«Бременские музыканты» в серебре и не только
12+
Свежий номер: 11 августа 2022 (4793)
тираж номера: 4240 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
«Бременские музыканты» в серебре и не только


Банк России выпустил в обращение памятные монеты «Бременские музыканты» серии «Российская (советская) мультипликация». Выходят они в обычном и цветном исполнении, изготовлены из серебра и медно-никелевого сплава. В коллекции нумизматов уже есть «Винни Пух», «Три богатыря» и «Ну, погоди!».    
«Бременские музыканты» – четвертая монета серии, которая появилась в двух номиналах: 3 рубля в серебре и 25 рублей из недрагоценных металлов.
3 рубля выполнены в форме круга диаметром 39 миллиметров с выступающим кантом. На лицевой стороне в центре расположен государственный герб, надписи «Российская Федерация», «Банк России», а также номинальная стоимость, знак Санкт-Петербургского монетного двора, год выпуска, обозначение металла по Периодической системе элементов Менделеева, проба сплава и масса драгоценного металла в чистоте – 31,1 грамма. На обороте – сцена из мультфильма, а вверху по окружности надпись «Бременские музыканты». Боковая поверхность монеты рифленая, тираж – 3 тысяч штук.
Монеты из недрагоценных металлов номиналом 25 рублей имеют выступающий кант на лицевой и оборотной сторонах по окружности, рифленую боковую поверхность и меньший диаметр – 27мм. На аверсе размещен герб, над ним надпись «Российская Федерация», обрамленная сдвоенными ромбами. В нижней части – товарный знак Московского монетного двора, надписи «Банк России», «25 рублей» и «2019 г.». На реверсе – рельефное изображение сцены из мультфильма и надпись «Бременские музыканты». Таких монет выпущено 450 тысяч штук. А 25-рублевые монеты в специальном, цветном, исполнении имеют меньший тираж – всего 50 тысяч штук. На них сцена из мультфильма выполнена в цвете.
Специалисты Курского отделения Банка России напоминают, что монеты являются законным средством наличного платежа на территории России. Куряне могут при желании расплачиваться  ими по номиналу во всех видах платежей без ограничений.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые