В Курске появится новый сквер
12+
Свежий номер: 26 мая 2022 (4771)
тираж номера: 4773 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
В Курске появится новый сквер


Очередная зона отдыха разместится на углу улиц Ленина и Мирной. Благоустройство здесь проводиться в рамках проекта «Сквер студенческих отрядов».    
С утра до вечера рядом с госархивом кипит работа. Ребята из студотрядов уже положили рулонный газон и взялись за укладку бордюра. Здесь появятся пешеходные дорожки, лавочки с урнами, качели и фонари. И если устройством освещения займутся профессионалы, то остальную работу студенты сделают сами. Говорят, азы строительства помогали постигать старшие товарищи и ролики в интернете.
В среду на участке пересечения улиц Мирной и Ленина трудились трое, в том числе автор проекта Дмитрий Залозных. Еще в мае студент механико-технологического факультета ЮЗГУ принял участие во Всероссийском конкурсе молодежных проектов. Его инициатива получила грант в 2,5 млн рублей. Деньги пошли на материалы и малые архитектурные формы. Единомышленники трудятся на добровольных началах. Преследуют две цели: хотят сделать город красивым, а заодно отметить важность студотрядов, которым в этом году исполняется 60 лет. О вкладе организации в строительство сквера напомнит инсталляция, которую планируют там установить.
Дмитрий Залозных – активный участник благоустройства города. Год назад он вместе с другими студентами наводил порядок на улице Кирова, рядом с корпусом КГУ. Ребята убрали мусор, посадили газон, установили лавочки и фонари, огородили территорию забором. Благоустройство также велось за средства гранта, выигранного студенткой госуниверситета, что и подтолкнуло Дмитрия к созданию собственного проекта.
Для людей и собак
Тем временем в Сеймском округе начались работы по обустройству площадки для выгула собак, площадки для занятия паркуром и футбольного поля. Новые объекты появятся на улице Серегина, в районе так называемого «Треугольника». Как сообщил на своей странице в соцсетях депутат Горсобрания Владимир Токарев, на площадке для выгула будут лавочки, ограждение и 12 специальных тренажеров для собак. На футбольном поле поставят и ограждение, и ворота, обновят спортивный городок.
В городской и областной администрациях инициативу студентов поддержали. Особенно рады будущему скверу в госархиве. А вот прохожие реагируют на стройку по-разному.
– Одни хвалят и спрашивают: когда откроется сквер, другие негодуют: зачем надо что-то менять, ведь и раньше хорошо было, – поделился Дмитрий. – Опыт благоустройства территории на улице Кирова показал, что люди не всегда ценят чужой труд. Практически сразу там вытоптали газон, стали оставлять мусор и ломать лавочки. Надеюсь, с этим сквером такое не повторится – куряне будут бережно относиться к результату работы студенческих отрядов.
Ирина ЛЕГКОПЫТЦЕВА.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые