Этот день в истории
12+
Свежий номер: 9 августа 2022 (4792)
тираж номера: 2670 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Этот день в истории


27  ИЮНЯ

♦ Петер-Пауль фон Маузер (родился в 1838 году) был 13-м ребенком в семье мастера Вюртембергского Королевского оружейного завода. Работать на заводе он начал в 12 лет,  в 19 был призван в армию. В 1867 году Петер-Пауль со старшим братом Вильгельмом приезжают в бельгийский город оружейников Эрсталь под Льежем.
В 1871 году Маузеры создают однозарядную винтовку. В 1880 году Петер-Пауль презентовал магазинную винтовку, в которой впервые появился знаменитый продольно-скользящий затвор.
5 апреля 1898 года на вооружение немецкой армии была принята винтовка Mauser 98. Она стала одним из наиболее удачных образцов стрелкового оружия XX века. Уже после смерти Петера-Пауля Маузера германская армия приняла на вооружение 7,92-мм автоматическую винтовку Маузер.
28  ИЮНЯ

♦ Яна Поплавская (родилась в 1967 году) прославилась в 10 лет благодаря роли Красной шапочки в фильме «Про Красную шапочку. Продолжение старой сказки».  С 7 лет занималась художественной гимнастикой, кандидат в мастера спорта. Режиссером Театра на Таганке Юрием Любимовым была выведена на сцену в спектакле «Перекресток», где играла ее мама. В четыре года дебютировала в кино, в картине Сергея Колосова «Помни имя свое». При монтаже роль вырезали, но девочку стали приглашать сниматься в других фильмах. Большим успехом стала роль Красной Шапочки в фильме Леонида Нечаева. Окончила Театральное училище имени Щукина, на последнем курсе в 1987 году была отчислена ректором Этушем за прогул, связанный с участием в съемках фильма «Узник замка Иф» в Одессе. Смогла восстановиться и вскоре защитила диплом.
Работала в театре «Современник 2», затем в театре Ливанова «Детектив» (ныне – «Вишневый сад»). С 1991-го Яна Поплавская на телевидении, в 1994–1995 годах вела программу «Видеомикс» и до 2010 года – телепередачу «Времечко». Работает на радио «Сити-FM». Преподает на факультете журналистики МГУ и в институте телевидения и радиовещания «Останкино».

♦ В 1967 году Израиль аннексировал восточный Иерусалим.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые