Ремонты на теплосетях в вопросах и ответах
12+
Свежий номер: 4 августа 2022 (4791)
тираж номера: 4240 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Ремонты на теплосетях в вопросах и ответах


В Курском филиале ПАО «Квадра» ответили на самые часто задаваемые вопросы по летним ремонтам. Сразу развенчаем интригу: нет, без отключения горячей воды не обойтись.    
– Почему каждое лето – сезон тазиков? Неужели нельзя проводить профилактику хотя бы через год?
– К сожалению, нет. Сезонное отключение воды – требование российского законодательства. Энергетики обязаны проводить испытания и ремонты сетей и оборудования источников тепла, а УК – техническое обслуживание и ремонты общедомовой инфраструктуры. Нормы СанПина,  2.1.4.2496-09 предусматривают 14 дней для профилактических работ на трубопроводах отопления и горячего водоснабжения, а также на оборудовании теплоисточников.
– Не нарушает ли «Квадра» двухнедельные нормы СанПина, когда испытывает и ремонтирует теплосети дольше?
– 14 дней – срок отключения воды только для профилактических ремонтов. Но в силу большого износа коммуникаций (свыше 70%) компания проводит и более трудоемкие работы. Капитальные ремонты и реконструкции сетей требуют длительных перерывов в подаче горячей воды. Действие СанПина не распространяется на сроки таких работ.
– Почему компания каждый год ремонтирует сети, но они все равно рвутся в тех же местах?
– Случается, что повреждения происходят на участке, примыкающем к отремонтированному. И у жителей складывается впечатление, что работы ведутся в одном и том же месте и «трубы рвутся в тех же местах». В ряде случаев масштабные работы по замене теплосетей происходят в несколько этапов и делятся на несколько лет. В зоне обслуживания «Квадры» не было зафиксировано ни одного случая повреждения новых труб.
– Почему нельзя все ветхие трубы заменить сразу?
– «Квадра» эксплуатирует порядка 5,8 тысячи километров теплосетей в 10 регионах ЦФО. Износ магистралей в среднем составляет 70%, и заменить их за одно лето невозможно. Ремонт такого масштаба приведет к длительному транспортному коллапсу.  Единственный реальный выход из положения – последовательное обновление теплосетевого комплекса.
– Что делать, если во дворе парит люк?
– В любое время года, если вы обнаружили «парящий» люк, необходимо оперативно сообщить в компетентные службы: управляющие компании, ресурсоснабжающие организации, дежурному в администрации города. Их контакты есть на информационном стенде жилого дома или в платежных документах. При этом важно не подходить близко и не подпускать детей к зоне парения, не пытаться самостоятельно открыть/закрыть люк, по возможности дождаться приезда аварийной бригады.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые