В центре Курска деревья требуют замены
Свежий номер: 9 апреля 2024 (4966)
тираж номера: 2561 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
В центре Курска деревья требуют замены


Кронирование лип вдоль улицы Ленина по четной и нечетной сторонам от площади Перекальского до улицы Марата выявило их аварийное состояние. Трещины, усохшие и сломанные ветви не только портят вид улиц, но и могут быть опасны для пешеходов.    
–  Деревья здесь подвержены воздействию комплекса неблагоприятных факторов, связанных с загруженностью проезжей части автомобильным транспортом, обработкой дороги противогололедными реагентами, – пояснил председатель городского комитета экологической безопасности и природопользования Александр Ильин. – Кроме того, они  заражены грибковыми заболеваниями офтистомозом и тиростромозом, влекущими усыхание и последующую гибель. В последние несколько лет распространение данного заболевания зафиксировано на всей территории Европейской части России. Наиболее высокий уровень поражения офтистомозом и тиростромозом отмечается после мягких зим с оттепелями. Споры заболевания переносятся ветром.
Заболеванием поражено около 80% лип, кленов и каштанов на этом участке. Крупные дупла, продольные трещины, морозобоины, некрозы, усохшие скелетные ветви, сломанные и зависшие фрагменты кроны – все это свидетельствует об аварийном состоянии растений и потенциальной угрозе для окружающих.
– В связи с этим решается вопрос о сносе деревьев на данном участке с заменой на штамбовые крупномерные деревья с комом земли и сформированной под шар кроной, высотой не менее трех метров. Работы по замене деревьев будут начаты с улицы Марата, – рассказал Александр Ильин.
По словам экологов, для дополнения архитектурно-пространственного решения центральной части города древесные растения должны обладать определенными декоративными качествами. В частности, иметь четкий силуэт с одинаковым контуром у всех саженцев. Особенно важно это качество для городского пейзажа зимой, в безлистный период.
Ирина ЛЕГКОПЫТЦЕВА.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...