Жизнь спешит, если мы медлим!
12+
Свежий номер: 16 августа 2022 (4794)
тираж номера: 2670 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Жизнь спешит, если мы медлим!


Мудрое изречение принадлежит земляку, выдающемуся писателю, киносценаристу, общественному деятелю, чьи произведения вошли в золотой фонд мировой литературы Даниилу Гранину. В 2019 году отмечается 100 лет со дня рождения мастера слова. Этой дате  посвятили культурологический марафон «Все грани Гранина», который пройдет с 8 августа по 13 декабря в шести регионах страны. Дали старт всероссийскому марафону в Курске – в областном Дворце молодежи. На открытии побывал Роман Старовойт.    
Курск оказался первым в культурном списке неслучайно – Даниил Александрович родился в селе Волынь Рыльского района Курской губернии. Хотя некоторые и спорят о месте рождения писателя, сам он в ранних биографиях не раз указывал это село.
Значимая часть проекта – выставка, которая собрала полную биографию Даниила Гранина.
– Создали несколько зон, которые должны раскрыть многогранность таланта писателя, –рассказала один из организаторов выставки Елена Смирнова.
Есть тут и пространство, где любой желающий может зачитать отрывок из книги Даниила Гранина на камеру. Видеоролик тут же выкладывают на портал всегранигранина.рф. В итоге в интернете должна появиться одна большая видеоверсия книги, прочитанная разными людьми.
В рамках марафона можно сдать старую книгу и тем самым помочь сельской библиотеке. На втором этаже Дворца молодежи размещены стенды, посвященные литературному наследию писателя. В произведениях Даниил Александрович затрагивает темы, близкие каждому –  творчество, война, блокада, история страны…
Участники культурного марафона могли высказаться на дискуссионной площадке, посмотреть фильмы по произведениям земляка в кинозале и тут же их обсудить.
– Удивительный человек – столько после себя оставил, столько глубоких мыслей выразил в произведениях! Его книги  заставляют читать и думать, – поделилась впечатлениями заведующая литературным музеем Валентина Григоржевич. – Нельзя забывать таких людей.
Роман Старовойт задержался на дискуссионной площадке, где пообщался с молодежью на тему: как стать достойным человеком. Глава региона уверен: знаний, полученных в школе и университете, мало, надо развиваться, пробовать и ошибаться, но стремиться к новому опыту. Врио губернатора рассказал о планах по созданию уникального  культурологического центра на малой родине писателя – на месте бывшего села Волынь.
– Проект, реализованный  при поддержке инвесторов, позволит открыть на территории площадью полтора гектара часовню (в честь небесного покровителя писателя Даниила Пророка), музей творческого наследия Даниила Гранина, фестивальный комплекс с открытой сценой, а также заложить сад из 100 деревьев айвы, которые высадят волонтеры в честь юбилея писателя, – рассказал Роман Владимирович.
Хотите открыть для себя Даниила Гранина? До 12 августа в Областном дворце молодежи ждут тех, кто любит читать и думать.
Екатерина ПРОЗОРОВА.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые