Собор навсегда
Свежий номер: 26 марта 2024 (4962)
тираж номера: 2509 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Собор навсегда


Седьмая и восьмая страницы фотоальбома, который готовится к печати (начало в №131 от 31 октября, №137 от 16 ноября и  №150 от 17 декабря).    
Начало XVII века. Смутное время. В 1612 году город-крепость Курск доблестно выдержал осаду 70-тысячного польско-литовского войска. Обороной руководил воевода Юрий Татищев. Защитники крепости дали благочестивый обет: в случае успеха соорудить в центре Курска монастырь во имя Богоматери.
Строить начали уже в 1613 году. Поначалу монастырь назывался Рождественско-Богородицким. В 1615-м по прошению курских жителей царь Михаил Федорович повелел возвратить чудотворный образ иконы Знамение из Москвы в Курск и поставить его в соборном храме. В 1618 году повеление царя было исполнено.
В первой половине XVII века редкий год к стенам Курска не являлись незваные гости: крымские татары, ногайцы, поляки, запорожцы. Далеко были видны купола и кресты Знаменского монастыря, напоминая защитникам города о том, что у каждого из них есть заступница.
C XVII века статус Знаменского монастыря растет, к нему приписывают Троицкую и Божедомскую обители, Коренную и Ильпиновскую пустыни со всеми их угодьями и землями.
В 1631 году, будучи деревянным, монастырь сгорел от удара молнии. Куряне восстановили его, но в 1634-м монастырь был разграблен и сожжен поляками. Казалось, что обитель потеряла всякую надежду на возрождение, но наши предки недаром говаривали: «Не унывай – на Бога уповай». И обстоятельства скоро изменились к лучшему: в 1649 году по указу царя Алексея Михайловича за счет казны была заложена и построена каменная церковь во имя курской  иконы «Знамение»   Божьей Матери. Затем, на добровольные пожертвования курян, в монастыре возведены еще две церкви – Богоявленская и Петропавловская, братские кельи, службы и стена вокруг монастыря. Все из камня. С этих пор монастырь стал называться Знаменским.
Самостоятельная монастырская жизнь в России оборвалась 26 февраля 1764 года. Указом Екатерины II проведена церковная реформа. Многие монастыри закрыли вовсе, монастырские крестьяне и земли отошли государству. Коренную пустынь исключили из ведения Знаменского монастыря. Курские церкви и монастыри отошли в ведение Белгородской епархии. Лишь при царствовании Александра I монастыри снова получили пахотные земли и угодья.
В знаменательном для Курска 1782-м императрица Екатерина II собственноручно начертала «Быть по сему» на первом регулярном плане его застройки, который предусматривал обширную площадь и место для нового большого собора. Однако  строить начали только через 34 года, преодолев множество бюрократических препятствий, да и война 1812 года внесла коррективы. Если бы не знаменитая на всю Россию курская икона, не видать бы нашему городу такого храма – «не по Сеньке шапка».
В 1815-м из-за непрочности фундамента Знаменский собор разобрали, снесли забытые ныне Знаменскую и Пятницкую церкви, Воскресенский собор. Нынешнее здание Знаменского собора заложили в 1916-м. Строили только в теплое время года. Каменщиков привезли из Тулы. Архитектурные детали делали из подмосковного белого камня, из которого был построен московский Кремль. В 1826 году возведение собора было закончено. В нем было пять приделов: Знаменской Богоматери; благоверного князя Александра Невского и святого Митрофана; преподобного Сергия; Сретенский; чудотворца Николая.
Вначале собор был в форме куба со сферическим куполом и четырьмя малыми куполами по углам. Западный портик примыкал к основному «кубу». Наверное, это было удачное и геометрически выверенное решение, но скоро с западной стороны появилась трапезная с двумя колокольными башнями, колонны северного портика заложили кирпичом и пристроили длинную галерею в сторону Красной площади. Были и другие «поновления», изменившие первоначальный проект. Мнение курян по поводу нововведений было неоднозначным, но постепенно к такому облику собора привыкли, споры умолкли. Да и уж очень хороши были колокола и большие башенные часы, которыми горожане особенно гордились.
Знаменский монастырь большевики упразднили в 1924 году, однако официально зарегистрированный Знаменский приход, в ведении которого оставался собор, просуществовал до 1932-го.
Следующая перестройка имела место в середине 30-х годов XX века, когда здание решили приспособить под кинотеатр. Снесли колокольни и угловые купола, хотели было и основной купол убрать, но уж очень неприглядное получалось здание, да и общественность зароптала. Кинозал на 800 мест расположился прямо под куполом. Первым кинофильмом был «Петр I», главный герой которого не очень-то чтил русскую церковь.
Во время войны бывший собор разделил участь города – выгорел внутри, внешняя оболочка купола обрушилась. После освобождения Курска там размещался склад, потом содержались военнопленные, затем строение передали электроаппаратному заводу. В 1948 году завод вернул здание городу, и бывший храм в очередной раз перестроили, чтобы возобновить кинопоказы. Реконструкция завершилась к 1956-му. Внутреннее устройство уже ничем не напоминало Знаменский собор: соорудили 12 железобетонных колонн, поддерживавших внутренний (нижний) купол (раньше его не было), две открытые лестницы, фойе, перекрытия над двумя смотровыми залами. В новогодние дни под роскошной елкой, что блистала в лучах огромной люстры, проводили детские утренники. Долгое время кинотеатр «Октябрь» считался лучшим в РСФСР, о чем свидетельствовал диплом, выставленный в фойе под стеклом.  И никто, конечно, не думал о здании, как о соборе, когда территорию вокруг него застраивали промышленными корпусами, возвели рядом шестиэтажный жилой дом, перекрывая лучшие точки обзора.
Казалось, Знаменский собор навсегда ушел в прошлое: настолько необратимыми выглядели перестройки, изменились суть и дух здания. Впрочем, в Курске много храмов, пострадавших куда больше. Но, как это бывало со Знаменским собором и встарь, ситуация вдруг начала меняться к лучшему. Казавшаяся незыблемой государственная идеология рухнула, оставив после себя лишь руины, из-под которых только предстояло выбраться чему-то настоящему, проверенному веками и поколениями.
В 1992 году Знаменский собор вернули РПЦ. Снова начались реставрация и уже в который раз – реконструкция. От сооружения колокольных башен (по компоновке архитектора Козловского) решили отказаться, так как это усложняло внутреннюю реконструкцию здания. Возник новый вариант пристройки колоколен – сбоку.
Проектировали и строили очень быстро, тем более во времена, когда каждый рубль был находкой. Наверное, скептики указали бы на недостатки самого проекта и того, что получилось в итоге, но несомненно одно – проделали огромную и очень непростую работу.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...