В русских традициях
Свежий номер: 26 марта 2024 (4962)
тираж номера: 2509 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
В русских традициях


Наталья Сидорова – мастер на все руки: умеет шить, ткать на дощечках пояса, руководит театральной студией, состоит в курском клубе народного костюма «Русская традиция» и занимается реконструкцией одежды прошлых лет. Как все успевает?    
В детстве мечтала стать актрисой. С четвертого класса посещала драмкружок в Доме культуры. Но родители лицедейство профессией не считали, советовали поступать в СХА или КГУ. Наталья выбрала второй вариант. Получила диплом историка и социального педагога. О любимом театре не забывала – исправно посещала университетский драмкружок.
– Даже не думала, что сама буду преподавать актерское мастерство и открою собственную студию, – поделилась Наталья.

Мысли вслух
В театральной студии «Образ» Наталья охотно примеряла различные роли, изучала характеры героев. А потом сама стала вести кружок актерского мастерства в школе №61.
– Подготовили с детьми концертную программу из стихов и монологов, поставили новогоднюю сказку, – вспоминает Наталья.
В сказке о Снегурочке педагог задействовала 20 разновозрастных детей – было сложно, но всем понравилось. С этим спектаклем юные таланты из 61-й участвовали в конкурсе школьных театров «Алый парус», где получили диплом III степени.
– Театр учит детей общаться, снять зажимы, поверить в себя, – утверждает Наталья. – Когда ставим пьесу, как под лупой рассматриваем каждого персонажа, анализируем его слова и поступки, оцениваем его качества – в общем, учимся «человековедению». Хочу предложить старшеклассникам поставить комедию Крылова «Урок дочкам». Автор пытается показать, что нет ничего прекраснее своего, родного. Мне кажется, это актуально для современных детей.
Актерскому мастерству Наталья учит не только детей, но и взрослых. Да и сама постоянно учится: вечерами пропадает в театральной мастерской «Мысли вслух», где вместе с такими же безумно влюбленными в сценическое искусство ставит спектакли. Взрослым, как и детям, нравится перевоплощаться и пробовать себя в новом амплуа.

С завеской и хвостом дивной птицы
Наталья всегда интересовалась народными традициями, танцами, играми. До прихода в школу занималась социальной рекламой в сфере здорового образа жизни.
– Работая в областном центре творческого развития детей и юношества, курировала волонтерские отряды образовательных организаций. Надо было найти способ занять детей. Народные игры – один из самых доступных и веселых, – утверждает Наталья. – К тому же малозатратный – требуются только помещение и подручный материал. Кроме того, игры прабабушек и прадедушек развивают ловкость, выносливость и смекалку.
Наталья – горячая поклонница русского национального костюма. Она поделилась впечатлениями о поездке на народные гуляния в Москву:
– Стояла на смотровой площадке на втором этаже, а внизу кружились девушки в традиционных сарафанах, не стилизованных, а сшитых один в один с оригиналов. Это завораживающее зрелище.
Нужен костюм, решила девушка и, загорелась идей сделать такой же. Екатерина Черноок – руководитель клуба народного костюма «Русская традиция» –  научила Наталью азам этого искусства.
– В клубе не только учатся шить, но и слушают лекции о традиционном костюме, ездят в экспедиции, работают в музеях – изучают историю одежды, – говорит мастерица.
В коллекции Натальи уже семь изделий. Первую работу – беловскую рубашка с завеской, украшенную вышивкой на рукавах, – Наталья воссоздала по этнографическим образцам.
– Когда взялась за вышивку, думала не получится, потому что я неусидчивая. Но правильно говорят: глаза боятся, руки делают, – вспоминает мастерица. – Сложнее  обстояли дела с завеской (деталь наподобие фартука, куда женщины  прятали руки в холодную погоду). Шила ее полтора года, поскольку долго не находила подходящей ткани.
Кроме беловской, в коллекции курянки две нижегородские рубахи, каргопольский сарафан. Недавно Наталья взялась за реконструкцию традиционного курского сарафана. Наши бабушки были еще  теми модницами. Для пошива использовали шерсть высшего качества. А украшали туалет  «павлиньим хвостом». Нет, не настоящим, а сделанным из специальной ткани. Плиссированная деталь во время танца расправлялась и напоминала хвост дивной птицы.
– Тонкая работа, – продолжает Наталья. – Приходилось складывать лоскуток к лоскутку, чтобы получилась цельная вещь. Пригодились старинные ткани из бабушкиного сундука.

Дощечки вместо иголок
Недавно Наталья отложила иголки с нитками и научилась ткать пояса из шерсти с помощью дощечек.
– У древних славян пояс был обязательной деталью костюма – повседневного и праздничного. Считалось плохим тоном появляться на людях без этого аксессуара. Поясу приписывали свойства оберега, наделяли мистическими свойствами, – говорит Наталья. – Беру, к примеру, 10 дощечек, в каждую «заправлено» по четыре цвета, то есть получается 40 нитей. Нити расчесываю, привязываю к столу и начинаю ткать. Два-три дня – пояс готов. Это настоящая магия, когда из хаоса ниток появляется красивая и полезная вещь.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...