Полвека в служении чтению
Свежий номер: 18 апреля 2024 (4969)
тираж номера: 4131 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


Увлекателен книжный мир, у каждого из нас есть заветный томик, с которым можно провести порой несколько часов. Но преданно служить книгам в продолжение полувека по силам лишь немногим. Сегодня, 23 июля, отмечает 80-летие профессионал библиотечного дела, почетный работник культуры и искусства Курской области Галина Литвинова.    
Ныне Централизованная библиотечная система города Курска объединяет 19 филиалов, и немалая их часть в соответствии с требованиями информационной эпохи носит статус модельных, в том числе библиотека-филиал №12 имени К. Д. Воробьева. Увлеченные, доброжелательные сотрудницы развивают добрые традиции, заложенные в том числе и за десятилетия ответственного труда Галины Ивановны. Она начала трудовую биографию в помещении, не спроектированном особо вослед предназначению, а попросту устроенном на первом этаже «хрущевки» на тихой улочке Выгонной (ныне 50 лет Октября) вскоре после открытия библиотеки, в 1963 году. И дарила читателям радость встречи с книгами вплоть до 2013-го! Сразу полюбили уютный уголок труженики завода «Маяк», расположенного через дорогу, более того, здесь образовался центр культурной жизни целого микрорайона! С конца 70-х Галина Ивановна была заведующей, отличалась компетентностью и настойчивостью в отстаивании интересов родной библиотеки. Трепетной заботой всегда были окружены наши почтенные сограждане из Курского дома-интерната ветеранов войны и труда. Теплых встреч с библиотекарями там ждали заранее и очень не хотели расставаться…
Лишь в 2009 году ветеран профессии оставила руководящий пост, но еще четыре года были посвящены обслуживанию посетителей читального зала. И до сих пор словно бы звучат в библиотечной тишине слова Галины Литвиновой, сказанные в свое время корреспонденту «ГИ»: «Я никогда не жалела о том, что посвятила этому делу свою жизнь. Любовь к книге, к людям  были для меня главными».
…Даже не глядя на вывеску, внимательный посетитель догадается, имя какого из наших славных писателей-сограждан было присвоено библиотеке-филиалу в 2006 году согласно постановлению администрации Курска. В оформлении окружающей территории радуют взоры курян и фигурки семьи аистов, и «седой тополь» (как известно благодарным землякам, эти образы пришли из произведений Константина Воробьева). Когда в 2016 году после основательной реконструкции библиотеке был присвоен статус модельной, яркий праздник запомнился всем окрестным жителям. А к столетию со дня рождения писателя-фронтовика, которое отмечается предстоящей осенью, библиотекари готовят городу приятный сюрприз. Словом, приобщение новых поколений курян к удивительному миру чтения, которым всегда была сильна библиотека, продолжается!
  • Комментарии
Загрузка комментариев...