Этот день в истории
Свежий номер: 9 апреля 2024 (4966)
тираж номера: 2561 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Этот день в истории


10 ОКТЯБРЯ

♦ Владимир Обручев (родился в 1863-м), академик – геолог и географ, почетный президент Географического общества СССР, автор научно-фантастических романов «Плутония» и «Земля Санникова». Исследователь Сибири, Центральной и Средней Азий, открыл несколько хребтов в горах Наньшань, исследовал нагорье Бэйшань, проектировал Закаспийскую и Транссибирскую железные дороги. Владимир Афанасьевич был первым штатным геологом Сибири, профессором Таврического университета в Симферополе и  Московской горной академии, председателем Комиссии по изучению вечной мерзлоты, директором института мерзлотоведения АН СССР… По его инициативе основан Геологический институт.  А от книг его, написанных чудесным языком, вообще невозможно оторваться.

♦ В 1918 году проведена реформа орфографии в русском языке (исключены «яти», «еры», апострофы). Современный алфавит появился в результате реформы орфографии 1918 года, и все выглядит так, будто ее подготовили большевики, она и воспринималась в духе времени –  как революционная. Но они только воспользовались уже готовым. Еще в 1904 году царское правительство обратилось к Академии наук с просьбой упростить грамматику. При АН была сформирована комиссия под руководством Филлипа Фортунатова, известного лингвиста, основателя московской лингвистической школы. В 1911-м АН в общем виде одобрила проект, он был практически готов в 1912-м.
11 ОКТЯБРЯ

♦ Настоящую популярность Джону Неттлзу (родился в 1943-м) принесла роль инспектора Барнаби из сериала «Чисто английские убийства», который любят не только в Великобритании, но и в России.
Закончив исторический факультет университета Саунтгемптона, работал преподавателем, однако его влекло совсем другое – Джон всегда был неравнодушен к театральному искусству, занимался в университетском драмкружке, поэтому вскоре вошел в труппу Лондонского Королевского театра.

♦ В 1919 году во время рейса, выполнявшегося авиакомпанией «Хендли Пейдж Трэнспорт», пассажиры могли купить корзинки с ланчем стоимостью в три шиллинга. Это была первая авиакомпания, предложившая пассажирам питание на борту самолета .
  • Комментарии
Загрузка комментариев...