Не боги горшки обжигают
12+
Свежий номер: 11 августа 2022 (4793)
тираж номера: 4240 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Не боги горшки обжигают


В новом учебном году, что вот-вот начнется, чудесный подарок ждет детей в школе №16. Мастерская, где проходят занятия традиционной керамикой, сказочно преобразилась, став и светлее, и просторнее, а еще появился современный гончарный круг! Сюрприз преподнес кружковцам при поддержке школьной администрации педагог дополнительного образования Павел Лысиков  – не только умелый гончар, но и учитель, умеющий заглянуть в душу ребенка.    
…Великий мыслитель-гуманист Жан-Жак Руссо советовал давать для чтения детям до 12 лет лишь одну книгу – «Робинзона Крузо». Того же мнения и неутомимый путешественник, не знающий препятствий, – Федор Конюхов. И вправду эта история замечательно приучает к труду, основе достойного существования, во всех его проявлениях.
А кто из читателей не помнит, что среди многочисленных ремесел, которыми поневоле овладел отшельник, было и гончарное? Правда, самые обычные предметы обихода дались дорогой ценой: «После долгих хлопот у меня получились всего только две уродливые глиняные посудины, потому что назвать их кувшинами было никак невозможно. Но все-таки это были очень полезные вещи». А у учеников Павла Валентиновича кувшины, корчаги, крынки и другие предметы посуды на полках в мастерской и красивы, и весьма полезны. Некоторые виды кушаний можно готовить или хранить только с использованием керамики, иначе будет не то. А, например, штуковина с дырочками в боках идеально сохраняет лук или чеснок. Как не погордиться детьми, которым по плечу такое достойное дело?!
О Павле Лысикове местные журналисты писали не раз: реставратор самоваров, обладатель Гран-при III межрегионального фестиваля-конкурса декоративно-прикладного творчества «Мастера соловьиного края» и других наград. А в гончарном деле его наставником был Виктор Пашков – легендарный хранитель многовековых секретов, которыми славились ремесленники села Дроняево. Учитель черчения, изобразительного искусства и труда, выпускник 1983 года художественно-графического факультета КГПИ подхватил «эстафету» в сложнейший период, когда знатоки-ценители народных промыслов с горечью считали: дроняевским 400-летним традициям уже не возродиться, и останутся лишь норы (в старину говорили «нории») на месте добычи глины, различимые даже со спутника…
Теперь детей на занятия в студии может собраться около восьми десятков! Занятия, конечно же, бесплатные: «Денег не беру ни за глину, ни за краски», – поясняет учитель. А мисочки и плошечки юные авторы после занятий гордо уносят домой. Кроме дроняевской и суджанской керамики, здесь можно научиться лепить и кожлянские игрушки, и дымковские, хотя это уже не Курская губерния, но Россия у нас одна!
Почин 16-й школы тем важнее, что бывшая Стрелецкая слобода детскими учреждениями, увы, небогата: до ближайшего дома детского творчества Железнодорожного округа еще поди доберись, а если стремишься во Дворец пионеров, нужно перебраться через… две реки – Кривец и Тускарь. Так что вклад Павла Валентиновича в воспитание детей огромного района поистине драгоценен. Большую помощь необычной студии оказывает руководство: директор школы Сергей Нестеров, завуч по воспитательной работе Татьяна Уколова. Мудрые педагоги осознают важность кружка: он дает мальчикам и девочкам не только полезное ремесло, учит видеть и создавать красоту, владеть собой, а еще, что едва ли не важнее, дает знание о корнях сегодняшнего поколения россиян, обращает взоры к истокам родной культуры. Ведь каждая черточка на пузатых глиняных боках говорит о могучих природных стихиях, нравственных законах, по которым жили предки-земледельцы. «Иначе дети могут вырасти пустыми», – предостерегает Павел Валентинович. А уж кому, как не гончару, известна принципиальная разница между пустым и полным…
– Я такой счастливый человек! – радуется учитель в ожидании новой встречи с питомцами. – Но думать нужно не о себе, а о том, что оставишь людям… Ты лишь передаточное звено.
Павел РЫЖКОВ.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые