Море братской любви
12+
Свежий номер: 9 августа 2022 (4792)
тираж номера: 2670 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Море братской любви


Курск, можно сказать, начинается с... «Абхазии». Да, именно так зовется первая же остановка
общественного транспорта на въезде со стороны поселка Березовая роща. И именно святыня абхазского государства (никакого иного!), флаг с открытой ладонью, в знак солидарности украшает кабинет
«Городских известий».    
А по дороге в редакцию приятно мысленно следовать золотой стрелке на стеле
городов-побратимов, где упомянута Пицунда... Как и любой курянин, корреспондент «ГИ» был бы рад
съездить в этот райский край. Не просто ради моря и иных природных чудес  – ради чуда дружбы народов!
А  начинается путь за полторы тысячи километров в уютном дворике знакомого с детства театра кукол. Пройдите в арку, и увидите здание с богато украшенным фасадом и гранитной табличкой с портретом композитора Георгия Свиридова, когда-то жившего здесь в школьную пору. Теперь здесь встречают детей и молодежь тренеры школы спортивной – ДЮСШ-1, старейшей не только в городе, а и во всей Центральной России. Среди первопроходцев, чьи труды способствовали началу дружеских отношений между нашими древними городами (Пицунда даже старше Курска – известна с античности!), был и директор ДЮСШ, заслуженный работник физической культуры и спорта России, заслуженный тренер РФ Виктор Васильев. Он был среди главных инициаторов договора о партнерских отношениях в различных сферах: от туристической до образовательной и культурной. «Благодаря усилиям Виктора Николаевича города Пицунда и Курск укрепили связи на межрегиональном, международном, культурном, профессиональном и просто человеческом уровнях», – отмечают руководители муниципальной власти в Республике Абхазии. Земляки признательны деятелю народной дипломатии не только за возможность побывать у моря в рамках проекта «Летний отдых жителей Курска в Пицунде», но и за то, что в городе, украшенном растяжкой «Пицунда и Курск – города-побратимы», куряне всюду встречают самое теплое и возвышенное отношение. Теплее, чем субтропический климат, и выше, чем невиданные сосны Пицундо-Мюссерского заповедника…
Кстати, уютно жить в Абхазии, как мы знаем хотя бы по трудам нашего общего классика Фазиля Искандера, можно хоть в развилке грушевого дерева. (Кто еще не прочел рассказы о мальчике Чике, от души советую: не откладывайте знакомство с этой волшебной книгой!). Но, разумеется, Виктор Николаевич предлагает отдыхающим условия куда более комфортные. Это уютные школьные классы по трем (а с нынешнего сезона – уже четырем) адресам, с четырехразовым питанием, которое обеспечивают работницы столовых, также школьных, но курских. Наши труженицы поварского искусства заслуживают отдельных слов благодарности! И на страницах «ГИ» они еще прозвучат. Но и прежде них, и прежде вереницы туристических впечатлений, – рассказ о 14 августа, о единственном дне, когда в Пицунде не продавали билеты на увеселительную поездку под названием «абхазское застолье», в многочисленных уличных кафе не играла музыка, а красивые девчата в жару, что давала о себе знать с утра, надевали черные платья.
Этот день – 27-я годовщина с той черной поры, когда на пике межнациональных конфликтов в разных уголках бывшего СССР встал вопрос о самом существовании страны, абхазского народа... Жители республики сплотились и отважно отстояли свое прошлое, настоящее и будущее. Но сколько заплатили своей жизнью за счастье сограждан... В  пицундской средней школе №1 имени Лакобы на видном месте украшены цветами фотографии учеников и учительницы, павших в боях за независимость Абхазии. На траурный митинг к мемориалу на центральной улице Пицунды вместе с горожанами пришли все 80 курян-отдыхающих, взрослые и дети, с корзиной цветов и черной лентой со словами скорби. Застыли и школьники, собравшиеся целыми классами, несмотря на каникулы. О своей особенной боли в этот день поведала директор школы Донна Малия:
– При входе, в фойе, вы видите окруженный заботой педагогов и детей уголок памяти. Там пять портретов в черных рамках, среди них Ирина Ситинава, учитель  физики. Она одна из первых пошла в ополчение, была санитаркой и погибла… Баграт Нукба, Даур Барганджа, Аслан Агус, Ганга Арджа – первые выпускники нашей школы, открывшейся в 1987-м. Они учились в Москве,  Петербурге, но с началом войны все бросили, примчались... и сложили головы за нашу сегодняшнюю мирную жизнь. Это были самые лучшие ребята! Такие и уходят на войну первыми. Совсем еще мальчики... Я видела, как их привозили, это так страшно! В Гудауте был госпиталь, я ездила туда к раненым, страшно было не за свою жизнь, а за учеников... Наших детей не надо предупреждать о митинге, они сами помнят о скорбной дате, мы вместе с родителями их так воспитали.
Участием курской делегации в памятных мероприятиях был сердечно тронут мэр Пицунды Нодар Ванаба.
– Спасибо городу-побратиму Курску, чьи жители сегодня с нами в день всенародной памяти и скорби. В этот день в 1992 году нам объявили войну. На поле боя гибли наши отцы и матери, братья и сестры. Давайте сегодня почтим минутой молчания павших в боях!
После церемонии Нодар Рауфович любезно побеседовал с корреспондентом «ГИ», рассказав, в том числе, о Пицундском батальоне, сформировавшемся в августе 1992-го из ополчения.
– В боях наш батальон стал регулярным подразделением из четырех рот. Он участвовал во всех боевых операциях в республике, включая освобождение Гагры и столицы – Сухума. Из жителей Пицунды погибли более 60 человек разных национальностей: кроме абхазов, здесь мы чтим память и русских, и армян, и греков, и мегрелов...
Отдельно глава города поблагодарил руководство Курска за недавнее приглашение на международный футбольный турнир.
– Приняли нас на высочайшем уровне. В соревновании мы заняли второе место, это почет для нас.
Корреспондент «ГИ» от имени курян заверил Нодара Рауфовича, что в Курске дорогих гостей из Пицунды ждут всегда, ведь побратимы вместе и в дни скорби, и в дни радости. Частые визиты, гастроли, обмен делегациями спортсменов и школьников с обеих сторон стали крепкой традицией.
…А вечером на знаменитом мысу, среди колоссов-сосен, в кинозале под открытым звездным небом, вместо привычных легких комедий показали документальный фильм «Владислав Ардзинба. Драма победителя» о судьбе и подвиге первого президента Абхазии. Зал был заполнен. А когда экран погас, люди встали и зажгли свечи…

Продолжение следует.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые