Этот день в истории
12+
Свежий номер: 4 августа 2022 (4791)
тираж номера: 4240 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Этот день в истории


4  ИЮЛЯ

♦ Джузеппе Гарибальди (родился в 1807-м) – полководец, политический деятель, революционер, национальный герой Италии, писатель. Гарибальди – невероятно интересный персонаж, его биографии хватило бы на серию приключенческих книг. Вместе с соратниками объединил состоявшую из полуфеодальных королевств и княжеств Италию, став ее любимым героем, поскольку освободил страну от гнета Австро-Венгрии и Франции.
Джузеппе успел побыть учителем, пиратом, моряком, писателем, генералом, адмиралом, диктатором и садоводом. А женился он на пиратке Анне Рибейру.
Был самым неуправляемым генералом в истории, действовал в бою самостоятельно, побеждал яростными атаками. Вражеские солдаты бежали с поля боя, едва заслышав «Идет Гарибальди!».
«В свободное от войны» время объездил весь мир – был в Перу, Уругвае, Бразилии, США, России (в Таганроге), Китае, Австралии, Новой Зеландии и Великобритании, познакомился с Герценом, Линкольном. А великий хирург Николай Пирогов спас его от ампутации ноги после того, как Джузеппе оказался под обстрелом во время похода на Рим.
5  ИЮЛЯ

♦ В 1943-м началась Курская битва.
Разработанная гитлеровским Генштабом операция была названа «Цитадель». Стянуты лучшие соединения германской армии, поступила новая техника. Но эти планы благодаря  разведданным стали известны нашему военному руководству. За 10 минут до начала наступления по немцам был нанесен контрудар, застигший их врасплох. Потери Германии в этой битве составили около 500 тысяч человек. В этот же день был образован истребительный советско-французский авиаполк «Нормандия-Неман». Авиационная группа французских ВВС была отправлена генералом де Голлем в помощь советским войскам.

♦ Летом 1946 года во время показа мод в Париже впервые представлен новый женский купальник: манекенщица Мишлен Бернардини вышла на подиум, прикрытая двумя узкими полосками ткани. Автор этого фасона – модельер Луи Реар.
Костюмчик посчитали пощечиной общественному вкусу и тут же окрестили «бикини» – по имени атолла, над которым четырьмя днями ранее США провели испытание атомной бомбы. Шок от новой модели был сопоставим со взрывом. Бикини подвергался остракизму до выхода на экраны фильма «И Бог создал женщину», в котором Бриджит Бардо снялась в таком купальнике. И стали они господствовать на модных итальянских и французских курортах...
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые