Преступление под микроскопом
12+
Свежий номер: 9 августа 2022 (4792)
тираж номера: 2670 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Преступление под микроскопом


Завтра стражи порядка отметят профессиональный праздник. В полиции много служб, работающих как единый слаженный механизм, – одна без другой никуда. Поэтому курские полицейские занимают лидирующие позиции среди коллег в ЦФО и России.    
Накануне Дня полиции корреспонденты «ГИ» побывали в экспертно-криминалистическом отделе городского УМВД, где проводят как традиционные экспертизы – дактилоскопическую, трасологическую, почерковедческую, технико-криминалистическую, баллистическую, портретную, экспертизы холодного и метательного оружия, так и специальные – бухгалтерскую и автотехническую... Какой вклад вносят эксперты в полицейскую службу и как видят то, что недоступно другим?
Дактилоскопическая экспертиза – не только исследование отпечатков пальцев рук. Заместитель начальника экспертно-криминалистического отдела городского УМВД подполковник полиции Дмитрий Подкопаев помнит случаи, когда профессионалы и по следам босых ног определяли личность преступника. Дмитрий Владимирович получил допуск к пяти видам исследований: дактилоскопии, трасологии, экспертизе холодного и метательного оружия,   почерковедческой и технико-криминалистической экспертизе документов после обучения в специализированных учебных заведениях МВД России.
– А ведь в детстве мечтал стать космонавтом, – улыбается эксперт.
Курянин пересмотрел взгляды благодаря отцу Владимиру Дмитриевичу, который также начинал экспертом, а затем стал руководителем службы.

Документы-фальшивки и «меч-кладенец»
– Микроскоп – универсальное средство исследований, а, например, видеоспектральный компоратор изучает подписи в спектрах ультрафиолетового и инфракрасного излучения. Прибор определяет, использовалась ли при подделке карандашная заготовка, либо копировали на просвет, – рассказывает Дмитрий Владимирович.
Проводил Подкопаев и экспертизы холодного оружия.
Житель Курска  решил продать солдатский тесак образца 1848 года длиной 60 сантиметров Златоустовской оружейной фабрики. Оборот холодного оружия в стране ограничен коллекционированием. Клинок попал на экспертизу, где с помощью приборов специалисты определили твердость стали, степень остаточной деформации и признали  его боевым холодным оружием.
– На гарде (часть клинкового оружия у рукояти)  имелись буквы и цифры – полковые клейма, – говорит Дмитрий Владимирович. – Нашел литературу и определил, в какой военной части тесак находился на вооружении, отследил боевой путь. Тесак принадлежал российской армии, части которой базировались на Кавказе. Возможно, его использовали в битвах против турок либо в усмирении мятежей.

Вертикальные буквы – гарантия спокойствия
– Почерковедческая экспертиза – одна из самых сложных. При соблюдении методики исследование почерка и подписей позволяет установить личность автора и даже определить условия написания текста, идентифицировать половую принадлежность, сделать выводы о психологическом состоянии исполнителя  записей, – поясняет Дмитрий Владимирович.
Подпись индивидуальна. Даже крестик каждый человек рисует по-своему. А уж закорючки и завитушки в тексте могут рассказать о хозяине много интересного.
Психологи, ученые, изучающие почерк, утверждают,  что буквы, располагающиеся вертикально, принадлежат руке невозмутимого и спокойного человека, который проявляет равнодушие к другим людям. Если буквы написаны с наклоном вправо, то человек взвешивает действия. И каждый раз перед тем, как проявить те или иные эмоции, тщательно обдумывает поведение. Сильный наклон букв вправо свидетельствует об эмоциональном напряжении и импульсивности.
Кисти, массы, порошки
На место преступления эксперт выезжает со специальным чемоданом, в котором есть все, что надо для обнаружения, фиксации и изъятия информации. Если это отпечатки пальцев – дактилоскопические порошки, кисти, раствор нингидрина, специальные трубки для окуривания парами йода. Для следов обуви, транспортных средств и следов орудий взлома – слепочные массы. Эксперт начинает работу с фотофиксации. Затем осматривает место происшествия на наличие следов, которые мог оставить преступник. Следы папиллярных узоров с места происшествия идентифицируются с теми, что  хранятся в базе данных автоматизированной дактилоскопической системы.
Для каждого преступления – своя методика осмотра. Самое резонансное преступление, которое произошло во время дежурства Дмитрия Подкопаева, – кража иконы Божией Матери Курской Коренной из Знаменского собора. Конечно, наш эксперт  работал не один, а во взаимодействии с другими специалистами области и города.
– А на досуге увлекаюсь нумизматикой. Родился и вырос на улице Ватутина, в те времена дорога там была уложена брусчаткой. После дождя из нее вымывало монетки. С соседскими ребятами ходили и собирали их. Так с детства это увлечение и осталось, – вспоминает Дмитрий Владимирович.
Эксперт собрал коллекцию советских и российских юбилейных рублей. А недавно Гознак анонсировал выпуск новой серии монет, посвященной советской и российской мультипликации. Дмитрий Владимирович уже представляет, как пополнит  коллекцию. И у полицейских есть слабости...
«ГИ» поздравляют с праздником людей, от которых зависит наша безопасность. Желаем, чтобы самые запутанные дела всегда раскрывались, а верные напарники были рядом!
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые