Как пройти в библиотеку... будущего?
Свежий номер: 9 апреля 2024 (4966)
тираж номера: 2561 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Как пройти в библиотеку... будущего?


Обычное пятиэтажное общежитие – улица Октябрьская, 65, пересечение оживленных дорог и пассажирских маршрутов. Но во дворе, где раньше была непримечательная пристройка под «красный уголок», курян ждет чудо – открывшаяся 2 ноября обновленная библиотека  №2 имени Евгения  Носова.    
Даже скамейка для посетителей удивляет фигурной спинкой в виде пернатых персонажей писателя. Но главное открытие– конечно, море замечательных книг!
Жители микрорайона с утра собрались перед красной ленточкой. Среди дорогих гостей были представители муниципальной и федеральной власти.
– Ожидал, что знакомство с реконструированным учреждением культуры порадует всех, ведь таланты курских библиотекарей, их душевный подход к делу общеизвестны, – произнес на торжественной церемонии открытия глава города Виктор Карамышев. – Но наши профессионалы превзошли все ожидания! Уверен, что библиотека нового формата станет точкой притяжения для всех жителей, начиная от детишек из детских садов. Можно, например, пользоваться в этих стенах интернетом в поисках полезной информации, знакомиться с новинками книг и журналов, почувствовать вкус хорошей литературы, словом, провести время интересно и с пользой. Поражает техническое оснащение! Но все здесь сделано не только по последнему слову техники, но  и с душой.
Также градоначальник поделился воспоминаниями об электронном арсенале библиотеки, которую он видел в пору рабочей стажировки в одном из городков США. «Теперь в Курске я вижу библиотеку не просто лучше, а значительно лучше. Дорогие друзья, первый подобный опыт в нашем городе – далеко не последний», – уверен Виктор Николаевич.
Добрые слова прозвучали из уст депутата Госдумы Ольги Германовой, телеграмму со словами приветствия адресовала курянам и заместитель министра культуры России Ольга Ярилова. А Валерий Яковлев, и.о. председателя областного комитета по культуре, сообщил о заслуженном присвоении библиотеке высокого статуса модельной.
В исполнении артиста Романа Рубанова прозвучал один из самых трогательных рассказов Евгения Носова (чье имя, напомним, и носит библиотека) – «Белый гусь». Здесь даже карандашницы, коробочки для мелков и салфеток несут на деревянной поверхности знакомые черты замечательного мастера слова. И поистине уникальны подлинные предметы, связанные с жизненным путем Евгения Ивановича: зарисовки, игрушки из природных материалов, иллюстрации к публикациям в местных газетах, фрагменты рукописей, любимый фотоаппарат... А благодаря сенсорным панелям компьютеров можно познакомиться и с яркой биографией писателя, и с его книгами. Умные машины, включая говорящего робота Емелю, помогут любому посетителю: малыши могут собирать пазлы, а интеллектуалы – пользоваться фондами крупнейших электронных книгохранилищ, включая Национальную электронную библиотеку и ее «собрата» для детей.
Директор Централизованной системы библиотек города Наталия Шишкова и заведующая филиалом Надежда Данилова провели для первых посетителей экскурсию. От многообразия захватывало дух: здесь и многофункциональная зона чтения и общения, и плетеные кресла, и территория чтения молодого поколения в формате «3D», и творческая мастерская, и образовательно-информационное пространство с выставками, и конференц-зал, и арт-зал чтения и общения... Но главное – книги, книги, книги! Богатая подборка литературы на любую тему, способная заинтересовать читателя, причем с великолепным оформлением! Есть специальные виды носителей информации для тех, кто не может пользоваться традиционными бумажными книгами, – от шрифта Брайля до флешек. Все эти чудеса отныне доступны ежедневно, кроме пятницы, с 11 до 19 часов, по воскресеньям до 18.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...