Этот день в истории
Свежий номер: 16 апреля 2024 (4968)
тираж номера: 2561 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


24 СЕНТЯБРЯ

♦ В 1896 году в американском городе Сент-Пол (штат Миннесота) родился Фрэнсис Скотт Фицджеральд – знаменитый писатель «эпохи джаза» – яркого и необычного времени 1920-х.
После успеха своего первого романа «По эту сторону рая» писатель стал богат и знаменит. Вскоре он женился на аристократке Зельде Сейр. Молодые посвятили себя светской жизни: вечеринкам, приемам, путешествиям и ...алкоголю. Какое-то время сил писателя хватало и на то, чтобы параллельно заниматься творчеством. Он написал ставшие знаменитыми романы «Великий Гэтсби», «Ночь нежна».
Тем не менее, такой стиль жизни имел негативные последствия. Зельда сошла с ума. Фицджеральд умер в  44 года от сердечного приступа. Такая печальная судьба, а ведь все так хорошо начиналось...
25 СЕНТЯБРЯ

♦ Ксения Жиганшина (ей 25 лет) – балерина Большого театра. Когда училась, была стипендиатом Фонда Галины Улановой. Ксения проделала долгий путь, прежде чем оказаться на сцене одного из лучших театров мира.
«Много спорят о разнице между петербургской и московской школами. Конечно, она есть. В Большом театре главенствуют темперамент, актерская задача и техника в большом количестве.  Петербургская же школа отличается академизмом, чистыми позами, правильными позициями в руках и ногах, стальным корпусом и вкусом!
Каждая роль для меня по-своему интересна.  Нелюбимых нет. А любимый образ, наверное, Мочалка из балета «Мойдодыр». Здесь нужен темперамент, хитрый, злобный взгляд, а также характерные движения с труднейшей техникой – задача не из легких!»

♦  В 1945 году мастер спорта Василий Романюк совершил затяжной прыжок из стратосферы. В то время опыта подобных прыжков практически не было. Спорт-смен покинул самолет на высоте 13108,5 м, в свободном падении он пробыл 167 секунд и раскрыл парашют на высоте 1000 м. Через два года Романюк установил новое достижение, прыгнув с высоты 13400 м с немедленным раскрытием парашюта. Романюк не раз устанавливал мировые и всесоюзные рекорды, был удостоен звания Герой Советского Союза. В авиационном спорте его называли парашютистом №1.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...