Была не была, или Как сон стал явью
Свежий номер: 16 апреля 2024 (4968)
тираж номера: 2561 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


Еще в детстве мне часто снился сон: еду в поезде – остановка, выхожу и попадаю в сказочный город-замок. Остроконечные башни, витые лестницы, разноцветные окна... Сон повторялся, и так хотелось, чтобы он сбылся. И вот – не прошло и 70 лет. – я оказалась в этом сне: Прага, Вена, Париж…    
Путешествовала и раньше: Прибалтика, Карелия, Карпаты, Средняя Азия, конечно, Крым, Кавказ, а потом – Румыния и Турция. Все было здорово, сама себя благодарила за такие яркие, богатые впечатления от увиденного. И все же жалела – мало видела.
И вот, когда заграничному паспорту осталось чуть больше года действия, я решилась: была не была – поеду в Европу, и выбрала три этих, на мой взгляд, самых красивых города. Сначала в  туркомпании сказали, что так нельзя, слишком сложно, потом оказалось, что все-таки возможно.
От Москвы – самолет до Праги. Там, в аэропорту, нас должны были встретить. Стала высматривать, у кого табличка с моей фамилией, и не нашла. Раз шесть обошла всех встречающих – нет! И когда уже близко было отчаяние, вдруг увидела листок со своей фамилией на английском у молодого улыбающегося человека… Так и хотелось сказать, что я его люблю… Доехали до отеля «Ильф». Дорога интересная, но главное – ровная, добротная  (значит одной «бедой», согласно русской поговорке, у чехов меньше…). Но и другой беды – дураков – не встречала: чехи  народ вежливый, спокойный. Приглядывалась к ним в метро – все держатся ровно, достойно, никто не дергается. Невольно вспомнился  наш метрополитен  – толкучка, спешка, раздражение. Отвечают на  вопрос, с улыбкой, доброжелательно. Кстати, с оплатой в метро все просто: покупаешь билет, держишь при себе, турникетов нет. Проверяют изредка, но если попался –  штраф немаленький! Зато после 70  лет – проезд бесплатный, чему я тихо порадовалась…Номер в отеле был очень чистый, уютный, отдыхалось после многочисленных экскурсий просто прекрасно.
У же на следующий день нужно было явиться в семь утра к месту сбора для экскурсии в Вену. Изучать нужную дорогу на метро я отправилась заранее (из-за боязни растеряться или опоздать). Вышла, не доехав до нужного места, на станции «Музеум» – уж очень привлекло название! Красивая широкая улица, старинное здание музея, несколько удивительных памятников-скульптур и замечательные дома и домики – разноцветные, тоже украшенные скульптурами античных героев, мифических красавиц, рельефными мраморными гирляндами. Просто потрясли и сама эта красота, и удивительные талант и трудолюбие тех, кто все это создал. Снимала почти все подряд, так же как когда-то, будучи восьмиклассницей, собирала камушки-гальку прямо у железнодорожного полотна… Такими казались они необычными – на тот момент я еще не видела камушков у самого моря. Увлечение, кстати, не прошло: уже три года стоит у меня на столе мини-море из Абхазии: разноцветная галька с водой в прозрачной пластиковой коробке из-под торта…
Снова метро, небольшой красивый парк, откуда едем в Вену. Снова снимки: мраморные фигуры, красиво подстриженная зелень, шиншилла на руке у фотографа. А рядом – розовый попугай и белый голубь.
Весь следующий день мы (группа набралась человек 20) пробыли в Вене. Ехали автобусом часов пять. Гид – средних лет дама, русская, знающая  и предмет, и себе цену. Рассказывала интересно: об истории города, о судьбе династии Габсбургов, уже в самой Вене – о памятниках. Очень хорош, монументален памятник королеве Марии-Терезии посреди площади с официальными учреждениями и фигурно подстриженными зелеными насаждениями.
Встретила нас австрийская столица, казалось бы, неприветливо – дождиком, но получилось, что это придало нашим прогулкам особую пикантность – все было окутано легким романтическим флером – и старинные готические здания, и запряженные в элегантные повозки черные и белые стройные лошади, и многочисленные туристы с цветными зонтиками.
Побывали в нескольких соборах – удивительно красиво внутри: позолота, цветные витражи, щемящие звуки органа. А рядом на узких улочках – сплошные небольшие магазинчики – витрины яркие, броские, то украшения, то разноцветные пряники, то разномастные сыры. И везде – запах кофе, настоящего, одурманивающего. Потом им пропах весь автобус… Гид сказала, что в Вене главное – три «ш»: шнапс, шницель и штрудель. Кроме первого, все попробовали за обедом в ресторане. Вкусно! Но очень дорого, как и в Чехии, – даже к маленьким сувенирам не подступиться. Поэтому все товары вместе с витринами прибыли в Курск только на фотографиях…
М ечта о Париже жила в душе давно. И книги, и фильмы, а теперь и интернет – все говорило: «Поезжай!». А в туркомпании отговаривали – многие  возвращаются разочарованными. К сожалению, это кое в чем подтвердилось: почему-то контейнеры с мусором стоят прямо у края тротуаров, на асфальте валяются бумажки, а безмятежные французы пьют себе кофе и колу, сидя в летних кафе за столиками под тентами… Говорят, виноваты в замусоренности туристы, слишком их много. Хотя и в Вене, и в Праге – тоже туристы, однако там идеальная чистота. Но, конечно же, эти минусы не смогли отменить нашего восторга от Эйфелевой башни, сверкающей огнями, прекрасной и величественной, от Триумфальной арки (когда была построена арка в Курске,  я все говорила, что она красивее парижской. Нет, конечно, но  каждая хороша по-своему: французская гораздо больше, на ней очень много скульптурных изображений, выполненных талантливейшими мастерами, все это впечатляет своей грандиозностью).  Конечно же, вскружили голову Лувр и Версаль. Столько красоты одновременно едва смогли вместить наши головы и души… Картины, светящиеся мраморные скульптуры – кажется, вся мифология, и римская, и греческая, оставили здесь  представителей.
Удивил такой момент: конечно, все ждали встречи с Джокондой, подошли к входу в ее зал,  на стене изображение-афиша буквально метра 3 на 4! Зачем?! И подлинник показался уж очень маленьким. Конечно, про золотник, который дорог, мы помнили, но чисто зрительное впечатление, к сожалению, нарушилось. Хотя смотрела она на каждого из нас, как и положено…Что еще огорчило: надписи – на английском и немецком, русских текстов почему-то не было.
В Версале нас ждала невообразимая роскошь.  Золоченые ворота и решетка на ослепительном солнце, территория перед дворцом, которую не раз видели во французских фильмах,   подготовили к тому, что внутри: картины на стенах, роспись на потолках,  огромные золоченые люстры, изумительно красивая мебель – невозможно было не сказать: «Жили же короли!..». Как все это создавалось, какие талантливейшие художники и мастера работали здесь – низкий им поклон, не за красивую жизнь власть придержащих, а за их потрясающее мастерство.
Монпарнас, Елисейские поля, Монмартр, Музей парфюмерии, военной истории – все бесконечно интересно. Прочитавший эти строчки, конечно же, подумает: а где же исторические имена и названия, что познавательного в этом тексте? Такой задачи не было. Мне просто  захотелось поделиться живыми, может быть, обывательскими впечатлениями, возможно, кого-то, кто засиделся дома, вдохновить на путешествие. Поверьте, это здорово! Дорого, но не дороже денег! Лучше сэкономить даже на еде, на какой-нибудь одежде, а подкопить деньжат – и вперед...в Париж!
Евгения СПАССКАЯ.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...