В центре внимания – подростки
Свежий номер: 26 марта 2024 (4962)
тираж номера: 2509 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
В центре внимания – подростки


Первый форум российской молодежи по профилактике социально негативных явлений «Социальный десант» работал в Курске неделю в начале октября. Молодежных активистов, приехавших из 26 регионов, ждали насыщенная повестка и напряженная работа в режиме «нон-стоп» с 10 утра до 9 вечера. После закрытия форума деятельность его участников не прекратилась, напротив – обещает набрать еще большие обороты. Что же доброго, умного вечного было посеяно в молодые, энергичные умы?    
«Десант» «высадился» в курском Дворце молодежи с целью, значимость которой возрастает день ото дня, – поднять на новый уровень профилактическую работу с подростковой аудиторией. Организаторы выделили три главных объекта приложения сил активистов: потребление психоактивных веществ, деструктивные интернет-ресурсы и буллинг (травля). Участников форума познакомили с лучшими практиками, имеющимися  в стране, провели тренинги и мастер-классы.
В течение недели работали проектные мастерские, где участники под руководством экспертов с нуля разрабатывали актуальные проекты, а те, кто привез готовые разработки,  могли их усовершенствовать и получить навыки защиты на грантовой комиссии.
Прямо на форуме в ходе открытого очного рассмотрения восемь проектов были признаны победителями и получили гранты на их реализацию в размере от 150 000 до 2 700 000 рублей. Максимальную сумму выиграл автор из Московской области на проект, связанный с занятостью людей с ограниченными возможностями здоровья. В число грантополучателей вошли и куряне: инициатива Анастасии Музалевой организовать мастерскую ораторского искусства поддержана суммой 155 000 рублей, вдвое большую сумму  выделили Темуру Кочаряну на создание школы профилактики «Поколение 2.0».

Добро и зло на одном экране
Среди 16 новых проектов, рожденных в проектных мастерских форума, сертификат победителя получила интересная в плане новизны подходов и используемого  инструментария совместная разработка  московских  и курских активистов.  Замдекана Высшей школы современных социальных наук МГУ Олег Сорокин, аспирант Московского государственного областного университета Иван Филиппов и преподаватель Курского педагогического колледжа Наталья Артемьева решили взяться за важное и трудноосуществимое дело: снизить деструктивное влияние социальных интернет-медиа на подростков Курской области.

В чем состоит идея?
Сегодня практически каждый человек имеет то или иное устройство с прямым доступом в интернет. По мнению социологов, жители России ежедневно проводят в сети в среднем три часа, а представители молодого поколения, те, что «родились с кнопкой на пальце», – гораздо дольше.
Никто не отрицает преимуществ интернета: огромный массив разнообразной информации, быстрый поиск необходимых материалов, возможность общаться с людьми из разных городов и стран. К сожалению,  неограниченный выбор источников и виртуальных друзей имеет не только положительные стороны: молодые пользователи в 70% случаях отдают предпочтение развлекательному контенту, но не образовательному, профессиональному или новостному. Особую опасность представляют интернет-ресурсы, которые, маскируясь под что-то «новое, веселое, «крутое», вовлекают  доверчивых подростков в секты религиозной или экстремистской направленности, суицидальные группы, объединения, пропагандирующие потребление и распространение наркотических веществ,  антиобщественное  и противоправное поведение.
– Согласно последним исследованиям, проведенным сотрудниками ВШССН, деструктивному воздействию в рунете подвергаются шесть миллионов пользователей, из которых 1 миллион – подростки в возрасте от 14 до 17 лет. В эти цифры вошли подростки, не только являющиеся членами деструктивных интернет-сообществ, но и те, кто хоть единожды перепостил или лайкнул контент такого сообщества, –  рассказывает Олег Сорокин.
Предстоящую работу столичных социологов в курском регионе соавтор проекта делит на несколько последовательных этапов. Нужно выявить, какие паблики, группы, сайты, ютьюб-каналы оказывают на сознание курских подростков негативное воздействие, и характер этого воздействия. В ходе анкетирования 1600 старшеклассников и студентов-первокурсников необходимо узнать, что, с  их точки зрения, надо сделать для ограничения влияния негативных интернет-ресурсов, какую информацию они хотят получать взамен. Следующий этап – выявить региональных лидеров мнений, транслирующих позитивные ценности.
– Конечная цель проекта – создать и распространить в интернете альтернативный контент положительной направленности с популярными у подростков  личностями, – продолжает Наталья Артемьева. – В Курске уже есть подобный опыт, к примеру, полюбившиеся молодежи проекты «Зона газона» и «Диалог на равных». Мы предлагаем по итогам встреч с известными персонами создавать видеоролики силами волонтеров-подростков с привлечением профессиональных режиссеров, операторов и монтажеров. Надеемся, что истории или цитаты людей, которые смогли подняться по социальной лестнице своим трудом, не прибегая ко лжи, подлости или криминалу, станут «вирусными» и перетянут на себя одеяло внимания молодежной аудитории.
Победа в предварительном отборе дает авторам право доработать проект с привлечением экспертов Росмолодежи.  Прежде чем подать заявку на очередной грантовый конкурс, столичным социологам нужно создать механизм исследования соцсетей по выбранным параметрам.  Так что ожидаемый срок начала социологических исследований интернет-предпочтений курских подростков  – 2020 год.

Конструктор возражений
А пока в регионе не менее успешно работают местные волонтеры. Полученный на форуме Росмолодежи грант – уже второй для Темура Кочаряна и основанного им студенческого волонтерского антинаркотического движения «СтудКонтроль». Предыдущий проект, также направленный на борьбу с негативными явлениями в молодежной среде, они реализовали в 2018 году.   Школа профилактики «Поколение 2.0» – более продвинутый в плане применения цифрового инструментария и более масштабный: охватывает не только Курск, но и молодежь из райцентров и сельской местности.
– Мы максимально уходим от классических лекций-презентаций как надоевшего подросткам, изжившего себя формата. На занятиях нередко лекторы допускают грубые ошибки: сообщают названия и демонстрируют фотографии психоактивных веществ, рискуя подогреть интерес несовершеннолетних к запрещенным препаратам, – рассказывает Темур.
Новые рецепты профилактической работы от волонтеров «СтудКонтроля» – это демонстрация фильмов (20 минут) с последующим обменом мнениями; визуализация процесса: активисты изготавливают бумажный макет легких, а затем с помощью красок превращают их в легкие курильщика; интерактивные городские квесты с использованием смартфонов. О ярких, необычных занятиях и играх подростки рассказывают в соцсетях, и позитивный контент распространяется среди их сверстников.
Волонтеры «СтудКонтроля» раздают в учебных заведениях разработанный с помощью психологов  буклет «Конструктор возражений», который подскажет своему обладателю, как сказать «нет», когда провоцируют принять наркотик, алкоголь или принять участие в травле.
В принципе  все разнообразные формы профилактической работы, предложенные на форуме «Социальный десант»: от настольных игр, где каждая доза наркотика обессиливает и приближает героя к гибели, до интерактивных театральных постановок на злободневные социальные темы, можно объединить общим  названием – конструктор возражений. Что делать, если изученная в начальных классах старая добрая книжка  «Что такое хорошо и что такое плохо?» не учитывает угроз нового времени.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...