Новый сад на улице Подводников откроют до конца года
12+
Свежий номер: 9 августа 2022 (4792)
тираж номера: 2670 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Новый сад на улице Подводников откроют до конца года


Хорошая новость для родителей из поселка Северный. В ближайшее время тут распахнет двери современное дошкольное учреждение на 150 мест.    
Совсем недавно – в начале сентября – на проспекте Дериглазова уже торжественно перерезали ленточку. Новый сад №20 обеспечил местами 280 юных жителей микрорайона. Учреждение строил инвестор – завод КПД. А выкупали на условиях софинансирования город, область и федерация. Муниципалитет и регион обязательства перед застройщиком выполнили. На прошлой неделе пришел последний транш – 173 млн рублей – федеральная часть средств.
Однако этот сад потребность жителей Северного не закрыл. Проспект Дериглазова – самый развивающийся микрорайон Курска. Демократичные цены за квадратные метры привлекли много молодежи. Семьи съехали от родителей и обзавелись собственными детьми. Чтобы поддержать демографический бум в отдельно взятом поселке, руководство области и города приняло решение открыть еще один сад. Он расположен в районе коттеджной застройки Северного. Строительство учреждения завершилось. Остались технические и юридические моменты.
– Согласно экспертизе, стоимость объекта – 201 млн рублей. Уже изысканы и муниципальные, и областные, и федеральные средства, – отметил заместитель главы администрации Курска Владимир Гребенкин. – Один этот сад потребность в дошкольных учреждениях в этом микрорайоне не закроет. К сожалению, ранее сложилась такая практика: давали разрешение запускать жилую застройку без социальных объектов. Для того чтобы полностью обеспечить местами всех детей поселка Северный, необходимо открыть еще два сада на 280 мест каждый. Сроки были обозначены до 2024 года. Инвестор готов построить их и раньше. Но выкуп садов – непосильная финансовая нагрузка для города. Поэтому работаем совместно с областью, чтобы привлечь федеральные средства и решить этот вопрос как можно быстрее.
На проспекте Дериглазова сейчас строят и вторую школу – современную, с бассейном и большим стадионом. Но если стоимость сада – около 300 млн рублей, то школа под ключ обойдется в 1,3 млрд. Для сравнения: годовой бюджет Курска (со всеми обязательствами по зарплатам муниципальных работников) составляет около 10 млрд.
Кроме того, в следующем году в Курске завершат строительство школы на проспекте Клыкова.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые