Этот день в истории
Свежий номер: 11 апреля 2024 (4967)
тираж номера: 4131 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+
Этот день в истории


3 СЕНТЯБРЯ

♦ Творческое наследие Константина Васильева (родился в 1942-м) – более 400 произведений живописи и графики: портреты, пейзажи, сюрреалистические композиции, картины былинного, мифологического и батального жанров. Среди известных работ – циклы «Русь былинная» и «Кольцо Нибелунга», серия картин о Великой Отечественной войне, графические портреты, а также последняя работа художника – «Человек с филином». В 34 года трагически погиб.
«Константин – из редчайшей категории людей, которым неизменно сопутствует вдохновение, но они его не чувствуют, потому что для них это привычное состояние. Они как будто от рождения и до смерти живут на одном дыхании, в повышенном тонусе. Константин все время любит природу, все время любит людей, все время любит жизнь... Он наблюдает, ловит взгляд, движение облака, листочка. Он постоянно ко всему внимателен. Вот это внимание, эта любовь, это стремление ко всему хорошему и было вдохновением Васильева. И в этом заключалась вся его жизнь. Необыкновенное дарование, богатый духовный мир и образование позволили Константину Васильеву оставить свой, ни с чем не сравнимый, след в русской живописи», – писал о нем Анатолий Доронин.

♦ В  1955  году первое катапультирование из движущегося, но еще не оторвавшегося от земли самолета, мчавшегося со скоростью 194 км/ч, совершил майор Дж. С. Файфилд.
4 СЕНТЯБРЯ

♦ Имя Александра Вишневского (родился 145 лет назад) – крупнейшего клинициста, выдающегося хирурга, создателя новаторской научной школы, заслуженного деятеля науки РСФСР, по праву стоит в ряду замечательных ученых.
В Германии 30-летний доктор овладевал новыми методами исследований, в Париже, совершенствуясь по нейрохирургии, посещал лабораторию Мечникова в Пастеровском институте, где выполнил две научные работы.
Велик вклад в отечественную медицину: бесценны труды по физиологии вегетативной нервной  системы, местной анестезии, нервной трофике, лечению ран и воспалительных процессов, урологии, нейрохирургии. Он автор местной анестезии по методу ползучего инфильтрата, новокаиновой блокады, масляно-бальзамической повязки, многих хирургических инструментов, научной концепции о воздействии нервной системы на воспалительный процесс. Его методы спасли тысячи воинов. Метод обезболивания по Вишневскому, доступный рядовым хирургам, способствовал проникновению хирургии в обычные лечебные учреждения вплоть до сельской больницы. Мазь Вишневского, предложенная им в 1927 году, применяется с успехом для лечения ран и сегодня.

♦ В 1842-м, спустя 284 года, возобновилось строительство Кельнского собора. А вообще его начали строить в 1248-м. Все делалось основательно, без спешки. Решения принимались взвешенные. В 1880 году строительство было завершено.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...