Парки и скверы по осени считают
Свежий номер: 9 апреля 2024 (4966)
тираж номера: 2561 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Парки и скверы по осени считают


Близится к окончанию очередной этап реализации проекта «Формирование комфортной городской среды». Работы на двух объектах должны были завершить 1 октября. В городской администрации рассказали, на какой стадии находится благоустройство парков и скверов, и какое наказание понесут нерадивые подрядчики.    
Сквер «Пролетарский»
Парк Афганцев стал новым объектом очередного этапа реализации нацпроекта. Реконструкция здесь не проводилась с момента установки памятника «Скорбящая мать» – почти 30 лет. За это время обветшали и сам монумент, и прилегающая территория. В рамках благоустройства на площади почти 2,5 тысячи квадратных метров асфальт заменили плиткой, восстановили ограждения и отремонтировали подпорную стенку. Теперь в сквере появились скамейки, которых так не хватало. Территорию «Пролетарского» осветят 34 светильника. Озеленители провели вырубку и обрезку деревьев, весной обустроят цветники.
Пожалуй, самым сложным этапом стала реконструкция памятника. Были улучшены штукатурка, окраска, монумент заново облицевали гранитными плитами. И хотя основное благоустройство выполнено полностью, по скульптуре есть дополнительные работы, на которые потребуется около 450 тысяч рублей. В сумме обновление обойдется почти в 10 млн рублей.

Парк КЗТЗ
Свыше 22 млн рублей пойдет на реконструкцию парка КЗТЗ. Работы начались в 2018-м: тогда обустроили верхнюю часть дорожек и провели частичную вырубку деревьев. В этом году очистка территории от кустарников продолжилась на нижней части, а общая площадь нового плиточного покрытия составит почти две тысячи квадратных метров, асфальтобетонного – более шести тысяч. Дорожки вымощены на 85%, асфальт положат в ближайшие дни. Контрактом предусмотрено обустройство площадки для выставки собак, роллердрома. Освещать парк будут 89 светильников. Здесь появятся скамейки, урны и туалет. Оборудование уже заказано. Строительные работы на этом объекте должны быть завершены в ноябре, пока они выполнены на 60%.

Сквер Героев 16-й воздушной армии
А вот общественную территорию на улице Союзной должны были сдать еще 1 октября. Благоустройство также было разбито на этапы – общая площадь составила почти 35 тысяч квадратных метров. Из запланированных работ на 2019-м уже установлены бордюры, уложены щебень и песок под асфальт и плитку, смонтирована половина световых опор, установлено два биотуалета. Но нет ограждений со стороны улицы Аэропортовской и на площадке для выставки собак. В целом благоустройство выполнено на 60%.
Помимо неустойки за срыв сроков подрядчику придется заплатить штраф за нарушение технологии работы. В сквере в нарушение строительных норм уложены тротуарная плитка на площадках под биотуалеты и бытовое помещение, а также асфальт на площадке для выставки собок, есть замечания по фундаментам под опоры наружного освещения. К тому же подрядчику нужно доработать вертикальную планировку.
Еще в середине сентября Николай Цыбин, ныне исполняющий обязанности главы администрации города, высказал сомнения по поводу того, что выигравшая конкурс компания уложится в срок. Руководитель орловской фирмы долгое время не выходил на связь. Нерадивый подрядчик рискует оказаться в списке недобросовестных.

Ермошкино озеро
Компания, выполнявшая проектно-изыскательные работы по Ермошкину озеру, уже оплатила неустойку за нарушение сроков. Заключение госэкспертизы проектов здесь ждут только в пятницу. Затем после процедуры определения исполнителя муниципального заказа начнутся сами работы, не зависящие от погодных условий. В этом году хотят успеть проложить сети водоснабжения и водоотведения, наружного освещения, подготовить основу для тротуарных дорожек и набережной. Основное благоустройство проведут   в следующем году.
По результатам торгов на реконструкцию этих объектов  образовалась экономия, которой городские власти уже нашли применение. Ее потратят на проектно-сметную документацию на ремонт линий наружного освещения в парках Железнодорожников, Пионеров и Бородино. Помимо этих объектов  в следующем году, в зависимости от финансирования, будут определены конкретные виды работ и очередность по благоустройству следующих территорий: Театральная площадь, пешеходная часть улицы Ленина, сквер у здания областной филармонии на улице Перекальского, сквер на улице Белгородской, мемориальный комплекс «Курская дуга», мемориальный комплекс «Павших в Великой Отечественной войне», парк Боева дача.
Ирина ЛЕГКОПЫТЦЕВА.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...