Этот день в истории
Свежий номер: 26 июня 2025 (5093)
тираж номера: 3450 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


23 ИЮЛЯ

♦ Франсуа Видок (родился в 1775-м) – преступник, ставший впоследствии первым главой Главного управления национальной безопасности, потом и одним из первых частных детективов и «отцом» уголовного розыска в его современном виде.
В 14 лет он случайно убил своего учителя по фехтованию, хотел сбежать в Америку, но пришлось вступить в Бурбонский полк. Там он участвовал в 15 дуэлях, подвергался множеству взысканий. Уехав в Брюссель, вошел в банду налетчиков.
Перепробовав множество профессий, Видок не раз попадал в тюрьму, откуда сбегал.  Шантажируемый бывшими сокамерниками, он решился пойти в полицию Парижа, где предложил свои услуги. В 1811 году он сформировал особую бригаду из бывших уголовников «Сюрте» («Безопасность»), следуя принципу: «Только преступник может побороть преступление». Видок возглавлял ее более 10 лет. Уйдя в отставку, начал писать мемуары. Они переведены на многие языки, в том числе и на русский.
В 58 лет организовал «частную полицию» – «Бюро расследований» (первое в мире). Видок считается одним из первых профессиональных частных детективов. Вершиной его карьеры стала должность руководителя канцелярии министра иностранных дел и фактического главы правительства Ламартина во время Революции 1848 года. С приходом к власти  Наполеона III отошел от дел.

♦ В 1874 году Александр Лодыгин получил привилегию №1619 на лампу накаливания. Его изобретение было запатентовано и в нескольких европейских странах, Петербургская АН присудила ему Ломоносовскую премию, а в конце года было создано «Товарищество электрического освещения А. Н. Лодыгин и Ко».
24 ИЮЛЯ

♦ В 1802 году на севере Франции, в городе Вилле-Котре, родился Александр Дюма.
Дюма – это французский Пушкин. Как и у нашего классика, в его жилах тоже текла доля африканской крови. Его бабушка по отцовской линии была чернокожей рабыней с Гаити. Сходным был и темперамент.
В 20 лет Александр решил стать драматургом и приехал в Париж. Премьера его первой пьесы  – «Генрих III и его двор» – состоялась через семь лет. За первым успехом последовали другие постановки.
Самые знаменитые романы – «Три мушкетера», «Граф Монте-Кристо», «Сорок пять», «Королева Марго» – Дюма написал за три года. Главы из них печатали парижские газеты.
В 1858-1859 годах писатель совершил продолжительное путешествие по России, посетил Петербург, Москву и Астрахань, побывал в Карелии и на Кавказе. Об этом он написал книгу путевых впечатлений «В России».
  • Комментарии
Загрузка комментариев...