персонала дома отдыха имени  Черняховского, хранят светлые воспоминания о встречах с экипажем (во многом формировавшимся из молодых курских призывников) и командиром Геннадием Лячиным во время визитов в Курск и ответных в поселок Видяево. В роковой день на борту лучшего крейсера подводного флота несли срочную службу жители области: Юрий Анненков, Олег Евдокимов, Роман Кубиков, Виктор Кузнецов, Алексей Некрасов, Дмитрий Старосельцев и Владимир Хивук. 12 погибших матросов, мичманов и офицеров похоронены на Мемориале павшим  – в священном для курян уголке: на могиле установлены надгробие с именами и памятник «Скорбящий ангел». Обелиск из листов подлинной обшивки воздвигнут силами учащихся профтехучилища №22 на Аллее подводников. В городе создан общественный музей «Курска» и установлены мемориальные доски на зданиях, где жили и учились члены экипажа.
28 августа — день рождения журналиста, чье имя, возможно, пока ни о чем не говорит большинству россиян, зато его произведение известно всем. А не это ли предел мечтаний каждого, кто работает в нашей профессии?! Итак, 110 лет назад родился Александр КРИВИЦКИЙ, первым рассказавший стране и миру о подвиге 28 панфиловцев. Уроженец Курска в страшном 1941-м был военкором газеты «Красная звезда», в дни обороны Москвы он находился «с «лейкой» и блокнотом» в самом пекле –  на Волоколамском шоссе, где и запечатлел беспримерные события, воспетые впоследствии в песнях, художественной прозе, а недавно  и в фильме.

1 сентября курянам вновь можно вспомнить добрым словом владыку Ювеналия. 30 лет назад, в 1990 году, попечительством мудрого архиерея по благословению патриарха Московского и всея Руси Алексия II была возобновлена работа Курской духовной семинарии (пока еще в формате училища) с пастырским и регентским отделениями. Ректором стал игумен Иоанн (Попов), ныне митрополит Белгородский и Старооскольский. Статус высшего духовного учебного заведения был возвращен в 1999 году.

11 сентября исполнилось бы 70 лет безвременно ушедшему из жизни в 2018-м Сергею МАЛЮТИНУ –  человеку, знавшему о кино все и еще немного. Заслуженный работник культуры РФ начинал как преподаватель-филолог, затем в его лице служителя обрела областная система кинофикации. Куряне помнят увлекательные встречи в киноклубе, который так и назывался –  «Встреча», беседы в центрах досуга и других очагах культуры, передачи на ТВ с участием Сергея Дмитриевича. Два десятка лет возглавлял он Курскоблкиновидеофонд, при нем заложились многие славные традиции, которыми славится учреждение сегодня. И очень не хватает курянам на страницах местных СМИ его публикаций  – умных, добрых, бесконечно преданных искусству и России.

«Москва еще качалась в колыбели, а Курск уже сражался за Москву». Строки эти знакомы нам, пожалуй, столь же твердо, как княжья похвала «сведомым кметям» из «Слова о полку Игореве». А написал афористичное и патриотичное стихотворение Николай СИДОРЕНКО, родившийся в Курске 28 сентября 1905 года, 115 лет назад. Казалось бы, по образованию он был типичным «физиком» (окончил механический институт имени Ломоносова в Москве, служил на флоте), зато по духу – лириком. Пройдя Великую Отечественную, Николай Николаевич работал в гуманитарном вузе, да в каком, –  в культовом Литинституте имени Горького. Его перу принадлежит и поэтическая цитата о разбитых врагах, отлитая в бронзе на Триумфальной арке на мемориальном комплексе «Курская дуга».

А 23 октября такую же дату (115 лет со дня рождения) отпразднуют почитатели таланта еще одного человека, достойно воспевшего Курск, композитора Льва ИНГОРЯ. «Любо на Мирной учиться, а на Веселой гулять…», – кто из горожан, проходя этими улицами, не вспоминает песню «Курский вальс»? Знают ее и пассажиры, прибывавшие к нам фирменным поездом «Соловей», и те, кто слушает радио (мотив, созданный Львом Ильичом, служит в местном эфире неизменными позывными). Почти три десятка лет отдал заслуженный работник культуры РСФСР служению хоровому искусству в Доме железнодорожников. Перу композитора принадлежит много других ярких мелодий, выходивших в крупнейших нотных издательствах, записывавшихся на радио и пластинки.

Очередное 115-летие достойного земляка приходится на 7 ноября. Это БРЕЖНЕВ. Нет, не Леонид Ильич. Речь идет о Дмитрии Даниловиче – Герое Соцтруда, почетном члене  множества научных обществ разных стран, прославленном селекционере и академике ВАСХНИЛ, где под руководством курянина работал сначала отдел овощных культур, а затем и весь институт растениеводства имени  Вавилова (Дмитрий Брежнев был его достойным учеником). Всем любителям помидоров стоит помнить, что именно уроженцем деревни Писклово Курского уезда созданы условия для успешного выращивания этой латиноамериканской культуры в отечественном климате.

Еще немало ценителей театра хранят светлые воспоминания об игре Андрея БУРЕНКО. 20 ноября – 100 лет со дня рождения первого в Курске народного артиста РСФСР. Всю жизнь, до 1997 года, он отдал Курскому драмтеатру имени  Пушкина. А это шесть десятилетий –  с 1936-го! С одним лишь перерывом на годы Великой Отечественной. Трудовые награды на пиджаке Андрея Петровича, включая ленту почетного гражданина Курска, соседствовали с боевыми. Более 250 ролей во всех амплуа создал корифей подмостков. Недаром его имя носит губернаторская театральная премия.

24 ноября – также вековой юбилей у Михаила ШОРОХОВА (1920-1995). Друг Евгения Носова, создавший его портрет, был, как и  писатель, фронтовиком, инвалидом войны. Когда курским журналистам нужно проиллюстрировать какой-либо материал о трагедии Великой Отечественной, часто обращаются к картине Михаила Степановича «Похоронка». Мастер возглавлял областное отделение Союза художников, но недолго – с 1968 по 1970 годы, он предпочитал реализовывать себя за мольбертом. Другое его знаменитое полотно –  «М. С. Щепкин и В. Г. Белинский на крестном ходе» – хранится в городском концертно-творческом центре «Звездный» (ранее  – кинотеатр имени Щепкина). Известны холсты «Под Понырями», «На северном фасе Курской дуги».