Неудачный ремонт переделают
12+
Свежий номер: 17 мая 2022 (4767)
тираж номера: 2923 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Неудачный ремонт переделают


В редакцию ходит житель 86-го дома на улице Ленина Владимир Хачатуров с увесистой пачкой писем. Все это административные протоколы в отношении регоператора фонда капремонта, не выполнившего предписание жилинспекции.    
История началась в 2016 году. В четырехэтажке сделали капитальный ремонт. Подрядчик оказался недобросовестным. Из-за локальных протечек кровли произошло залитие пяти квартир. Выбор краски в пользу дешевой, но слабой по влагостойкости привел к порче фасадов. А козырьки над подъездами собственникам пришлось укреплять за свой счет.
– По заключению экспертной организации, нужно было оборудовать карниз кровли системой противообледенения, – рассказал Владимир Ваганович. – Ее отсутствие и стало причиной залития квартир и отслоения лепнины на фасаде.

Регоператор пообещал исправить
Заместитель гендиректора фонда капремонта Геннадий Баев рассказал, что знаком с проблемой 86-го дома. И она возникла не только у этого МКД.
– Будем исправлять подобные недочеты по всем домам, где в ходе капремонта не была установлена система противообледенения, – пояснил Геннадий Александрович. – Пока уточняем их количество. Работы запланированы на следующий год. Если на счетах МКД остались средства, будем использовать их. По домам, где подрядчик «выбрал» всю сумму, планируем обращаться за помощью регионального бюджета.
Геннадий Баев предупредил: установка системы противообледенения повлечет увеличение платы за ОДН для жильцов и дополнительную ответственность за ее обслуживание. Эти вопросы собственникам жилья в отремонтированных домах предстоит решить на общем собрании.

На контроле жилинспекции
Как сообщил заместитель начальника облгосжилинспекции Семен Орехов, контроль за исполнением предписаний по 86-му дому ведомство не снимет, пока они не будут исполнены. А до тех пор к Фонду капремонта будут применяться меры административного воздействия. Соответствующие протоколы передаются на рассмотрение в суд. Он решает: штрафовать нарушителя или нет.
Что касается установки системы противообледения и последующего взимания платы за ее обслуживание и потребленную энергию, то по словам Семена Николаевича, эти вопросы, действительно, должны решить сами жильцы на общем собрании. Сколько электроэнергии будет потреблять система, пока сказать трудно (на памяти специалиста, в Курске подобных устройств на многоквартирных домах еще нет). Но речь идет о слаботоке, а значит, новшество не должно больно ударить по кошелькам жильцов.
Ирина ЛЕГКОПЫТЦЕВА.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые