С вводом в эксплуатацию третьего тепличного комплекса объем выпускаемой продукции увеличился вдвое.
– До этого производили 750 тонн грибов в месяц. Теперь вышли на объем в 1,5 тысячи тонн. В год цифра превысит 17 тысяч тонн. Это даст возможность занять пятую часть рынка шампиньонов страны, – отметил учредитель предприятия Олег Логвинов.
Сумма инвестиций в грибной проект в целом превысила 5 млрд рублей. Из них почти 2,6 млрд – вложения в третью очередь производства.
Романа Старовойта особо интересовала экологическая чистота выращиваемых грибов. Для него организовали экскурсию по комплексу и даже предложили попробовать сырой шампиньон прямо с грядки.
– Ни одного грамма химии здесь не применяют. Технологии самые современные, что есть на данный момент в мире, – резюмировал губернатор. – Это один из самых успешных проектов на территории области по программе импортозамещения. Ведь еще 3-4 года назад мы потребляли грибы из Европы – Польши, Голландии и других стран. А теперь едим свои.
В плане импортозамещения регион занимает уверенные позиции по зерну, картофелю, мясу – свинины, розовой телятины, птицы. Площади садов к 2021 году должны увеличиться до 1 тысячи гектаров. Необходимо наращивать переработку.
Актуальный вопрос – семенной материал. Его закупают за границей. Аналогичная проблема и с грибами. Мицелий – споры для выращивания – импортные. Роман Старовойт предложил обдумать создание производства мицелия на территории региона. А еще подчеркнул: 140 млн рублей в год «Грибная радуга» тратит на солому, при этом в Курской области закупается только 40% необходимого объема.
В ближайших планах предприятия – запуск четвертой очереди тепличного комплекса в следующем году. Стоимость проекта – 3,5 млрд рублей.
- Комментарии
Загрузка комментариев...