Каникулы – время отдохнуть и заработать
12+
Свежий номер: 17 мая 2022 (4767)
тираж номера: 2923 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Каникулы – время отдохнуть и заработать


Как курские школьники проведут лето, во многом зависит от сегодняшнего гостя «ГИ» – начальника управления молодежной политики, физической культуры и спорта города Игоря КОЛЫШЕВА.    
– Игорь Алексеевич, 1 июня загородные оздоровительные лагеря приняли первых отдыхающих. Сколько школьников побывают там за время каникул?
–  Администрация Курска делает все возможное, чтобы летний отдых детей и молодежи был безопасным, комфортным, полезным и содержательным. В этом году 13,5 тысячи курских детей стали обладателями бесплатных путевок. Почти половина из них отдохнет в 57 летних лагерях дневного пребывания, 3,5 тысячи юных спортсменов, патриотов, лидеров, добровольцев и артистов отправятся в профильные лагеря, 1,3 тысячи школьников – в загородные, 2,1 тысяча –   местные санатории. Второй год в школе №18 будет действовать лагерь труда и отдыха, где школьники смогут не только увлекательно провести досуг, но и немного заработать, выполняя несложную работу по благоустройству территории, побелке стволов деревьев, покраске скамеек.
– Лагеря дневного пребывания пользуются спросом?
–  Этот вид отдыха больше рассчитан на учащихся начальных классов, которых еще рано оставлять дома одних. Привычная школьная обстановка в летние месяцы получает иное наполнение – игры, спорт, творчество. Продолжительность смены в лагере дневного пребывания стандартная – 21 день, у ребят остается время, чтобы съездить куда-нибудь еще.
– Цены на путевки в загородные лагеря сильно выросли?
– Стоимость  профильной смены в области за год увеличилась с 13800 руб до 14553 рублей. В 2019-м на приобретение путевок городской бюджет потратил 25,1 млн рублей,  на 2 млн рублей больше, чем в прошлом году, но из-за роста цен увеличить число отдыхающих не удалось.
– Если вспомнить численность обучающихся в школах Курска (более 40 тысяч), понятно, что бесплатные путевки достались не всем...
– Определенный дефицит есть. Первоочередным правом получения путевки в государственные и муниципальные лагеря (в Курске это   оздоровительные центры «Орленок» и имени Ульяны Громовой, а также лагеря дневного пребывания) наделены дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, дети-инвалиды и дети, один из родителей (законных   представителей) которых является инвалидом, дети сотрудников полиции, таможни, противопожарной службы, уголовно-исполнительной системы и некоторых других ведомств. Законодательством Курской области к первоочередникам на получение бесплатных путевок приравнены дети из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
Для информирования учащихся и их родителей о наличии путевок с середины марта по конец мая в городских школах были размещены стенды, рассказывающие о загородных оздоровительных лагерях, организована заявочная кампания.
Дети, которые не учатся в школе, подают заявления на городскую молодежную биржу труда (улица Ленина, 15, телефон 51-07-82). Путевки в санатории выделяются детям, имеющим справки из поликлиники  о необходимости лечения.
Не менее 50 курских детей ежегодно отдыхают во всероссийских детских центрах «Орленок» и «Артек». Бесплатные путевки в круглогодичные лагеря  получают дети, отличившиеся в обучении, спорте, творчестве.
–  Многие школьники используют три летних месяца не только для отдыха, но и трудового «крещения»...
– Уже почти 20 лет городская молодежная биржа труда занимается трудоустройством подростков от 14 до 17 лет. С ее помощью каждое лето около 400 ребят получают работу на неполный рабочий день. Самостоятельный заработок и трудовой опыт, который обязательно пригодится в будущем, привлекает многих. Зарегистрироваться на бирже в качестве соискателя подросток может с одним из родителей  или опекуном.  
– С чего старшеклассники начинают «карьеру»?
– Сегодня база данных молодежной биржи труда предлагает вакансии специалиста по продажам, оператора call-центра (обзвон клиентов по базе данных, консультирование по банковским  и иным услугам), продавца кваса, кассира, помощника официанта, тайного покупателя, уборщицы, раздатчика или расклейщика листовок. Список вакансий в течение каникул будет  пополняться.
– Сколько ребенок может заработать?
– Оплата труда практикуется как почасовая, так и сдельная. Среднедневной заработок несовершеннолетнего в Курске составляет 300-400 рублей. Работодатели деньги считать умеют, поэтому требуют от соискателей  серьезного, ответственного отношения к своим обязанностям.
– Биржа трудоустраивает и студенческую молодежь?
– Да. Мы предлагаем возможность дополнительного заработка студентам от 18 лет, желающим совмещать работу с учебой. Их ждут вакансии аниматора, вожатого, буфетчика, официанта, менеджера-консультанта, специалиста телефонных продаж, садовника и другие.
Обновляющиеся предложения работодателей можно увидеть на  сайте birzha-kursk.ru в разделе «Соискателю» либо в группе «Городская молодежная биржа труда» в «ВКонтакте» с заголовком «Работа летом». Зарегистрированным соискателям о новых вакансиях сообщают специалисты биржи.      
Беседовала Наталья СКОЛЬЗНЕВА.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые