«Заброшкам» и недостроям – в городе не место
12+
Свежий номер: 18 августа 2022 (4795)
тираж номера: 4240 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
«Заброшкам» и недостроям – в городе не место


Пыльные от времени строительные заборы, опустевшие витрины бывших магазинов – все это не только портит внешний вид, но и небезопасно. В городской администрации проводят рейды по выявлению заброшенных строек и бесхозных объектов торговли.    
А что за забором?
Когда начинается стройка, участок обносят временным ограждением – для безопасности. Но может случиться и так, что металлический забор станет частью уличного пейзажа на долгие годы, мешая пешеходам и автомобилистам. Местные жители могут и не заметить, что стройка за забором давно не ведется, что исчезли не только рабочие, но и охрана. А вот дети не упустят возможность полазить по незаконсервированному должным образом сооружению.
Муниципалитет ведет мониторинг, по результатам которого выявляются площадки, где работы не ведутся, а срок действия разрешительных документов на строительство завершился. Как сообщили в мэрии, по итогам рейдов в адрес областного комитета по управлению имуществом направлено обращение о принятии мер по отчуждению объектов незавершенного строительства в связи с прекращением действия договоров аренды участков. Речь идет о недостроях на земельных участках, которые находятся в государственной или муниципальной собственности.

Хозяин для бесхозных объектов
Не меньше портят вид города и брошенные сооружения. Пустующие киоски и магазины рискуют превратиться в свалку мусора. Зачастую такие объекты были установлены незаконно. И по документам хозяина у них нет.
На улице Менделеева сотрудники окружной администрации выявили два таких строения – под номерами 2а и 51а. Когда-то здесь шла бойкая торговля. Один из магазинов, по воспоминаниям местных жителей, закрылся более десяти лет назад. Как пояснили в горадминистрации, сведения об этих объектах не содержатся ни в реестре муниципального имущества, ни в реестре государственного имущества области. Информация о том, что же располагается по адресу: улица Менделеева, 51а, отсутствует и в Росреестре. Установить собственников обоих зданий оказалось невозможным. В связи с этим бесхозная недвижимость будет поставлена на учет с последующим признанием права муниципальной собственности.

В пятницу состоялось заседание КЧС города по этому вопросу. Подробнее расскажем в ближайших номерах.
Не так давно решилась судьба недостроенного офисного здания на углу улиц Дзержинского и Советской. Его снесут, а землю либо снова выставят на аукцион, либо благоустроят как зеленую зону. Как пояснил «ГИ» главный архитектор города Виктор Казьмин, участками, которые не используются дольше нормативного срока, занимается профильная областная комиссия. Такие земли могут изыматься и передаваться добросовестному инвестору. За решением комиссии, как правило, следует судебное решение. Это дело не быстрое, но необходимое, чтобы по городу не «красовались» годами строительные заборы
Комментарий областного комитета по управлению имуществом:
– Решением Арбитражного суда Курской области объект незавершенного строительства, расположенный на пересечении улиц Дзержинского и Советской, признан самовольной постройкой. На ООО «Росстройинвест-Омега» возложена обязанность осуществить снос вышеуказанного объекта недвижимости. Данное решение вступило в законную силу.
В заявлении ООО «Росстройинвест-Омега» об отсрочке исполнения судебного акта отказано.
Поскольку в установленный в решении суда срок общество не осуществило снос объекта, в целях принудительного исполнения решения суда выдан исполнительный лист и направлен в службу судебных приставов.
В настоящее время в отношении ООО «Росстройинвест-Омега» возбуждено исполнительное производство, судебные приставы-исполнители производят соответствующие мероприятия.
Мнение горожан
Эдуард:
– Считаю, если уж начали строить, то лучше поскорее закончить объект. Но по факту некоторые стройки в городе длятся по пять лет и дольше. Конечно, со временем глаз ко всему привыкает, и на краны уже не обращаешь внимание. Но здорово, что администрация решает проблемы долгостроев.

Наталья Семеновна:
– Не обращаю внимание на стройки. Редко замечаю, строится объект или давно «заморожен». Но если временный забор мешает пешеходам, хотелось бы, чтобы его быстрее убрали.

Константин:
– Хотелось бы, чтобы в городе было больше красивых зданий. А недострои не только портят его вид, но нередко и мешают. Например, когда строительный забор перекрывает часть дороги. А если на объекте нет охраны, это еще и небезопасно. Сам нередко видел, как дети проникают через забор на стройку, где могут пораниться.

Ирина:
– Не критично, строится здание давно или работы только начались. Может, потому что непосредственно рядом с моим домом нет такого объекта. Наверное, если бы строительный забор мешал проехать с коляской, претензий к такому долгострою у меня было бы больше.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые