Бег и лыжи здоровья ради
12+
Свежий номер: 4 августа 2022 (4791)
тираж номера: 4240 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Бег и лыжи здоровья ради


Ни одного соревнования в области по бегу и лыжам не проходит без Сергея Черникова. Участник марафона «Курский  соловей» и полумарафона-мемориала подводников «Курска», «Кросса наций», «Лыжни России». И везде Сергей побеждает в своей возрастной группе – ему за 40.    
За его плечами десятки марафонов. Мастер спорта по лыжам. Пробовал суточный бег. Кроме того, увлекается дуатлоном – плавание и кросс, участвует во всех соревнованиях по профессии – по пожарно-прикладному спорту и на соревнованиях по линии МЧС.
Не замыкается областными границами. Часто выезжает в другие города на лыжные и легкоатлетические пробеги. Грамот и дипломов у него более сотни.
Трепетно относится к любым соревнованиям от областных до всероссийских. Ведет дневники турниров и даже тренировок. Анализирует достижения, ищет причины поражений и намечает меры для их устранения. Он исследователь. Может написать диссертацию о пользе физкультуры и массового спорта.
С физкультурой дружит с раннего детства. Оно прошло в селе Михайловка Воронежской области.  В семье Черниковых было семеро детей. Родители – колхозники.
Детство было подвижным: большой огород, корова, гуси, куры. Плюс заготовка сена, дров, уход за картошкой. В свободное время – игры: от войнушки до футбола. Первый спортивный наставник – брат Славик. Он был старше Сергея на десять лет, учился в железнодорожном техникуме, занимался спортом – кандидат в мастера по лыжам и мастер спорта по ориентированию. Авторитет для младшего брата, Слава первый купил Сереже лыжи.
В Михайловской школе спортзала не было, уроки физкультуры проводились на свежем воздухе. Предпочтение – лыжам и бегу. Если шли дожди, занимались в коридоре гимнастикой.
Учился хорошо, основательно. Любил математические науки, физику и, конечно, физкультуру. Окончил школу с отличием. Немало было и спортивных побед. Первую – по лыжам – Сережа Черников одержал в районном центре Панино. Именно в школе появилась привычка записывать в дневник все свои соревнования.
Постепенно созрело желание связать жизнь с физкультурой. Мечтал стать либо учителем, либо тренером. Ближайшее педучилище – в Усмани (теперь Липецкая область). Для поступления нужно было сдать учебные и физкультурные экзамены. И те, и другие дались легко. Техникум Сергей окончил с красным дипломом. На горизонте замаячил пединститут. Но сразу в него не попал. Вначале была армия – определили  моряком-подводником на Северный  флот.
Для  службы на подводной лодке нужно отменное здоровье – физическое и психологическое. Два месяца – на земле, десять – на воде и под водой. И там, и там Черников использовал любую возможность, чтобы укрепить силу и здоровье. В редкие часы отдыха на суше брал лыжи и гонял вокруг сопок. Тосковал по стадиону и соревнованиям. Три года службы отодвинули мечту об учебе, но не убили. Решил все же пробиться но не в институт, а в Малаховскую академию физкультуры и спорта. Учиться и параллельно работать в ДЮСШ.
В годы перестройки наступили тяжелые времена. Физкультура пострадала в первую очередь. Закрывались спортивные секции и школы, тренеры шли торговать на рынки... Сергей пошел на стройку каменщиком-бетонщиком. Тяжелая, изнурительная работа. Но Черникову к такой не привыкать. Бригада любила его за то, что никогда не прятался за чужие спины, первым был там, где трудно. И любили его за открытый и добрый характер. Звали ласково – физруком. Часто оставался за бригадира. Но и здесь умудрялся по выходным и вечерами выходить на пробежку, зимой – на лыжню.
И вот появилась возможность найти такую работу, где без физкультуры нельзя. Это работа пожарного. Здесь физкультура обязательна – слабому в ведомстве не место. На пожарном только амуниции – около 20 с лишним килограммов. И условия – когда каждая секунда дорога. И риск огромный!
Сергей наконец-то добился того, о чем мечтал в школе. Он работает в городском   физкультурно-оздоровительном центре «Меркурий», проводит тренировки, принимает нормы ГТО, готовит соревнования и пробеги. И сам в них участвует. И часто побеждает.
Василий ВОРОБЬЕВ.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые